"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Роснефть» играет важную роль в переговорах о транзите нефти из Иракского Курдистана — СМИ

«Роснефть» играет важную роль в переговорах о транзите нефти из Иракского Курдистана — СМИ

«Роснефть»  играет важную роль в переговорах между федеральным правительством Ирака и правительством полуавтономного Иракского Курдистана о полном возобновлении поставок нефти из региона, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на два источника.

В феврале 2017 года «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 год. В октябре стороны подписали документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции по пяти блокам. Также в октябре «Роснефть» и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода, доля российской компании в котором может оставить 60%.

В сентябре в Иракском Курдистане прошел референдум, на котором 92,7% избирателей проголосовали за независимость региона. Власти Ирака объявили его нелегитимным, а расширение сотрудничества Эрбиля с зарубежными нефтяными компаниями вызвало резкую критику со стороны Багдада. В иракской столице считают незаконными все сделки, заключенные в обход центрального правительства. С того же времени экспорт нефти и региона через территорию Турции был сильно сокращен.

Однако 27 февраля этого года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что экспорт в скором времени возобновится. При этом представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад сообщал РИА Новости, что ведомство попросило «Роснефть» разъяснить позицию по контрактам с Иракским Курдистаном.

«Два источника, которые участвуют в переговорах (между Багдадом и Эрбилем), заявили, что регион сообщил Багдаду, что готов в полной мере возобновить экспорт нефти, а также передавать все вырученные от этого средства федеральному правительству на двух условиях — какая-то часть нефти будет оставаться для переработки внутри Иракского Курдистана, а Багдад будет перечислять «Роснефти» средства за перекачку сырья», — сообщает агентство.

Источники добавляют, что теперь ожидается ответ из иракской столицы. Для достижения долгосрочного компромисса по экспорту правительствам необходимо договориться по бюджетным выделениям региону, а также выплате долга Иракского Курдистана.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи