Масрур Барзани: Багдад отказывается реализовывать иракскую конституцию

Масрур Барзани: Багдад отказывается реализовывать иракскую конституцию

Региональное правительство Курдистана (КРГ) прилежно соблюдает свои конституционные обязательства, но Багдад не выполняет и не соблюдает иракскую конституцию в целом, заявил в понедельник высокопоставленный курдский чиновник.

Международное сообщество должно быть более активным в своих усилиях на Ближнем Востоке для предотвращения повторного возникновения насилия и терроризма в регионе, подтвердил секретарь Совета безопасности Курдистана (СБК) Масрур Барзани на встрече с послом Норвегии в Иордании и Ираке, Тон Аллерс.

Обе стороны обсудили напряженность между Эрбилем и Багдадом. Барзани подчеркнул необходимость того, чтобы конституция Ирака была основой, с помощью которой должны быть разрешены споры между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака.

Курдский чиновник упомянул, что КРГ выполнило свои конституционные обязательства, но Багдад отказывается полностью исполнить конституцию, сообщает пресс-служба СБК.

Барзани и норвежский посланник также подчеркнули роль курдских сил Пешмерга в борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ). Аллерс отметила, что Норвегия считает, что регион Курдистана играет важную роль в регионе и надеется наладить двусторонние отношения с Эрбилем, говорится в заявлении.

Она также выразила поддержку своей страны нынешним переговорам между Эрбилем и Багдадом, выразив надежду на то, что диалог принесет положительные результаты.

Связи между Эрбилем и Багдадом резко ухудшились после того, как в прошлом году был проведен референдум о независимости в Курдистане.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи