"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды обсуждают свою дальнейшую судьбу с Багдадом

Курды обсуждают свою дальнейшую судьбу с Багдадом

Фракции Южного (Иракского) Курдистана в парламенте Ирака после утверждения законопроекта о бюджете Ирака на 2018 год делают разные предложения.  Некоторые из них предлагают выйти из политического процесса Ирака.

ПСК: курдские партии и правительство должны выработать позицию 

Глава фракции Патриотического союза Курдистана (ПСК) в парламенте Ирака Арез Абдулла отмети, что в Багдаде существуют усилия по уничтожению политического статуса Южного Курдистана, что является опасностью для будущего народа Южного Курдистана.

Абдулла считает, что для преодоления этого этапа необходимо, чтобы курдские партии были едины. Также он считает, что правительство Южного Курдистана должно выразить свою позицию по данному законопроекту.

ДПК выдвигает два предложения 

Глава фракции Демократической партии Курдистана (ДПК) в парламенте Ирака Арафат Карим заявил, что после утверждения бюджета без учета мнения курдов, ДПК уведомило вице-спикера парламента Ирака Арама Шеха Мухаммада в необходимости проведения заседания между курдским политическим руководством и курдскими политическими фракциями в парламенте Ирака.

Арафат Карим прояснил, что ДПК сделала два предложения курдскому политическому руководству. Одно из предложений касается бойкота выборов в парламент Ирака, а  второе предложение касается выхода из политического процесса в Ираке.

Горран: мы расплачиваемся за политические ошибки курдского руководства

Глава фракции Движения за перемены (Горран) в парламенте Ирака Амин Бакир Мухаммад заявил, что утверждение бюджета без учета требований курдов является лишь только одним эпизодом.

Бекир Мухаммад заявил: «это результат ошибочных решений политического руководства Южного Курдистана».

ИГК: модель Абади представляет опасность 

Глава фракции Исламской группы Курдистана (ИГК) в парламенте Ирака Мусенна Амин отметил, что необходимо, чтобы курдское политическое руководство провело экстренное заседание и выработало позицию в противовес политике Багдада.

Амин отметил, что с целью не допустить воплощения политики Багдада в отношении Южнго Курдистана, необходимо выработать национальную стратегию.

Мусенна Амин заявил: «мы должны прояснить, каким образом мы можем противостоять политике Багдада. Модель руководства Абади представляет большую опасность».

ИСК: бойкот парламента является одним из решений

Депутат парламента Ирака от фракции Исламского союза Курдистана (ИСК) Зана Ростаи заявил, что бойкот деятельности парламента Ирака курдскими политическими фракциями является одним из решений.

Бюджет Ирака и доля Южного Курдистана в бюджете 

3 марта 2018 года парламент Ирака без участия курдских депутатов утвердил законопроект о бюджете страны на 2018 год.

Закон о бюджете Ирака состоит из 58 статей. Статьи 9 и10 касаются определения доли Южного Курдистана в бюджете. Эти статьи были утверждены без учета мнения курдских политических фракций.

Согласно действующей конституции Ирака доля Южного Курдистана в бюджете страны должна составлять 17%, но в законе о бюджете на 2018 год эта доля уменьшена до 12,6%.

В целом размер бюджета составляет 104 триллиона 158 миллиардов иракских динар. Таким образом, доля курдского региона будет составлять 6 триллионов 597 миллиардов динар. Президент, премьер-министр и спикер Ирака ранее прияли решение об увеличении бюджета курдского региона еще на один триллион иракских динар, однако парламент не принял во внимание это решение.

Курды выдвигали три требования во время подготовки законопроекта о бюджете.

Первое требование касалось увеличения доли Южного Курдистана с 12,6% до 17%. Второе требование заключалось в том, чтобы в законопроекте было указано официальное название курдского региона, и это требование было удовлетворено. Третье требование курдов заключалось в выделении зарплаты силам Пешмерга. Однако в законопроекте для сил Пешмерга не было выделена отдельная статья, но они были отмечены в качестве системы обороны Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи