"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сенатор Тед Круз: Однажды и возможно даже скоро мы увидим свободный и независимый Курдистан

Сенатор Тед Круз: Однажды и возможно даже скоро мы увидим свободный и независимый Курдистан

«Я решительно поддерживаю свободный и независимый Курдистан», — заявил сенатор Тед Круз в интервью телеканалу К24.

«Курды наши друзья! Они всегда поддерживали Америку несмотря на жертвы и предательства», — объяснил он.

Круз уже давно является большим курдским другом в Конгрессе США.

«Я пытался в течение всего срока пребывания в Сенате громко говорить за курдов. И я продолжу говорить за них», — подчеркнул конгрессмен.

Действительно, всего через три дня после нападения иракских и проиранских боевиков на Киркук 16 октября, Круз выступил с заявлением, в котором он призвал Багдад «прекратить все действия, которые способствуют региональной эскалации против курдского народа».

«Такие враждебные действия представляют собой серьезную угрозу безопасности наших союзников и стабильности антитеррористической миссии в целом», — говорится в заявлении Круза.

«Мы не должны допустить, чтобы наша поддержка или наша военная техника использовались иранскими боевиками в отношении новой, плохо продуманной операции, противоречащей интересам США», — продолжил он.

Тогда администрация Трампа казалась неуверенной и неопределенной в отношении роли Тегерана в нападении. Представители администрации неоднократно отказывались от каких-либо заявлений, утверждая, что у них нет никакой информации, хотя в социальных сетях уже были распространены фотографии с доказательствами участия командующего подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерал Касема Сулеймани и применения проиранскими шиитскими силами американского оружия против курдов.

В то время как администрация Трампа выступила против референдума о независимости Курдистана и даже обвинила курдов за проведение референдума, вместо того, чтобы осудить незаконную военную операцию Багдада или Тегерана, Круз приветствовал референдум как демократию в действии.

«Иракские курды, которые сыграли важную роль в сдерживании террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), выразили свое явное стремление к независимости», — говорится в его заявлении.

«Демократам по всему миру следует признать усилия Регионального правительства Курдистана по достижению самоопределения перед лицом региональных угроз. Я верю, что однажды, и, возможно, раньше, чем многие думают, мы увидим свободный и независимый Курдистан», — заключил он.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Тед Круз, очевидно, выражает не только своё личное мнение, но также и фактически уже сформировавшуюся новую позицию и политику США по Ираку и Сирии, нацеленную на
    образование суверенно независимого Курдистана, на сдерживание «имперских» амбиций Иранского и Турецкого режимов в регионе Большого Ближнего Востока и, конечно же, на укрепление оборонного и политического, экономического и промышленного потенциала своих надёжных союзников и партнёров, что вовсе не будет существенно ограничивать их взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество со всеми заинтересованными мировыми и региональными государствами. Быстро меняющиеся ситуации и обстоятельства в регионе, особенно в Ираке и Сирии, будут вынуждать США и РФ приступить к незамедлительным переговорам по поиску приемлемых, компромиссных и справедливых решений под эгидой СБ ООН. Вашингтон и Москва продолжают как официально, так и неформально говорить о необходимости переговоров на высшем уровне и готовности сторон к поиску этих решений.
    И, вероятнее всего, саммит США-Россия состоится в обозримрм будещем в текущем 2018 г.

  2. Сергей

    Пока США не уйдут из Сирии будут гибнуть Курды как расходный материал США в Сирии…Переговоров с захватчиками Сирийской территории РФ вести не будет. Переговоры ведутся только во избежании прямого военного столкновения РФ и США. Все мечты о переговорах это выдумки США прикрытие на их захват территорий в Сирии.

    1. Давид Рзгои

      Вы что-то начитались или насмотрелись этих лжеаналитиков из области политологии. В народе есть такая простая поговорка: «Природа придумала экономистов с тем, что бы народ не сильно обматерил синоптиков, а аналитиков в сфере политологии придумала, что бы люди, понимающие в экономике не сильно рычали на экономистов». Так как прогнозы всех этих «специалистов» такие же достоверные как информация о том, что 90 летняя бабушка родила ребенка.
      Россия и США никогда не воевали и в перспективе естественно этого делать не будут. Москва и Вашингтон для видимости между собой ведут неприятные игры, а на самом деле просто-напросто состязаются. «Чье же оружие в современном мире более эффективнее (покруче)», кто в мире хозяин, кому больше всех, за помощью обращаются и т.д. Однако ни то, ни другое не приведет к серьезному военному конфликту между странами.
      Нашьет курдов. Вы за них не беспокойтесь, они сами порешат, как им быть в той или иной политической ситуации.

  3. Сергей

    Тед Круз и ему подобные питекантропы верхушки США пытаются надувать щеки изображая из себя вершителей мира. Ни кто на сегодня не позволит начать передел границ в мире слушая детский лепет из США. Передел мира это ядерная война со всеми последствиями и если питекантропы этого не понимают по своему слабоумию то это их дело превратиться в радиоактивную пыль.Эпоха американский войн по всему миру закончилась и возвращения к этому не будет и теперь началось время переговоров. Санкции это из колониальной эпохи и их в сжатом коротком мире может применять очень глупый человек.

  4. Мураз Аджоев

    Полагаю, появившимся на этом сайте «жертвам» откровенно анти-курдской пропаганды, активно продвигаемой на политических ток-шоу передачах экспертами Становским и Кедми, а также Багдасаровым при поддержке ведущих Соловьёва и Бабаяна, будет интересно почитать статью-заметку А.Эскина. В ней весьма любопытная информацию о господине Я.Кедми. https://regnum.ru/news/2386878.html

Комментирование закрыты.