"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдские бойцы оставляют фронт борьбы с ДАИШ и направляются в Африн

Курдские бойцы оставляют фронт борьбы с ДАИШ и направляются в Африн

Американские чиновники заявляют о своей обеспокоенности по поводу того, что курдские бойцы в Западном (Сирийском) Курдистане не сотрудничают с силами США в операциях по борьбе против террористической организацией ДАИШ(запрещена в России). Это не создает больших проблем в окончательной победе над ДАИШ в Сирии, но в тоже время дает возможность сотням боевиков террористической организации покинуть сирийскую территорию и направиться в другие страны.

Курдский чиновник в Западном Курдистане предполагает, что гражданская война в Сирии продолжится еще четыре года. Американская газета New York Times подготовила репортаж, где говорится о том, что тысячи курдских бойцов Демократических сил Сирии (ДСС) направились в Африн, чтобы защитить его от турецкой армии. ДСС была создана на основе Отрядов народной самообороны (ОНС). Эти силы прошлые четыре года были главными силами в борьбе против боевиков ДАИШ в Сирии. ДСС при поддержке сил Международной коалиции освободили город Ракку.

New York Times в своем докладе сообщает, что последние фазы операции против ДАИШ проводят арабские бойцы ДСС. Однако, несмотря на свою численность арабские отряды, уступают курдским отрядам в военной организации и логистике.

На прошлой неделе командующий специальными операциями армии  США генерал Джозеф Вотель назвал ДСС самой влиятельной силой в борьбе против ДАИШ в Сирии. Американские чиновники утверждают, что уход курдских отрядов из региона Дейр-Эз-Зор вынудил американских советников и арабские отряды приостановить военные операции против боевиков ДАИШ и перейти к обороне.

Член руководства Движения за демократическое общество (ДДО, TEV-DEM) Алдар Халил в своем заявлении для британской The Independent сообщил: «нам пришлось прекратить борьбу против боевиков ДАИШ и направить силы в Африн. С началом военной агрессии Турции наши силы потеряли 170 бойцов убитыми».

The Independentê отмечает, что террористическая организация ДАИШ на востоке Сирии и западе Ирака перегруппировывается и активизирует свои действия. Согласно сообщениям курдских чиновников в Западном Курдистане, ДАИШ получила выгоду от того, что курдские силы были направлены на оборону Африна и использует этот шанс для атаки на Дейр-Эз-Зор.

В первые недели начавшейся турецкой военной агрессии против Афина, у США были две главные позиции: с одной стороны США предупреждала, что операция Турции окажет влияние на борьбу против ДАИШ на восточном берегу Евфрата, а с другой стороны США утверждала, что незначительное количество курдских бойцов направилась в сторону Африна.

Высокопоставленные американские военные чиновники сообщили, что на дипломатическом уровне США не смогла изменить позицию Турции в отношении военной операции против Африна. 22 февраля глава Госдепартамента США заявил: «мы больше не можем на этой основе бороться против ДАИШ так, как нам бы этого хотелось бы».

До сих пор точное количество направившихся в Африн курдских бойцов из Дейр-Эз-Зора не известно. На прошлой неделе пресс-секретарь Военного совета Манбиджа Шерван Дервиш сообщил, что за несколько дней в Манбидж прибыли 250 курдских бойцов из Дейр-Эз-Зора.

Американские чиновники утверждают, что роль курдских отрядов ДСС в борьбе против ДАИШ очень высока.

В прошлом месяце ОНС и сирийское правительство достигли соглашения по поводу направления в Африн проправительственных сил. Алдар Халил утверждает, что численность проправительственных сил в Африне незначительна и этот шаг в основном символический.

До турецкой агрессии Африн находился в зоне ответственности России. За два дня до турецкого вторжения российское правительство приняло решение о выводе своих сил из Африна. Алдар Халил заявил, что Россия дала свое согласие на турецкую агрессию.

С началом военной агрессии против Африна, Турция заявляет, что после завершения этой операции она приступит к оккупации Манбиджа. Алдар Халил считает данную задачу для Турции очень сложной, так как в этом регионе разместились силы США. В Сирии имеются около 2000 бойцов США из сил специальных операций. Часть из этих сил размещена в Манбидже. Их позиции располагаются в нескольких сотнях метров от позиций, поддерживаемых Турцией боевиков. О возможности вывода сил США из Манбиджа Алдар Халил заявил: «я не верю, что США отставят Сирию на откуп России».

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи