США рассматривали возможность применения военной силы в отношении Асада

США рассматривали возможность применения военной силы в отношении Асада

В Пентагоне не подтвердили, что президент США обсуждал удар по силам Дамаска с Мэттисом

Президент США Дональд Трамп хочет «наказать» главу Сирии Башара Асада за, якобы примененное им против мирных жителей химического оружия. Отмечается, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп изучал такой вариант действий в ответ на якобы применение Дамаском химоружия в Восточной Гуте. Об этом сообщила в понедельник газета The Washington Post, ссылаясь на неназванных официальных лиц.

По их словам, совещание под председательством президента Дональда Трампа прошло в начале минувшей недели, и в нем принимали участие, в частности, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли, помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер и министр обороны Джеймс Мэттис.

Как пишет газета The Washington Post, Трамп запросил варианты действий «по наказанию правительства Асада». При этом, глава государства пока «не определился насчет конкретных военных действий». Издание сообщает, что участники встречи решили продолжить следить за ситуацией.

Пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт не подтвердила, что министр обороны Джеймс Мэттис принимал участие в подобном обсуждении, и что такая беседа вообще была.

В то же время издание приводит слова официального представителя Пентагона Даны Уйат, которая заявила, что Мэттис ни в каких обсуждениях, касающихся военных действий против правительства Сирии, не участвовал. Тем не менее один из источников газеты утверждает, что Мэттис выступает «категорически» против использования военной силы в ответ на применение Дамаском химоружия, а Макмастер, наоборот, поддерживает эту идею.

В Министерстве обороны США в понедельник отказались комментировать информацию об обсуждении планов нового военного удара по Сирии в связи с якобы использованием химического оружия властями этой страны.

«Как правило, мы не обсуждаем будущие военные планы», — заявил РИА Новости представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

23 января агентство Associated Press сообщило со ссылкой на активистов организации «Белые каски», что сирийское правительство осуществило атаку с применением, предположительно, отравляющего газа, в результате которой пострадали примерно 20 жителей в подконтрольном вооруженным группировкам районе в окрестностях Дамаска. Сирийское правительство, по информации агентства, отрицает применение химоружия. Позднее в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что по факту этих заявлений проводится расследование.

Ранее 2 марта посольство России в Вашингтоне предостерегло США от попыток использовать бездоказательные обвинения Дамаска в химатаках в качестве предлога для ударов по объектам властей Сирии.

В дипмиссии подчеркнули, что США продолжают использовать беспочвенные утверждения о применении Дамаском отравляющих веществ как инструмент антисирийской геополитической инженерии.

 

Как сообщал сайт kp.ru, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Вашингтон в стремлении разрушить сирийское государство. По мнению главы МИД, США стараются вывести терроритстическую организацию «Джабхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ) из-под удара, чтобы использовать ее для свержения режима Асада.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи