"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

КРГ в 27-ю годовщину восстания: Волю и права народа Курдистана нельзя игнорировать

КРГ в 27-ю годовщину восстания: Волю и права народа Курдистана нельзя игнорировать

Региональное правительство Курдистана (KRG) в воскресенье подтвердило, что восстания и революции против предыдущих иракских режимов доказывают, что никто не может отрицать свободу и права народа Курдистана.

В заявлении, посвященном 27-й годовщине исторического восстания против бывшего режима Баас при диктатуре Саддама Хусейна, КРГ призвало к «уважительному партнерству и справедливым правам для жителей Курдистана в рамках федерального Ирака».

«Восстания и революции против репрессивных иракских режимов доказывают, что нет власти, способной подорвать волю и права курдов», — говорится в заявлении КРГ.

«Борьба и сопротивление народа Курдистана заключалась в достижении свободы и процветающей жизни, которая соизмерима с их жертвами. Народные требования в рамках федерального Ирака являются естественными и справедливыми правами», — отмечается в заявлении.

Далее говорится, что «мирное сосуществование, реальное партнерство, консенсус и уважение конституции — это принципы создания нового Ирака, в котором права его народов не нарушаются, и ни один народ не навязывает свою волю другому».

5 марта 1991 года жители Курдистана восстали против бывшей иракской диктатуры, вытеснив все силы режима из курдского региона.

При поддержке сил Пешмерга район Рания в провинции Сулеймания стал первым городом, который был освобожден от режима Баас, затем восстания были подняты в других районах, пока не были освобождены все города и провинции Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи