"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Rudaw: Приобретет ли Ирак российские S-400?

Rudaw: Приобретет ли Ирак российские S-400?

В дополнение к недавней закупке российских боевых танков Т-90, Ирак также рассматривает возможность приобретения в Москве высокотехнологичных зенитно-ракетных систем S-400.

«Этот вопрос изучается во всех деталях, — заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари в ходе недавнего визита в столицу России. — После чего и будут приняты все необходимые решения, направленные на укрепление Ирака».

«Ирак имеет право владеть передовым оружием для защиты своей территории и воздушного пространства от нападений», — сказал 24 февраля иракский депутат Хаким аз-Замили, возглавляющий комитет по обороне иракского парламента, в интервью «Аль-Гад Пресс».

«Терроризм нацелен на нашу страну, изобилующую  местами, святых для каждого иракца», — уточнил он. — Есть признаки и предупреждения о том, что экстремисты могут использовать самолеты для нападений на эти святыни, которые вызывают массу беспокойств  в стране, как это было после нападения на святые места Самарры».

Аз-Замили ссылался на бомбардировку Аль-Каидой мечети Аль-Аскари в Самарре в феврале 2006 года, которая привела к годам суннитско-шиитского противостояния, которое часто описывается как настоящая гражданская война.

Далее он отметил, что, хотя Соединенные Штаты «являются развитой страной», она тем не менее потеряла Всемирный торговый центр в печально известных терактах 11 сентября 2001 года.

«Таким образом, Ирак должен обладать такой системой, как S-400, для защиты земли, святынь и воздушного пространства. Мы серьезно относимся к этому», – добавил аз-Замили.

Насколько серьезен Ирак в этих своих намерениях, конечно, еще предстоит убедиться. Соседняя Турция тратит 2,5 млрд. долл. США на С-400, что ставит ее в противоречие с НАТО,  поскольку альянс неизменно указывает на то, что российская система не может быть интегрирована с противовоздушной обороной НАТО.

«В настоящее время в Москве нет делегации по покупке S-400, — заявил посол Ирака в России Хайдер Мансур Хади,  агентству TAСС.  — Когда правительство Ирака решит купить S-400, это, конечно, будет объявлено, и этот вопрос будет обсуждаться между двумя странами».

Покупка S-400 будет представлять собой самую высокотехнологичную иракскую систему противовоздушной обороны, поскольку  ранее установленная французская система КАРИ  была в значительной степени разрушена  войной  в Персидском заливе 1991 года. Радиус действия этих высокотехнологичных ракеты может охватывать большие участки воздушного пространства Ирака и обеспечивать защиту зон как свободных, так и запретных для полетов, в которые даже продвинутые летательные аппараты и ракеты будут иметь трудности с проникновением.

«Есть иракские высокопоставленные военные, желающие обновить всю технику оборудование, чтобы сделать Ирак современной военной силой, — указывает Джоэл Вин, автор блога Musings of Iraq, — Когда США восстанавливали иракскию армию, они не предоставляли ей подобного оборудования, потому что  не хотели, чтобы Багдад снова угрожал своим соседям, а угроза мятежей была очень серьезной».

«Есть и  утверждающие,  что из-за слабости Ирака, в том числе в военном отношении, его соседи смогли постоянно вмешиваться во внутренние дела  Ирака, начиная с 2003 года, потому что не было за это никаких последствий. Что касается комплекса S-400, то он может быть использован против любых воздушных сил своих соседей, а также обладает возможностью борьбы с беспилотными летательными аппаратами, хотя он был явно построен не для этого», — заключил блоггер.

Независимо от того, покупает ли он S-400 в конечном итоге или нет, растущее предпочтение Ирака в отношении российского оборудования становится все более очевидным. Его воздушный флот состоит из вполне современных вертолетов российского производства, которым Багдад отдал предпочтение перед американскими «апачами», а единственными истребителями в авиации страны были американские F-16. Но Соединенные Штаты установили четкие ограничения на использование Ираком F-16, а именно, что они не будут нацелены на города Ирака или регион Курдистана — такие ограничения, которые Россия обычно не применяет к своему «экспорту оружия».

Кроме того, поставка танков Т-90 в Ирак происходит в то время как  американский машиностроительный концерн General Dynamics, производитель находящихся на вооружении у Ирака боевых танков M1 Abrams, угрожает прекратить всю поддержку иракским танковым войскам, обнаружив, что девять американских танков  находятся в руках военизированных формирований шиитов «Хашд аш-Шааби» в нарушение условий, на которых они были поставлены. По меньшей мере один такой танк был уничтожен курдскими Пешмерга при приближении к пограничному переходу Пирде (или Алтун Купри) между провинциями Эрбиль и Киркук в октябре прошлого года.

Если General Dynamics откажет в поддержке иракским танковым войскам, то Вашингтон откажется продавать запасные части  для  танков Abrams. В этом случае, Багдад, скорее всего, будет полагаться почти исключительно на Россию и, возможно, на Китай, в деле удовлетворения своих военных потребностей. Ирак купил несколько вооруженных беспилотных летательных аппаратов CH-4B китайского производства, которые, несомненно, являются копиями знаковых американских беспилотных летательных аппаратах General Atomics MQ-1 Predator и использовали их на протяжении всей войны против исламского государства ДАИШ(запрещена в России). Вашингтон же вообще не экспортирует такие вооруженные беспилотники.

В то время как танки, реактивные истребители-бомбардировщики и беспилотники имеют важное значение для Ирака  в деле борьбы с такими группами, как ДАИШ, одна только высокая стоимость  S-400 и сомнительный характер т угрозы, которой с их помощью надлежит противостоять, снижает вероятность того, что Ирак будет инвестировать в эту систему в скором времени.

«Я не уверен, что Ирак действительно нуждается в системе противовоздушной обороны, — сказал Тимур Ахметов, аналитик Ближнего Востока в Совете по международным делам России.  Возможно, заявления согласованы с российской стороной, которая стремится противостоять санкциям США, особенно их последствиям для потенциальных российских покупателей оружия в информационной сфере. США не прибегают к реальным действиям и теперь используют риторику, чтобы отговорить покупателей от сотрудничества с Россией посредством угроз санкций».

Ахметов предполагает, что в нынешних иракских разговорах о покупке S-400 «больше политики, чем чисто военных вопросов».

«Ирак через такие« переговоры о переговорах» может попытаться оказать давление на США, а  Россия, похоже, готова участвовать в этом.  Ведь это хорошая реклама для российских систем вооружений в регионе»-объясняет Ахметов.

 

«Но пока это просто разговоры», — подчеркнул он.

Подготовил Пол Иддон         Rudaw.net       Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи