"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Наджмадин Карим: «Я не пойду на выборы в оккупированном Киркуке»

Наджмадин Карим: «Я не пойду на выборы в оккупированном Киркуке»

Интервью Наджмадина Карима экс-губернатор Киркука о своем нынешнем положении и предстоящих выборах.

На недавней  пресс-конференции депутат от регионального парламента  Курдистана заявил, что на ваш счет внесено 60 миллионов долларов из средств, известных как «доходы от нефти». Как Вы можете это объяснить?

Наджмадин Карим: В прошлом региональное правительство Курдистана отправляло в Киркук 10 миллионов долларов из  нефтяных доходов ежемесячно на имя «администрации Киркука», а  вовсе не на мое имя. Такой трансфер был сделан Киркуку шесть раз. Но расходовал деньги не только я. Еще три человека имели право подписи в расходных ведомостях, и мы неукоснительно соблюдали эту юридическую процедуру.

Более того, деньги тратили только на  завершение старых проектов и запуск новых. И часть денег была предоставлена ​​взаймы. У Киркука были существенные долги, потому что у региона не было никакого бюджета последние три года.

Депутат Али Хама Салих выдвинул это обвинение против меня, не представив никаких доказательств. До сих пор он  ничего не сделал для людей, а лишь занимается пропагандой. Он должен был запросить правительство Курдистана или банк, прежде чем выступать с обвинениями. Я подал на него судебный иск за клевету в мой адрес, без предоставления каких-либо доказательств. В ближайшее время мы столкнемся друг с другом в суде.

Однако  депутат утверждает, что у него есть доказательства, подтверждающие обвинения. Это правда?

Нет у него никаких доказательств. В суде я докажу всем гражданам Курдистана, что эта пропаганда направлена ​​на дискредитацию моей работы и меня. Поступая так, они хотят выиграть голоса, особенно в Киркуке, после того как они поняли, насколько сильна здесь позиция Наджмадина Карима. Известно, что в Киркуке остались тысячи моих сторонников. Недавно мои фотографии были розданы людям, которые требовали моего возвращения  и восстановления достоинства курдов. Это сбило моих оппонентов с толку. Вот почему они недавно распространили  в социальных сетях утверждения о том, что я был в больнице и умер. Но через суд я не позволю им достичь таких целей.

Насколько Вы в курсе о ситуации в Киркуке?

Поведение иракских силы, находящихся в городе с 16 октября, с тех пор не изменилось. Продолжают оскорблять то, что для курдов священно. Они даже подняли иракский флаг над памятником Пешмерга.

Те, кто дал правительству Ирака шанс 16 октября, совершив  измену, думают, что они стали свободными. Но они даже не могут поднять флаг своей собственной партии, не говоря уже о флаге Курдистана. Каждый день на курдские кварталы в Киркуке совершаются набеги. Число убийств и похищений людей растет. В городе больше нет свободы. Люди не могут ездить на дорогих автомобилях. Граждане города устали, потому что нынешняя ситуация была навязана  против их воли.

Каковы ваши прогнозы на майские выборы, учитывая нынешную ситуации в Киркуке?

Ранее я призывал политические партии бойкотировать выборы на этих оккупированных территориях, потому что более 200 000 человек бежали из Киркука. Почти 60 000 из них имеют право голоса, но не могут вернуться в свои места проживания для голосования. Кроме того, люди, которые бежали из Киркука до 2003 года и жили в городах Курдистана,  раньше возвращались в Киркук для голосования. Но эти люди теперь тоже не вернутся, а это означает потерю 50 процентов голосов. Почему вы должны участвовать в выборах, даже если курды, оставшиеся в Киркуке, потеряли всякое доверие к выборам?  И вы их, наверняка, потеряете.

Каковы ваши прогнозы относительно результатов выборов в региональный парламент Киркука?

На этих выборах ПСК понесет  самые тяжелые потери. Я не могу точно предсказать количество, но это будет самое большое чудо, если мы выиграем четыре места. Я думаю, что реально курды выиграют два-три места. Ведь  участие в этих выборах придаст легитимность самим выборам. И тогда вы не сможете ни на кого жаловаться.

Если курды выиграют от двух до трех мест, остальные места пойдут арабам и туркменам.

Почему Вы не зарегистрировали свою кандидатуру на  выборах, когда у Вас, как Вы сказали, много сторонников в этом городе? 

Я не буду участвовать в выборах, проводимых в оккупированном городе, лишенном свободы. Я знаю, что курды в нынешних условиях не могут выиграть восемь мест. Я думаю, что общекурдское дело значимо больше, чем мое переизбрание.

Говорят, что вы вернулись в Киркук и остались в Кайване. Это правда?

У нас есть отношения с партиями за пределами Курдистана. Мы следим за ситуацией в Киркуке. Мы хотим, чтобы здесь всегда был высокий моральный дух. Что касается вашего вопроса, я хочу сказать, что ситуация не останется прежней, и я работаю над этим вопросом.

Каковы ваши прогнозы для съезда ПСК? Как вы думаете, когда он будет проведен? Будете ли вы участвовать в нем, если он состоится? 

