Нечирван Барзани: Стабильность в Ираке не может быть достигнута путем игнорирования прав курдов

Нечирван Барзани: Стабильность в Ираке не может быть достигнута путем игнорирования прав курдов

Высокопоставленный курдский чиновник в воскресенье выразил озабоченность по поводу периода после 2003 года. Ирак отступает от принципов разделения власти и консенсуса, поскольку Багдад принял  бюджет 2018 года, несмотря на то, что курды выразили бойкот в парламенте, выступив в защиту конституционных и финансовых прав региона Курдистан.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) глубоко обеспокоено тем, что Ирак принимает бюджет на 2018 год, игнорируя при этом курдские требования и отказывается пересмотреть выделенную долю Курдистана в законопроекте, заявил премьер-министр КРГ Нечирван Барзани во время своего еженедельного брифинга для прессы в Эрбиле.

Он с сожалением отметил, что принципы разделения власти и равноправного партнерства, на которых был построен после 2003 года Ирак, изменились на неконтролируемое правило большинства, назвав его опасным знаком для будущего страны.

Барзани сказал, что бюджетный законопроект, одобренный иракским парламентом, не может удовлетворить потребности  государственных служащих КРГ.

«Мы проведем встречу с курдскими фракциями, чтобы объединить свои голоса для защиты конституционных прав курдов».

Он отметил, что КРГ по-прежнему надеется на разрешение споров между Эрбилем и Багдадом посредством диалога и в соответствии с конституцией Ирака.

Барзани упомянул, что ранее курдские фракции в Багдаде встретились с президентом Ирака Фуадом Масумом и передали сообщение о том, что КРГ и народ Курдистана ожидают от него защиты конституционных прав всего народа Ирака, включая курдов. Однако Масум продолжает молчать относительно спорного бюджета на протяжении многих месяцев обсуждений в парламенте.

После 2003 года Ирак был построен на принципах партнерства и уважения к конституции, продолжил Барзани. «Стабильность в Ираке не может быть достигнута путем игнорирования прав одного компонента в стране, будь то жители региона Курдистана или любого другого».

Барзани подчеркнул, что проблемы не могут быть решены путем выбора победителей и проигравших и могут продвигаться только в рамках конституции Ирака.

Он утверждал, что КРГ предложило Багдаду экспортировать нефть Киркука по трубопроводам Курдистана в Турцию и использовать этот доход для обеспечения зарплаты сотрудников государственных служб КРГ. Иракское правительство изначально согласилось, но пока официально не признало эту сделку, заявил Барзани.

Что касается роли США в ослаблении напряженности между Эрбилем и Багдадом, то курдский лидер сказал: «Если я снова встречусь с американскими чиновниками, я попрошу их объяснить и определить, что они имеют ввиду, когда говорят, что они поддерживают «сильное КРГ». Их действия и политика не соответствуют их заявлениям».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи