"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Страницы истории: Очередная годовщина курдского восстания 1991 года

Страницы истории: Очередная годовщина курдского восстания 1991 года

Предпосылки восстания

Правящий баасистский режим Ирака завершил свою 8-летнюю войну  с соседним Ираном в 1988 году и снова начал свою военную кампанию против курдского освободительного движения.  Имели даже место химические атаки и геноцид против курдов, причем не только против бойцов Пешмерга, но и  мирных жителей. Поражение иракского правительства в войне с Кувейтом, послужило еще одним толчком для курдского восстания.

Готовые восстать

Иракское правительство потерпело поражение в Кувейте, а курды на севере и арабы-шииты на юге воспользовались моментом и начали формировать народные движения, для противостояния режиму Саддама Хусейна. Однако правительство вскоре  подавило движение в южном Ираке, но курды были полны решимости обрести  свободу.

Силы Пешмерга и курдские политические партии начали организовывать людей в городах и устанавливать «час Х» для начала восстания. Первая  искра восстания вспыхнула 5 марта 1991 года в городе Рания, провинции Сулеймания; вскоре после этого пожар восстания распространился на другие города и районы.  21 марта того же года был освобожден Киркук. В ходе восстания все правительственные учреждения и военные базы в регионе перешли под контроль курдов.

Однако режим Саддама Хусейна провел массированную контратаку на освобожденные курдские города, в результате чего большинство курдских мирных жителей покинули свои дома, бежав в соседние страны. Эти события называют «большим исходом» курдов.

Как это начиналось?

Первые столкновения  произошли между интернированными курдами в лагере Хабат около Эрбиля и правительственными полицейскими силами всего за пару дней до того, как граждане Рании начали восстание. 3 марта восставшие в Эрбиле взяли под свой контроль местное полицейское управление, но вскоре их атаковали большое количество солдат, убив двух курдских мирных граждан и отобрав назад контролируемое помещение.

Около 10:00 по местному времени 5 марта большая толпа в Рании взяла под контроль  улицы и штурмовала правительственные здания, в том числе местные радиостанции и мечети, используя их, чтобы призвать людей присоединиться к восстанию. Весь город был освобожден от функционеров режима Баас до 15:00 того же дня, и восстание уже распространилось на пригороды Рании. В первый день восстания были убиты не менее 100 гражданских лиц и 50 элементов режима.

Стоит упомянуть, что восстание было запланировано курдскими политическими партиями, на 7 марта, но люди вышли на улицы двумя днями раньше, будто  спешили глотнуть свободы.

7 марта восстание охватило главный город Сулеймания. Государственные учреждения, военные базы и полицейские участки штурмовали тысячи людей вместе с силами Пешмерга. Самое стратегическое важное правительственное здание попало в руки граждан на следующий день; «Красная безопасность» или «Амна Сурака» были домом для ужасов репрессивного режима Саддама Хусейна, а ныне является музеем для демонстрации шокирующих доказательств геноцида Саддама против курдов.

Во второй день восстания в Сулеймании тысячи  солдат правительственных войск и их командиры сдались войскам Пешмерга.

Восстание  продолжало распространяться и на другие курдские города, включая Халабджу, Чамчамал, Арабат, Каладизе, Кифри, Койа, Шаклаву и прочие … В некоторых из упомянутых городов сотни мирных жителей были убиты сопротивлявшимися силами режима, но в большинстве мест военные командиры вскоре сдались народу и войскам Пешмерга.

Эрбиль присоединяется к восстанию

11 марта тысячи людей в Эрбиле вышли на улицы и штурмовали правительственные здания, разведывательные управления, полицейские участки и военные базы. В некоторых местах режим Баас оказывал ожесточенное сопротивление, поэтому сообщалось о многих жертвах гражданских лиц. Пригороды Эрбиля также присоединились к восстанию и напали на правительственные войска, поэтому победа была почти обеспечена, особенно после того, как значительное число бойцов Пешмерга вошло в города.

Несмотря на то, что силы Пешмерга уже взяли под свой контроль город и все правительственные здания, граждане создали «гуманитарный коридор» для тысяч иракских солдат, чтобы они смогли безопасно покинуть Эрбиль и перебраться в Ниневию.

Дохук и Киркук

13 марта жители Заху (провинция Дохук) в освободили свой город, нанеся правительственным силам тяжелый урон. Спустя день Дохук присоединился к восстанию, и он также вскоре объявил победу. Однако эта  победа стоила жизней сотен гражданских лиц из всех городов региона.

Киркук отмечает Новруз 1991 года восстанием

 После освобождения региона от режима Баас, 21 марта 1991 года, настал черед Киркука. Фокус внимания всех курдских политических партий был сосредоточен, прежде всего, только на Киркуке, поэтому они организовали свои силы и сторонников внутри города, чтобы противостоять правительству. Однако победа была достигнута курдами в Киркуке большой кровью, многие мирные жители и Пешмерга погибли, так как между сторонами произошла смертельная схватка.

Однако иракское правительство вскоре вернуло контроль над Киркуком, что вызвало еще один массовый исход гражданских лиц после того, как правительственные силы начали военные операции по захвату города с помощью «Моджахеддин-э-халк» — базировавшейся в изгнании в Ираке иранской левой политической военно-боевой организации.

Basnews      Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи