Пентагон потвердил, что отряды курдов отправились в Африн

Пентагон потвердил,  что отряды курдов отправились в Африн

Министерство обороны США признало, что не может завершить операцию против «Исламского государства» в долине реки Евфрат, поскольку курдские отряды переключились на войну против Турции

Как сообщает Voice of America, официальный представитель Пентагона Роб Мэннинг заявил, что в операции против боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) возникла пауза. Причиной стало то, что участвовавшие в военных действиях отряды курдов из «Демократических сил Сирии» отправились в район Африн на севере страны, чтобы воевать против турецкой армии.

Мэннинг при этом указал, что если наземная операция приостановлена, то налеты коалиционной авиации на позиции ИГ продолжатся. Он привел в пример удар по террористам в районе Абу- Кемаль в минувшее воскресенье. По его словам, речь идет всего лишь об «оперативной паузе», которая распространяется только на наземные операции. Боевые самолеты ВВС США продолжают наносить удары по позициям боевиков в долине Евфрата, заверил полковник. «Характер нашей миссии в Сирии не изменился, — указал он в распространенном заявлении. — СДС остаются нашим основным партнером в усилиях по завершению борьбы с ИГ в Сирии».
В свою очередь, еще один представитель Пентагона — Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй не смог объяснить, сколько именно курдских бойцов отправились в Африн, однако признал, что проблемы есть. «Они больше не воюют с ИГ, а значит не отбивают у боевиков территории с той же скоростью, что и раньше», — сказал он. «Нам известно об уходе части подразделений СДС из средней долины Евфрата и мы продолжаем указывать на то, чего стоит отвлечение от борьбы с ИГ*», — заявил представитель пресс-службы Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

При этом собеседник агентства подтвердил, что коалиция США будет продолжать оказывать поддержку СДС и местным сирийским «военным и гражданским советам» в освобожденных районах до тех пор, пока они будут сосредоточены на борьбе с ИГ*.

Любые военные действия кроме тех, которые конкретно направлены на разгром ИГ*, не получают и не будут получать поддержки коалиции. Хотя коалиция нанесла значительный урон ИГ*, предстоит еще многое сделать для освобождения удерживаемых ИГ* районов и стабилизации недавно освобожденных районов, чтобы мы могли предотвратить новое появление ИГ*», — подчеркнул представитель Пентагона.

Ранее о том, что тысячи курдских бойцов и командиров отказались воевать с ИГ и отправились в Африн, со ссылкой на источники в американском командовании сообщала газета The New York Times.

Об авторе

Neo

Похожие записи