Любой человек, который присоединяется к какой-либо  партии, будет изучать, насколько партия стремится к реализации целей нашей нации. Вступившие в ПСК, пошли на такой шаг с учетом этих целей. Работа по созыву съезда слишком затянулась. Я считаю, что ПСК должен расследовать события 16 октября, найти виновников и наказать тех, кто несет ответственность за потерю 50 процентов курдской территории, прежде чем предпринять шаги для проведения съезда для того, чтобы партия сохранила свою репутацию среди граждан, особенно в Киркуке.

Региональное правительство и курдский парламент должны расследовать действия командиров Пешмерга, покинувших свои фронты. Эти вещи важнее, чем проведение съезда. Даже проведение 10 съездов не имеет никакого значения, если ПСК не восстановит доверия народов. Я буду участвовать в съезде при условии, что действия людей, ответственных за события 16 октября, будут расследованы. Однако я не буду претендовать на лидирующие позиции в партии.

Группа деятелей в составе ПСК настаивает на том, чтобы съезд был проведен. Могут ли они подтолкнуть ПСК к созыву съезда?

Это люди, которые борются за то, кто унаследует позицию «мам Джалала». «Мам Джалал» [Талабани] никогда не хотел, чтобы съезд проводился таким образом — сегодня приняли решение о его проведении , а через неделю провести. Как созывать съезд, когда половина курдских земель попала в руки врага?

Каковы Ваши отношения с семьей «Мам Джалала» после 16 октября? Вы говорили с ними с тех пор?

Никогда больше не будет таких отношений для меня или кого-либо еще после смерти «мам Джалала». Я не видел и не разговаривал ни с одним из них, кроме Кубада Талабани.

Вы видитесь или встречаетесь с другими деятелями?

Я часто вижу г-на Масуда [Барзани]. У него высокая мораль, и он очень обеспокоен положением  граждан Киркука. Я также встретился с г-ном Косратом [Расулом] и говорил с несколькими членами политбюро ПСК. Я вижусь и ежедневно беседую с членами политбюро ДПК и ПСК, а также с парламентариями.

Связывались ли какие-то иные политические силы с Вами, например Коалиция за демократию и справедливость во главе с Бархамом Салихом, с предложением о предвыборном альянсе? 

Нет. Прежде чем давать ответ на подобные предложения, я высказал мнение, что лучший способ не узаконить оккупацию Киркука — это бойкотировать местные выборы.

Как вы думаете, Бархам Салих станет сюрпризом на этих выборах?

С 2003 года Бархам занимал много авторитетных должностей в Багдаде, Эрбиле и в рядах ПСК. У него, конечно же, есть свои сторонники. Он вместе с движением «Новое Поколение» отберет голоса у ПСК и Горрана.

У вас есть информация о соглашении между Ираком и Ираном по киркукской нефти? 

Первым шагом в рамках соглашения станет строительство нефтепровода из Киркука в Керманшах. До завершения этого проекта ежедневно 60 000 баррелей нефти экспортируется в цистернах в Иран. Это соглашение также обсуждалось, когда я был губернатором. Компания, возглавляемая Арасом Шейхом Джанги (племянником Джалала Талабани) встретилась со мной и рассказала об этом проекте.

Я думал, что очень важно иметь еще один трубопровод в дополнение к трубе на Джейхан. В то время я сказал им, что эта работа должна быть выполнена через министерство нефти и совет министров Ирака, при условии, что представители Киркука будут в курсе всех дел. Мы с Абади были в то время против экспорта нефти автоцистернами, потому что они разрушают дороги, а также такой экспорт коррупционен. Проект нефтепровода был приостановлен на некоторое время, но после событий 16 октября контракт был подписан.

Большинство людей задаются вопросом, легко ли ситуация в Киркуке нормализуется? Что вы думаете об этом?

Это будет нелегко. Однако мы надеемся, что cитуация будет урегулирована мирным путем, и  мы достигнем соглашения. Курды все равно должны вернуться домой.

Ходят слухи о возрождении террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в районе Киркука. У вас есть информация об этом?

Я знаю, что боевики находятся в районе Хавиджи. Возникает вопрос о том, почему боевики ДАИШ оказались в районе, который только что был освобожден. Это связано с тем, что Багдад спешил отправить свои войска в Киркук, и у него не было возможности проверить и освободить эти районы. Они миновали Хавиджу на своих военных машинах, чтобы добраться спешно до Киркука. Их четкой целью был именно Киркук, а не ликвидация или изгнание исламистов. Они все равно бы прибыли в Киркук, чтобы изгнать курдов и Пешмерга, даже если бы мы не провели референдум.

Соглашательство некоторых должностных лиц ПСК облегчило задачу иракцам. Вот почему они не стали очищать территорию от боевиков ДАИШ. Я предсказываю, что они будут проводить и вооруженные действия внутри Киркука, и ответственность за это ляжет на иракского премьер-министр и командиров Хашд аш-Шааби.

Rudawnet          Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи