"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курды предупреждают, что могут отказаться от политического процесса в Ираке

Курды предупреждают, что могут отказаться от политического процесса в Ираке

После того, как в субботу парламент Ирака принял спорный бюджетный законопроект на 2018 год, известный курдский законодатель сказал, что для курдов настало время полностью отказаться от политического процесса в Ираке.

В субботу, 3 марта, иракский парламент проголосовал за предложенный бюджетный законопроект после недельных дебатов и в отсутствие курдских законодателей, которые возражали против сокращения доли Курдистана в законопроекте.

«Бюджетный законопроект рассчитан на 15 провинций Ирака, а не на Курдистана», — сказал депутат Наджиба Наджиб.

Иракский бюджет 2018 года нарушает несколько конституционных статей в отношении региона Курдистана, отметил депутат, пояснив, что среди них есть статья 14 и другие законы, в которых подчеркивается справедливое распределение национальных доходов между всеми компонентами Ирака.

«Спикер парламента Салим аль-Джабури несет ответственность за все нарушения», — заявил депутат Наджиб.

Что касается отсутствия курдских парламентских фракций на сессии, Наджиб сказал, что курды не желают своим присутствием узаконивать законопроект, который в первую очередь нарушает принципы партнерства в Ираке.

Курдский член Совета представителей Ирака Мусанна Амин считате, что, поскольку Багдад принял законопроект в отсутствие курдских фракций, политическое руководство Курдистана должно провести немедленную встречу, чтобы принять решение о правильной реакции.

Депутат Амин утверждает, что полный выход из политического процесса в Ираке будет самым лучшим ответом.

Багдад сократил долю Курдистана из федерального бюджета примерно до 12 процентов, что значительно меньше по сравнению с предыдущим 17-процентным распределением.

Курдское руководство неоднократно критиковало Багдад за то, что оно вносило законопроект по сокращению бюджета на обсуждение без консультаций с курдскими законодателями, которые отмечают, что, поскольку первоначальное число было рассчитано на основе численности населения, то для проведения такого пересмотра необходимо провести перепись.

17-процентная доля бюджета была согласована между КРГ и федеральным правительством Ирака в переходный период после падения режима в 2003 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи