Британский эксперт о гроссмейстерской игре России на ближневосточной шахматной доске

Британский эксперт о гроссмейстерской игре России на ближневосточной шахматной доске

Хотя шахматы и были изобретены в Персии(Иране), но сегодня настоящий гроссмейстер за ближневосточной шахматной доской — Россия. Когда сирийское правительство начало наступление против занятого повстанцами предместья Дамаска, некоторые назвали это бойней, а канцлер Германии Ангела Меркель призвала россиян обуздать своего сирийского протеже. Она также отметила, что, как у основного союзника Сирии, на Москве лежит «особая ответственность» за урегулирование ситуации.

Несмотря на отчаянные попытки вывести Турцию из процесса углубления ее связей с Россией, дипломатия США, похоже, терпит неудачу. Когда турецкие войска вторглись на территорию Курдистана в попытке обеспечить контроль над  сирийской границей, президент Реджеп Тайип Эрдоган попросил именно Россию дать «зеленый свет» военной операции, а США  даже не были на переговорах по этому вопросу. Как это могло случиться?

Нынешняя региональная доктрина США основана на поддержке курдских бойцов в Сирии, но американским дипломатам еще предстоит придумать, как сбалансировать то, что кажется непримиримыми различиями с Турцией. Президент Трамп не желает удовлетворять публично озвученное Турцией требование, по которому администрация Трампа прекращает оказывать помощь курдским силам. А у президента России Владимира Путина нет никаких сомнений в этом. Вот вам и «маловероятная» турецко-российская разрядка.

Хотя Иран не скрывал своих имперских амбиций в отношении «шиитского полумесяца» от Тегерана до Средиземное море, именно русские, как союзники Ирана, дают ясные и недвусмысленные рекомендации относительно того, как это может произойти.

Широкая региональная война, непосредственно сталкивающая США и Россию, не в интересах г-на Путина. Фактически, русские недавно наложили вето на  создание иранской базы в Сирии как «провокационную эскалацию»  региональной ситуации. Более того, недавние потери, когда ее «наемники» столкнулись и были разбиты наголову американскими морскими пехотинцами, стали  своего рода недобрым предзнаменованием подобных бедствий в будущем.

В Израиле в течение последних нескольких десятилетий существует общая  и беспрецедентная поддержка администрации  США. Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху регулярно посещал г-на Путина последние пару лет, и указывал, что если война против «Хизбаллы» разразится, армия обороны Израиля  будет обязана жестко атаковать российские войска. Только Россия способна сдерживать  «Хизбаллу» и проиранских боевиков.

Когда президент Обама пригласил Россию в ближневосточный процесс для борьбы с химическими атаками, начатыми президентом Сирии Башаром Асадом против  повстанцев внутри сраны, это продемонстрировало всю недальновидность бывшего хозяина Белого дома, который не просчитал последствия этого своего решения. С тех пор Россия стала сильным игроком  в Восточном Средиземноморье, что было подкреплено крупными сделками по поставкам оружия Саудовской Аравии и Египту.

Для сравнения, США выглядят сегодня слабыми и запутанными. Хотя спецназ США захватил штаб-квартиру ДАИШ(запрещена в России) в Ракке,  последующий период был полон неопределенностей, в том числе, конечно, отсутствие поддержки американцами курдов. Когда в 2016 году, еще до президентских выборов, весь мир буквально изливал поддержку жителям Алеппо, которые безжалостно бомбили русские самолеты, а США в страхе, опасались, что их В-2 не смогут преодолеть современные российские радары.

Вы можете быть уверены, что российские военные планировщики все приняли к сведению. Сейчас Путин утверждает, что Россия разработала новое поколение ядерного оружия, которое может обойти западную систему противоракетной обороны. Некоторые аналитики убеждены, что воинственный тон этого заявления, похоже, призван подкрепить жесткий образ российского лидера перед президентскими выборами  в этом месяце и усиливает влияние России на Ближнем Востоке.

Официальные лица Пентагона слышали все это раньше и не верят, что это значимым образом изменит стратегический баланс. Однако риторический тон имеет значение. Агрессивный язык г-на Путина предназначен не только для потребления американцами, но и для ближневосточных стран, которые теперь зависят от присутствия России в регионе.

 «Загадочная» Россия, несмотря на это новое поколение оружия, внутренне слаба; Ожидаемая продолжительность жизни снижается, а алкоголизм находится на рекордно высоком уровне. Но на Ближнем Востоке «медведь» рычит. Вынужденная покинуть  регион в 1973 году, Россия вернулась с удвоенной силой.  Г-н Обама  разрушил существовавший баланс, но мистер Трамп, похоже, в растерянности по поводу того, как его восстановить.

Герберт Лондон, директор Лондонского центра политических исследований

Washington Times   Перевод RiaTaza.com

Мнение автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

 

Источник записи:https://www.washingtontimes.com/news/2018/mar/6/the-eastern-mediterranean-is-russias-playground-wi/

Об авторе

Neo

Похожие записи