Абади обещает выплатить зарплаты гослужащих Курдистана до середины марта

Абади обещает выплатить зарплаты гослужащих Курдистана до середины марта

По словам курдского депутата в Багдаде, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал выплатить зарплаты министерств образования и здравоохранения Курдистана до 15 марта, а иракский «чрезвычайный фонд» выделит 1 триллион иракских динаров (около 844 млн. долл. США).

Парламент Ирака проголосовал в понедельник за увеличение эффективной бюджетной доли Курдистана с 6,6 до 7,6 иракских триллионов динаров или с 12,67 до 14 процентов за счет увеличения объема чрезвычайного фонда страны с 2 до 3 триллионов динаров.

Согласно закону о бюджете, премьер-министр и министерство финансов контролируют чрезвычайный фонд, который не должен превышать 3 триллионов динаров.

Масуд Хайдер, курдский член финансового комитета в иракском парламенте, сказал ИА Rudaw, что изначально на встрече премьер-министра, президента и спикера парламента в четверг было предложено выделить из фонда 1 триллион динаров.

В субботу курдские политики бойкотировали сессию, на которой была одобрена 12,67- процентная доля для Курдистана и дополнительно 1 триллион динаров  из «Чрезвычайного фонда» на 2018 год.

Амин Бакир, еще один курдский депутат в Багдаде, подтвердил, что Абади пообещал направить оклады этих двух курдских министерств. Он добавил, что получение зарплаты зависит только от механизма их доставки.

Бакир, который также возглавляет фракцию «Движение за перемены» (Горран) в иракском парламенте, указал, что Багдад предпочитает отправлять зарплаты непосредственно в провинции, против чего выступает КРГ, которое считает, что таким образом  иракское правительство намерено ослабить регион Курдистана и его правительство.

«Наилучший вариант для обоих правительств заключается в том, чтобы Багдад направил зарплаты непосредственно министерствам Регионального правительства Курдистана», — отметил Бакир.

Бюджет Ирака на 2018 год составляет около 104 триллионов динаров [около 88 миллиардов долларов США]. Иракский бюджет работает с дефицитом в 12,5 триллионов динаров [10,58 млрд. долларов США]. Бюджет основан на прогнозируемой цене нефти в 46 долларов за баррель и ежедневной экспортной мощности в 3,8 миллиона баррелей.

Основная часть курдских требований так и не была удовлетворена, несмотря на усиление давления на парламент и Абади, чтобы увеличить долю КРГ до ее первоначальных 17%.

Члены курдского финансового комитета в иракском парламенте во вторник собираются встретиться с официальными лицами КРГ и курдского парламента для обсуждения бюджета.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи