"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Депутатов ДПН жестоко избили в парламенте Турции

Депутатов ДПН жестоко избили в парламенте Турции

В среду во время заседания в парламенте Турции законодателей из Демократической партии народов (ДПН) избили за то, что один из курдских депутатов обвинил правительство в проведении кампании этнической чистки против курдского народа в Африне.

В результате нападения группы депутатов из правящей Партии Справедливости и Развития (ПСР) депутату Махмуту Тогрулу из провинции Газиантеп сломали его левую руку, а его соратник Муслим Доган из Измира был изгнан из зала парламента.

«Фраза, мы передадим Африн его законным владельцам и ​​объявление о расселении беженцев [в Турции] там, это план демографических изменений в курдском населенном регионе; это называется этнической чисткой», — сказал Тогрул собранию во время выступления.

«Курды живут в Африне на протяжение тысячилетий. Его древнее название «Курд-Даг» (Курдская гора). Вы не можете переселить кого-то из Алеппо, Идлиба и Ракки в дома и на земли народа Африна», — сказал он, имея в виду суннитские арабские города Сирии.

Махмут Тогрул (R) член ДПН выступает во время пресс-конференции в турецком парламенте 8 марта 2018 года. (Фото: HDP)
Тогрул указал, что турецкая армия бомбит гражданские районы, что привело к сотням жертв с начала операции в Африне. Он также процитировал доклад Amnesty International.

Эти слова вызвали возмущение среди законодателей ПСР, которые сразу после выступления Тогрула, начали приближаться к депутатам ДПН.

«Около 40 из них безумно приближались к нам. Они начали бить меня и других. Я упал на землю, но они продолжали пинать нас», — сказал Тогрул во время пресс-конференции в четверг.

Драка закончилась после того, как вмешались другие законодатели из основной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП).

По словам члена ДПН, администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана пыталась заставить замолчать прокурдскую партию с помощью линчевания.

«Я был серьезно избит. Я пошел в больницу и получил медицинское заключение о том, что я не смогу работать в течение 45 дней», — сказал депутат.

Он добавил, что депутаты Гаро Плалан и Бехет Йылдырым также получили ранения.

Президент Эрдоган неоднократно заявлял, что после завершения операции «Оливковая ветвь» его армия вернет «Африн обратно его законному владельцу», фраза, которую он использовал в своих утверждениях о том, что этот район «принадлежит арабам».

«По меньшей мере 150 000 человек, возможно, даже 200 000 вернутся в Африн», — сказал он в своем дворце в Анкаре.

Ранее на этой неделе ДПН предупредила, что турецкие намерения противоречат международному праву и составляют военное преступление в соответствии с Женевскими конвенциями.

США, Россия (которые дали зеленый свет вторжению Турции), сирийское государство, ООН или независимые правозащитные организации не комментировали турецкие заявления о демографии в Африне.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи