"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Восстановление Сирии становится жизненно необходимым

Восстановление Сирии становится жизненно необходимым

«Время собирать камни»

Активная фаза боевых действий в Сирии с наиболее крупными террористическими группировками типа «Исламское государство» и «Джабга ан-Нусра» (запрещены в РФ) подошла к концу, вступило в силу соглашение о прекращении огня между правительственными войсками и оппозицией. Сохраняются лишь отдельные очаги террористической активности, к сожалению, сирийцы продолжают гибнуть и получать увечья, разрушается жилой фонд и инфраструктура. Наиболее ожесточенные бои продолжаются на границах зон деэскалации Восточная Гута (пригород Дамаска) и провинции Идлиб, где, кроме отрядов вооруженной оппозиции, сосредоточились тысячи боевиков радикальных исламистских группировок. Третьим очагом насилия стала северная провинция Африн, куда вторглись турецкие войска. Только за последнее время там погибли свыше 2 тысяч мирных жителей и курдских ополченцев.

Все же, большую часть страны контролируют правительственные войска и их союзники. Вне контроля Дамаска остаются лишь четыре зоны деэскалации, турецкий плацдарм в северных районах Сирии, курдский автономный район и восточный берег реки Евфрат, где после изгнания боевиков ИГ, дислоцируются поддерживаемые ВС США отряды так называемого «Демократического альянса» (курды, арабы-сунниты и христиане).

Приходится с сожалением констатировать, что переговоры между представителями правительства и оппозиции в Женеве и Астане о мирном урегулировании конфликта пока не дают желаемых результатов. Стороны конфликта продолжают выдвигать взаимно неприемлемые требования: оппозиция требует отставки Асада, Дамаск настаивает на разоружении отрядов оппозиции и не скрывает своих намерений навести окончательный порядок в стране с помощью военной силы. Вопросы создания временных коалиционных органов власти, проведения всеобщих выборов и принятия новой конституции страны пока активно не обсуждаются.

Сохраняются антагонизм и разные подходы к урегулированию сирийского кризиса и между внешними силами, вовлеченными в эти события. США, ЕС, Турция, большинство арабских стран и Израиль требуют вывода из Сирии всех иностранных шиитских военных формирований, а также смены правящего режима. Иран, в свою очередь, настаивает на выводе из Сирии ВС Турции и США. Активное вмешательство внешних сил в сирийский конфликт и попытки закрепления раздела страны на отдельные анклавы продолжаются. Состояние «ни войны, ни мира» может продлиться в Сирии на неопределенное время.

По оценкам Мирового банка, гражданский конфликт и война с террористами разрушили и повредили примерно четверть жилищного фонда, тысячи предприятий и объектов инфраструктуры. ООН констатирует, что из проживавших в Сирии до весны 2011 года 22,5 млн сирийцев сейчас в стране

остается меньше половины населения – около 9,5 млн. Погибло и пропало без вести свыше 500 тыс. чел., примерно 2 млн стали инвалидами, более половины граждан страны оказались беженцами и перемещенными лицами. По самым приблизительным оценкам, на восстановление Сирии требуется, от 400 до 600 млрд долларов.

В то же время надо иметь в виду, что до 2011 года Сирия была одной из наиболее развитых стран региона. Одних урожаев здесь снималось три, а порой и четыре в год, имеются богатейшие полезные ископаемые, такие как нефть, газ, фосфаты. Страна занимает уникальное географическое положение, располагает водными ресурсами (р.Евфрат), морскими портами и т.п. Несмотря на сохраняющуюся непростую обстановку в стране, все чаще звучат призывы мирового сообщества к переходу к восстановлению ее экономики, инфраструктуры, систем жизнеобеспечения, здравоохранения, образования, жилого фонда и т.д.

К сожалению, большинство заинтересованных иностранных государств занимают выжидательную позицию в этом вопросе. Главный спонсор Дамаска Тегеран не скрывает своей ограниченности в финансовых средствах, которых едва хватает на содержание госаппарата, сирийской армии и поддерживающих ее иностранных шиитских формирований. Новогодние акции протеста в ИРИ показали, что среди иранцев растет недовольство отвлечением значительных бюджетных средств на помощь правительству Асада (около 10 млрд долларов в год).

США, страны ЕС, Турция, большинство арабских стран по-прежнему увязывают начало масштабной помощи Сирии с уходом Башара Асада с поста президента и коренными изменениями в конституции. Китай, Индия, другие страны БРИКС и ШОС выражают готовность принять участие в восстановлении Сирии, но с учетом сохраняющихся политических рисков пока ограничиваются решением отдельных проблем гуманитарного характера.

Наибольшую активность в этом деле проявляет Россия, которая намерена воспользоваться своим приоритетным правом на участие в восстановлении этой страны. Во-первых, РФ пришла в трудную минуту на помощь Сирии и сыграла решающую роль в разгроме наиболее крупных террористических группировок. Во-вторых, именно наша страна стала инициатором соглашения о прекращении огня, приняла участие в разминировании населенных пунктов, создала условия для перехода к решению гуманитарных проблем, началу мирных переговоров между представителями правительства и сирийской оппозиции. В-третьих, имеется положительный опыт масштабного взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества СССР и РФ с Сирией, который насчитывает уже десятки лет.

В конце 2017 года правительственная делегация Российской Федерации посетила Дамаск и обсудила перспективы сотрудничества в областях добычи нефти, газа, фосфатов, электроэнергетики, нефтехимической промышленности, средств транспорта, коммуникаций, строительства, а также торговли. Сирийское руководство подтвердило, что РФ получит преференции при реализации программы восстановления страны. Конкретные предложения по восстановлению Сирии обсуждались на экспертном уровне на площадках Валдайского клуба, РИА-Новости и ТПП России. В рамках VI Ялтинского международного экономического форума, который пройдет в апреле 2018 года в Республике Крым, планируется подписать целый пакет инвестиционных контрактов между Москвой и Дамаском. Российские государственные и частные инвесторы считают, что уже созданы необходимые предпосылки к началу долгосрочной и комплексной восстановительной программы Сирии. В российских деловых кругах есть понимание, что те компании, которые не испугаются политических рисков и начнут сотрудничать с сирийскими партнерами уже сейчас, когда это жизненно необходимо для возрождения страны, займут ключевые позиции в экономике будущей Сирии.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Мураз Аджоев

    Да, «оппозиция требует (и продолжит требовать) отставки Асада, а Дамаск настаивает на разоружении отрядов оппозиции и не скрывает намерений навести окончательный порядок в (распавшейся) стране с помощью военной силы», что свидетельствует о полном отсутствии предпосылок для политического урегулирования конфликта в САР, где не может быть мира без раздела этого искусственно созданного квази-государства на основе соблюдения неотъемлемых прав всех автохтонные народов на свободное самоопределение. Ирак -это бесспорный пример абсолютной неразумности явно безответственных попыток принудить миллионы людей «сосуществовать» в навязывемом им мнимом единстве в неком целостном квази-государстве «с очень богатыми и привлекательными ресурсами». Чтобы заставить народы «мирно и законопослушно сосуществовать», необходимо принять резолюцию СБ ООН «о срочном возрождении режимов военно-полицейской диктатуры в Ираке и Сирии». А затем начнётся инвестиционный бум, за которым последует новый «бум-бум» гражданских войн и терроризма.

  2. Станислав Иванов

    Вы правы, Мураз. До мира в Сирии еще очень далеко. Но ведь там живут люди и им нужно самое необходимое: крыша над головой, водоснабжение, канализация, электричество, свободное от мин пространство, хлеб, медикаменты и т.п. Ждать, пока все устаканится окончательно можно десятки лет, а жизнь у человека одна. Я предлагаю начать восстановление на тех территориях, где не ведется боевых действий. И не обязательно это будет на подконтрольных Асаду землях (Государство алавитов). Ведь США и Запад могут помочь восстановить Кобани и Ракку и т.д.

  3. Мураз Аджоев

    Mогут помочь. Но кому, Дамаску или «местным администрациям”? С кем вести переговоры о восстановлении городов, областей и районов? Какие силы будут обеспечивать оборону и безопасность на этих территориях и кому они будут подчиняться? Этот ад будет продолжаться до тех пор, пока все ведущие стороны, прежде всего, США и Россия не договорятся и не примут согласованных решений о судьбе как самой Сирии, так и всех народов. И особенно о национально-территориальном праве курдского народа на самоопределение, в том числе на воссоединение Западного Курдистана и Южного Курдистана с целью образования государства и страны Курдистан. Если таким путём под эгидой СБ ООН идти к миру, то тогда можно будет восстанавливать и строить новую безопасную жизнь в этом регионе Ближнего Востока. Без справедливости и нравственности не наступит долгосрочный мир, и не может быть безопасно в регионе.

  4. Мураз Аджоев

    Угрозу миру и безопасности на ББВ, наряду с другими региональными и мировыми игроками, создают Иран и Турция, явно агрессивно соперничая между собой за установление своего доминирующего влияния в Сирии, а также и в Ираке. При этом их главной жертвой в этом соперничестве вновь и опять являются курдский народ и Курдистан. Только вот на этот раз им не удастся разделить курдский народ с помощью разных провокаторов и предателей, мнимых «про-курдских» организаций, потому что курды уже вбили гвоздь в гроб не только Ирака, но и Сирии на своём Референдуме о независимости Южного Курдистана, вызвав панический шок в Анкаре и Тегеране, заставив задуматься США и Россию. Вашингтону и Москве уже придётся так или иначе, но садиться за стол переговоров и решать судьбу Сирии и Ирака с учётом орасности и угрозы, исходящих от Иранского и Турецкого режимов.

  5. Сергей

    Если Курды считают что им США позволил как Вы говорите вбили гвоздь в гроб Ирака и Сирии надо дабавить и Россию, а гвоздь оказался пластилиновым Курды сегодня готовы воевать с Сирией, Ираком, Турцией, Ираном и Россией ответив на этот вопрос Вы поймете в какой капкан Вас заманили пустышкой о своём государстве путем захвата чужих территорий США. Завтра может случиться что США при их долге в $94 трлн.долга прекратят Вас вооружать и что Вы будите делать?

  6. Сергей

    Сегодня весь мир знает кто на Б/Востоке мутит воду и воюет с соседями постоянно захватывая чужие территории Это Израиль под финансированием еврейского банковского лобби из США. У Курдов есть такое финансовое и в СМИ лобби в США? США поставляют бесплатно в Израиль военные самолёты последних моделей для поддержания тлеющей войны на Б/Востоке. Сегодня самолёты Израиля не летают бомбить территорию Сирии из за боязни летчиков быть убитыми прямо в самолёте. Завтра Россия и Сирия закроют ПВО воздушное пространство восточнее р. Ефрата на Севере Сирии и как воевать Вы будите с Сирийской армией? Это только аналитика вокруг Сирии, а есть аналитика по всему Б/Востоку и какие силы противостоят друг другу и Курдов там не видно в ближайшем будующем…
    Просьба сделайте шрифт ярким и четким для ответов иначе Вам ответов не дождаться.

  7. Сергей

    Могут помочь
    Что бы понимать нужно посмотреть что США делают по всему миру и тогда станет ясно что они никому не собираются помогать, они могут только разрушать страны, а помогал раньше ООН на деньги всех стран. Технология у США простая разрушить страну и насадить своих купленных марионеток в правительство.
    Потом предложить свой кредит через ООН по восстановление из руин страны. США на своей территории создает рабочие места и производит на кредит восстановление инфраструктуры добывающего комплекса страны желательно что бы была нефть или газ для вывоза сырья за бесценок в США по проценту кредита. По такой схеме происходят все войны США. Это только часть мотивации США к войнам

Комментирование закрыты.