"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Газпром нефть» не потеряла интерес к проектам в Иракском Курдистане

«Газпром нефть» не потеряла интерес к проектам в Иракском Курдистане

Первый заместитель главы компании Вадим Яковлев отметил, что в регионе достаточно много проектов, которые доступны

ХЬЮСТОН, 7 марта. /ТАСС/. «Газпром нефть» не прекратила интересоваться расширением своего присутствия в Иракском Курдистане, рассматривает ряд возможностей в этом регионе. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель главы компании Вадим Яковлев в кулуарах конференции CERAWeek в Хьюстоне.

«Мы рассматриваем там ряд возможностей по расширению нашего присутствия. В регионе достаточно много проектов, которые доступны», — сказал он.

По его словам, компания намерена проанализировать все существующие экономические факторы и риски прежде чем принять окончательное решение.

«Мы будем подходить к этим решениям взвешенно. Мы будем принимать во внимание все факторы. Мы смотрим активы не только в этом регионе, но и в мире, и в России. Это конкурентная история. То есть эти возможности конкурируют с другими, принимая решение, мы учитываем и геологию, и экономику проекта, и весь остальной контекст», — отметил Яковлев.

Реклама 04

Ранее генеральный директор Gazprom Neft Middle East (подразделение «Газпром нефти» в Иракском Курдистане — прим. ТАСС) Сергей Петров в интервью журналу Nefte Compass рассказал, что компания работает в режиме повышенной безопасности из-за ситуации с референдумом о независимости региона.

В Иракском Курдистане «Газпром нефть» разрабатывает три проекта: Shakal и Halabja, в каждом из которых компании принадлежит 80%, а 20% — региональному правительству Курдистана, а также блок Garmian — совместный проект с канадской WesternZagros, в котором компаниям принадлежит по 40%, остальное — курдскому правительству. Однако по результатам сейсмической разведки российская компания решила отказаться от разработки Halabja. В 2017 году «Газпром нефть» планировала увеличить добычу в регионе на 17% — до 220 тыс. тонн. Пока коммерческая добыча ведется только на блоке Garmian на скважине Sarqala-1. В 2017 году компания вышла на уровень добычи в 9,6 тыс. баррелей в сутки.

Об авторе

Neo

Похожие записи