"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Совет Киркука назвал незаконными нефтяные сделки Багдада

Совет Киркука назвал незаконными нефтяные сделки  Багдада

Глава энергетического комитета провинциального Совета Киркука утверждает, что ни один из членов Совета или исполняющий обязанности губернатора не знает о судьбе киркукской нефти, добавив, что они передали Багдаду письменную жалобу.

«Мы не знаем ничего о сделках и контрактах по нефти Киркука», — сказал Ахмед Аскари из Патриотического союза Курдистана (ПСК).

По его словам, провинциальный Совет Киркука возражает против того, чтобы иракское правительство заключало энергетические сделки в спорных или курдских районах без согласия местных властей.

«Мы заявили, что контракт с британской компанией является незаконным, поскольку сделка была заключена без согласования и одобрения Совета. Мы также предупредили, что, если Багдад не рассмотрит их письмо, то они «направят его в Федеральный суд», — пояснил Аскари.

Статья 112 конституции Ирака обязывает федеральное правительство сотрудничать с Региональным правительством Курдистана и распределять доходы «справедливым образом пропорционально распределению населения во всех частях страны, с учетом выделения на определенный период для сильно пострадавших регионов.

Аскари раскритиковал министерство нефти Ирака за этот шаг, отметив, что оно нарушило очень важную статью в конституции.

Ранее министр нефти Ирака заявил, что он подписал соглашение об экспорте нефти Киркука в соседнюю иранскую провинцию Керманшах. Затем последовали сообщения, свидетельствующие о том, что Багдад планирует строительство дополнительного нефтепровода из Киркука в Иран.

В конце февраля премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что правительства Курдистана и Ирака договорились о возобновлении потока экспорта нефти Киркука в турецкий порт Джейхан.

«С курдской стороной было согласовано начать экспорт нефти из Киркука», — сказал Абади во время своей еженедельной пресс-конференции в Багдаде.

Однако он не представил более подробную информацию о сроках и величине экспорта.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) в свою очередь выразило готовность разрешить иракскому правительству экспортировать нефть Киркука на международные рынки через курдский трубопровод.

«Правительство Ирака может экспортировать добытую нефть через трубопровод Курдистан-Турция, где продажами управляет государственная [компания] «SOMO», что в конечном итоге принесет больше дохода стране», — цитирует «Kurdistan24» представителя КРГ Сафина Дизайи.

По словам чиновника, в настоящее время Багдад экспортирует из Киркука в соседний Иран от 40 000 до 50 000 баррелей нефти, а оставшаяся сырая нефть возвращается в скважины.

По его словам, вопрос экспорта обсуждался на проходящих встречах между делегациями Эрбиля и Багдада.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи