"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сиро-курдский ученый: «В планах Эрдогана – изменения в демографической ситуации Африна с ее в дальнейшем возможной аннексией»

Сиро-курдский ученый: «В планах Эрдогана – изменения в демографической ситуации Африна с ее в дальнейшем возможной аннексией»

Для начала напомним читателям, что еще 90  лет назад Турция возражала против существования спортивной команды под названием «Курдистан» в пригороде Дамаска   под предлогом того, что это имя представляет угрозу национальной безопасности Турции.

Со времени образования Сирии Турция внимательно следила за политическими изменениями в этой стране  и положением курдов. Турция использует различные возможности для достижения своих стратегических целей. Это стало легче на основе многочисленных оправданий необходимости борьбы с опасностью, которая, по  мнению Анкары, исходит от Рабочей партии Курдистана (РПК).

Примерно через три недели после вторжения Турции в сирийский курдский анклав Африн и после нескольких лет подготовки к нему, главный зачинщик этой военной операции был удивлен, что он не смог продвинуться вглубь, несмотря на интенсивные военные-воздушные и артиллерийские атаки. И, кажется, операция обречена.

Однако речь идет не только о военном успехе или неудаче. Эта кампания стала кульминационным проектом для Турции с множеством целей. Это проект обретения  политической славы и более значительных идеологических завоеваний. -Недаром, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 24 января заявил, что хочет  носить военную форму и разговаривать со своими генералами в штабной  комнате  в провинции Хатай.

«Вы здесь, чтобы изменить историю и вернуть славу  турецкого народа», — сказал им Эрдоган.

В Турции сейчас формируется культура,  выступающая за восстановление исторического доминирования страны на Ближнем Востоке военным путем, а также через демографические и политические изменения.

Не будет преувеличением  сказать, что замысел операции «Оливковая ветвь» возник не в последние два года. Это результат многих факторов – энергичного развития событий в Турции, единство турецкой оппозиции, в лице националистической ПНД и кемалистской НРП с АКП Эрдогана, а также примыкание к ним религиозных деятелей- достаточно вспомнить имамов в мечетях , молящихся за успех операции.

Турецкие СМИ используют термин «кизил элма», что означает «красное яблоко»  освещая  операцию в Африне. Этот термин является выражением, символизирующим долгосрочные цели, которые в истории объединили турецкие племена и мамлюков (мамлюки – военное сословие возникшее в арабском халифате в Х веке и состоявшее из пленных юношей тюркского и кавказского происхождения. Со временем это сословие усилилось настолько, что с 1250 по 1517 года существовало сильное, независимое  и воинственное государство мамлюков, с которым считалась даже Османская империя- RiaTaza.com). Это, было также условным обозначением земель ,  выбраных для вторжения и контроля.

После того, как Константинополь (Стамбул) был завоеван Мохаммедом аль-Фатхом в 1453 году, кизил-эльма символизировало стремление к контролю над собором Святого Петра в Риме. В эпоху Сулеймана Великолепного это символизировало (XVIIвек)  стремление к контролю над Западной Европой.

Во ходе операции «Оливковая ветвь», в широко распространенном видеоролике, турецкому солдату задали вопрос: «Какова ваша цель?» Он ответил «кизил элма».

Действия в Африне можно рассматривать как вторую стадию операции Турции «Щит Евфрата». То, что происходит, показывает реальную связь между этими двумя фазами и подтверждает, что Турция хочет оккупировать Африн.

С 2016 года несколько турецких министров и чиновников заявляли, что будут строить новые города на сирийских землях, контролируемые Свободной сирийской армией (FSA). В период с августа 2016 года по март 2017 года было захвачено около 2000 километров земли от Джараблуса до Азаза. Здесь построены жилые массивы, чтобы поселить сотни тысяч семей, верных Турции, особенно туркменские племена. В этих районах население увеличилось в пять раз. Через год население выросло с 48 000 до 236 000, согласно турецкому источнику, и до 500 000 человек, согласно другим данным. Сюда послали 6000 турецких учителей, которым турецкие власти поручили интенсивную работу по обучению турецкому языку. Отделения турецкой почты открыты в трех городах (Джараблус, аль-Рахай и Азаз), связывая их с Турцией.

По сути, это турецкий анклав в Сирии, куда набираются местные жители, а также жители Сирии и других стран. Под руководством спецслужб Турции,  5000 военнослужащих свободной сирийской армии (FSA)  превратились в «полицию».

Что еще более важно, турецкое правительство подтолкнуло 30 вооруженных групп к объединению  30 декабря 2017 года в некую «национальную армию».  Это последние шаги к тому, чтобы расширить территорию, занятую на побережье Евфрата  и напасть на Африн.

Джавад Абу Хатаб, временный лидер сирийской оппозиции, заявил, что их приоритеты состоят в том, чтобы защитить регион, занятый в ходе операции «Щит Евфрата»  от дамасского режима и других организаций, таких как ДАИШ(запрещена в России), PYD и PПK, сообщает турецкое государственное агентство Anadolu.

Турецкий писатель, Фехим Тастеккин, обратил внимание на еще один аспект этой проблемы. В статье, опубликованной изданием Al Monitor 29 мая 2017 года, он писал о желании Турции внести демографические изменения в этом приграничном регионе, возможно, с последующей его аннексией.

Известно, что турецкая армия выселила жителей 70 курдских деревень и на их место привезла боевиков оппозиции и их семьи. Они были привезены Турцией издалека. Новые поселенцы — туркмены, бежавшие из Тель-Афара в Ираке, уроженцы Средней Азии и бедных городов Турции, а также некоторые бойцы и их семьи из района военных действий в Хомсе.

Если мы увяжем то, что турки совершили в районе операции «Щит Евфрата» между Джараблусом и Азазом, с утверждениями Эрдогана о проценте курдов в Африне и о том, что большинство курдов  Африна мигрировали из других городов, тогда его намерения становятся ясными: переселение трех миллионов сирийских беженцев.

Мы можем  определить природу этого существенного турецкого проект: желание вернуть себе то, что считается «великой Турцией», потерянной с падением Османской империи. Цель операции в Африне — начать новую турецкую экспансию и повторить опыт северного Кипра (равного Африну по площади) на территориях, простирающихся от восточного Евфрата, вплоть до юга от Кассаба, до самого запада страны, до побережья Средиземного моря.

Не исключено, что Турция будет достигать своих целей поэтапно, в соответствии с региональными и международными возможностями. Ей уже удалось взять под контроль 2000 квадратных километров в ходе  операции «Щит  Евфрата», и она собирается объединить регион Африн, площадью еще 3000 квадратных километров и, возможно, части Латакии и Идлиба.

Это достижимая цель, поскольку Сирия продолжает быть полем для геополитических экспериментов, и если Запад ничего не сделает, чтобы предотвратить захват земли и демографические изменения, возникнет ситуация похожая  на то, что пережила Европа в 1938 году. Поэтому Запад должен вмешаться и исправить многие из совершенных ошибок, так как большая часть проблем в этом регионе  связана с размежеванием европейскими странами его  территории после Первой мировой войны.

Д-р Азад Ахмед Али      Rudaw.net.     Перевод RiaTaza.com[i]

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    При такой раскладке курдам хана!

  2. Алена

    Eще не вечер) вот не верю я, что курдам хана. Не верю. А вот к пророчеству о том, что Турции скоро хана, Эрдоган идет семимильными шагами.

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Амин! да будет так дорогая Алена! Да услышать вас и живые и усопшие! Да улышат Вас и на земле и на небе! Да услышит Вас сам бестыжый Эрдоган!

  4. EFANE EMIN

    В свое время у курдов была одна слабина: когда что-то не получалось, то у них до некоторого времени опускались руки. Но сегодня курды уже не те, которые были раньше и мы сегодня это видим в Африне как наши юноши девушки героически сражаются с кратно превосходящими их турецкими силами. А Эрдоган хвастался и обещал взять Африн за неделю. Согласен с Аленой, что скорее Турции придет хана, потому что из-за этой агрессии на Африн экономическое положение там с каждым днем ухудшается, о чём говорят сами турецкие политологи. Дело только во времени.

Комментирование закрыты.