"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Заместитель спикера: Пришло время для курдов выйти из политического процесса в Ираке

Заместитель спикера: Пришло время для курдов выйти из политического процесса в Ираке

Переговоры и выборы не изменят отношения Багдада к Курдистанскому региону, и настало время для курдов принять решение о своем будущем и выйти из политического процесса в Ираке, сказал в субботу высокопоставленный чиновник из Курдистана.

Парламент Ирака в субботу одобрил спорный бюджет страны на 2018 год, несмотря на то, что курдские группировки бойкотировали сессию.

За последние несколько месяцев курды неоднократно просили премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади внести изменения в законопроект, который снизил долю бюджета региона  Курдистан с 17 до 12 процентов. В законопроекте также есть противоречивые изменения в терминологии, где вместо Регионального правительства Курдистана (КРГ) зафиксирован термин «провинциальные правительства в северном Ираке».

«Курды должны были выйти из политического процесса в Ираке еще несколько лет назад, когда иракские официальные лица в Багдаде намеренно хотели официально объявить статью 140 Конституции Ирака «недействительной», поскольку они понимали важность этой статьи для курдов» — сказал телеканалу Курдистану 24 заместитель спикера парламента Курдистана Джафар Имники. Парламентская курдская делегация недавно посетила Наджаф, чтобы попросить влиятельных шиитских клерикалов  оказать давление на Багдад, чтобы изменить курс в отношении Курдистана.

Статья 140 относится к спорным территориям, включая богатую нефтью провинцию Киркук. Статья требует компенсации и возвращения людей, которые были насильственно перемещены посредством систематических кампаний арабизации в Киркуке, и проведения референдума для определения того, хотят ли люди быть частью Курдистана или федерального Ирака.

Крайний срок для реализации статьи был декабрь 2007 года, но с тех пор прошло более десяти лет, и статья остается нереализованной. Ситуация на оспариваемых территориях значительно ухудшилась после военного вторжения Багдада в прошлом году после референдума в Курдистане по вопросу о независимости, состоявшегося 25 сентября.

Со времени голосования за независимость Багдад осуществил коллективные карательные меры против народа Курдистана, включая запрет международных рейсов из аэропортов региона и удержание зарплаты государственным служащим.

«Я ожидаю, что Багдад не изменит бюджетный законопроект в соответствии с курдскими требованиями; Они не будут вновь открывать аэропорты [в регионе Курдистана]; Переговоры между Эрбилем и Багдадом не принесут результата, и Багдад не отправит конституционную долю  региона Курдистана  из федерального бюджета, и даже если они действительно его отправят, они будут делать это унизительно по отношению к жителям Курдистана», — заявил Иминики.

Теперь, даже если уже поздно, для курдов настало время полностью отказаться от политического процесса в Багдаде, заявил вице-спикер парламента Курдского парламента, заявив, что это не только его понимание, но и всех курдских фракции в  парламенте Ирака, и поэтому оставаться в Багдаде бессмысленно.

Он упомянул, что фракции согласились с тем, что предстоящие парламентские выборы в Ираке, новый бюджет и переговоры ничего не изменят.

«Лучше, чтобы курды скорее ушли из Багдада».

Курдское руководство неоднократно заявляло, что Багдад относится к народу Курдистана как к гражданам второго сорта.

«Нет доверия. Мы больше не доверяем Багдаду. Мы слышали от них много чего, но, к сожалению, все это пустые обещания. Ничто из того, что они обещали, не превратилось в действия », — сказал Курдистан 24  житель Эрбиля Слеман Мухаммед.

«Нам нужно бойкотировать предстоящие иракские выборы», — сказал житель Дохука Дилдар Азиз во время прямой трансляции Курдистана 24. Затем он поставил вопрос: «Если присутствие курдских партий в Багдаде не изменит поведение иракских чиновников в отношении людей Курдистана, тогда почему мы вообще там?»

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Полагаю, что правительство РК во главе с Н. Барзани не соответствует тем целям и задачам, которые стоят перед народом Южного Курдистана, Сегодня необходимо, чтобы Высший Политический Совет по выполнению итогов Референдума (ВПС) возглавил национально-патриотическую борьбу, движение за свободу и независимость Южного Курдистана. Для этого надо перейти от абсолютно бесполезной «дипломатии диалога» к дипломатии политической, правовой и военной силы, чтобы победоносное торжество истерической справедливости стало необратимым и неизбежным. На этом конечном этапе пора уже М.Барзани возглавить борьбу народа и армии за свободу и независимость Курдистана. Правительство и парламент Региона должны исполнять распоряжения ВПС как высшего совещательного общественно-политического органа Южного Курдистана.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Что там Южный Курдистан сюсюкается с дрянным Багдадом…плюнте на них и идите своей дорогой…Вас что держать брачные узы с Багдадом что ли?

Комментирование закрыты.