"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

JerusalemPost: «Принят бюджет Ирака на текущий год .Курдов по-прежнему «наказывают динаром»

JerusalemPost: «Принят бюджет Ирака на текущий год .Курдов по-прежнему «наказывают динаром»

Парламент Ирака принял долгожданный бюджет на 2018 год, при этом многие курдские законодатели бойкотировали голосование в знак протеста против решения парламента сократить долю региона Курдистан с 17% бюджета до менее  чем 12%.

Сокращение бюджета является частью широкомасштабной экономической войны в Багдаде против автономного регионального правительства Курдистана после того, как курды провели референдум о независимости в сентябре. Оно во многом связано с  решением Багдада о продлении срока действия закрытия  двух международных аэропортов курдского региона еще на три месяца в конце февраля.

Курды были очень разочарованы в начале этого месяца,  наблюдая, как Багдад продолжает свою политику наказания  региона,  пытаясь изолировать его политически и экономически. После того, как в прошлом году Курдистан провел свой референдум, Багдад ответил на это, отправкой армии и боевиков – шиитов, с целью взятия под контроль Киркука, спорной  провинции, что сократило экспорт нефти Курдистаном наполовину.

Многие ожидали, что новый год принесет обновление сотрудничество. Поскольку ДАИШ(запрещена в России) в значительной степени побеждена, а регион Курдистана  в конце года сотрясали протесты, появилась надежда, когда премьер-министр регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани и вице-премьер Кубад Талабани отправились в  январе на Всемирный экономический форум в Давос.

Эти два курдских лидера представляют две главные, исторически конкурирующие  партии в курдском регионе, но они едины по экономическим проблемам, стоящим перед их регионом. В Давосе они встретились с премьер-министром Ирака Хайдером Абади. Они надеялись, что в феврале удастся активизировать сотрудничество с Багдадом в преддверии выборов в этой стране,  в мае 2018 года.

Но сейчас в Багдаде   шиитские про-иранские политические партии, которые не проявляют большого интереса к компромиссу. «Курды должны были выйти из политического процесса в Ираке сразу несколько лет назад», — завил заместитель председателя парламента Курдистана Джафар Имники, в интервью каналу Курдистан 24.

Нечирван Барзани,  выступающий за приоритет  экономического развития, как залога всего будущего региона, сказал, что бюджетный законопроект, принятый в субботу, не может удовлетворить потребности Курдистана. «Мы проведем встречу с курдскими политическими группами, чтобы выработать единую позицию по решению вопроса о выплате зарплат бюджетникам региона», – сказал он.

Иракские курды активно пишут в социальных сетях, что закон о бюджете представляет собой  проявление шовинизма шиитского  большинства, направленного на  ослабление курдского региона,  на  фоне волны популизма, поднятой после поражения ДАИШ.

Учитывая, что многие суннитско-арабские районы страны лежат в руинах, основными  драйверами политической власти в Багдаде являются шиитские партии, которые получают голоса на юге и курды, которые получают их на севере.

Курды утверждают, что новый бюджет является неконституционным, в то время как Багдад утверждает, что Курдистан заслуживает меньше 17% -ной доли, которую он получал в прошлом, поскольку его население составляет менее 17% от всего количества жителей страны.

Многие курды также отмечают, что США пообещали поддержать «сильный, стабильный Курдистан», ссылаясь на пресс-конференцию в Кувейте госсекретаря США Рекса Тиллерсона в середине февраля. Но вот премьер Абади, по имеющейся информации, на той же конференции указал, что в Курдистане один из самых больших «бюджетных» секторов экономики по отношению к численности населения

В конце февраля парламент Курдистана принял решения по которым попытался сократить численность  работников бюджетной сферы достигающей 1,4млн человек, при этом, экономия фонда зарплаты должна составить 750 млн долларов в месяц. В ходе расследований обнаружилось  много тысяч сотрудников, которые либо были «мертвыми душами», либо получали две зарплаты.

Согласно новому бюджету, Багдад планирует отправить только около 210 млн долларов в месяц на север. Правительство Курдистана вынуждено разрываться между необходимостью проведения реформ и режимом жесткой экономии, это положение сохраняет ситуацию нехватки ресурсов в Курдистане.

Между тем, Багдад и Курдистан также сталкиваются и с проблемами безопасности.

В Киркуке и соседней Хавидже наблюдается новый всплеск атак ДАИШ. Для этих атак использовали «ничейную территорию»  между районами под контролем курдов и центрального правительством. Багдад сталкивается с препятствиями в обеспечении безопасности в сельской  местности  потому, что боевики ДАИШ вышли из подполья и обратились к тактике молниеносных террористических ударов.

Американские подрядчики, вызвавшиеся ремонтировать иракские танки M1AAbrams, отозвали многих из своих специалистов из Ирака в прошлом году, когда выяснилось, что некоторые танки либо пропали без вести, либо оказались у про-иранских ополченцев. А в феврале США подтвердили, что они будут по-прежнему помогать выплачивать зарплату 36 000 курдским бойцам  Пешмерага, которые помогли сохранить большую территорию стабильной и свободной от терроризма в течение последних нескольких лет.

Если курды и Багдад не смогут договориться о бюджете и аэропортах, это не сулит ничего хорошего для  постДАИШевского Ирака.

Jerusalem Post                                      Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи