"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак «решительно отвергает» постоянные базы США на своей территории: министр иностранных дел

Ирак «решительно отвергает» постоянные базы США на своей территории: министр иностранных дел

Ирак отказывается позволить Соединенным Штатам строить постоянные военные базы на своей земле, заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари во время пресс-конференции в конце своего визита в Россию в пятницу.

Джафари сказал, что иракское правительство не разрешит США «ни при каких обстоятельствах» строить постоянные военные базы в стране, поскольку это будет считаться «нарушением [иракского] суверенитета».

«Багдад решительно отвергает строительство американских военных баз на своей территории», — сказал он, добавив, что страна не «церемонится» в отношении защиты своей независимости.

По словам Джафари, когда иракское правительство обратилось за международной помощью в борьбе над исламским государством (запрещена в России) в 2014 году, «потенциальный вклад должен был соответствовать требованиям суверенитета и независимости Ирака».

«Иракский суверенитет — наша красная линия», — сказал министр иностранных дел Ирака, указывая на американские военные базы в «Южной Корее, Турции, Японии и других странах, которые нарушили суверенитет этих стран».

Джафари посетил Россию, чтобы встретиться с официальными лицами и обратиться за помощью в отношении безопасности Ирака после ИГ, а некоторые сообщения говорят о том, что иракский чиновник обсуждал покупку систем противоракетной обороны S-400 в России.

«После войны  страна должна быть восстановлена, — сказал он журналистам в Москве. «Россия также оказывает помощь в области безопасности».

На прошлой неделе члены иракского парламента потребовали от правительства подготовить график вывода иностранных войск из страны.

В 2003 году США освободили Ирак от диктатуры бывшего президента Саддама Хусейна, и ее войска были размещены в стране после его поражения.

Однако в 2011 году президент США Барак Обама отозвал американские войска из страны, этот шаг, по мнению аналитиков, открыл путь для появления ИГ в 2014 году.

После блицкрига  экстремистской группы в Ираке, США сформировали международную коалицию, состоящую из 74 стран, которые внесли свой вклад в разгром ИГ в Ираке и соседней Сирии.

Об авторе

Neo

Похожие записи