"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирландский журналист: Почему Турция переживает рост антикурдских настроений?

Ирландский журналист: Почему  Турция переживает рост антикурдских настроений?

Немногие не согласятся с тем, что президент Реджеп Тайип Эрдоган является одной из самых противоречивых фигур в современной Турции. Он нанес разрушительный удар парламенту страны, судебной системе и СМИ — краеугольным камням демократических основ Турции. Он инициировал вражду с несколькими европейскими странами, чем возмутил прогрессивные и проевропейские элементы турецкого общества. Но все  это время он пользуется уважением десятков миллионов турок.

Несмотря на глубокий раскол в обществе по отношению к Эрдогану, большинство турок, как про-, так и антиправительственно настроенных, поддерживают войну Анкары с курдами.

Когда курдские жители Кобани столкнулись с угрозой полного уничтожения со стороны джихадистов из ДАИШ(запрещена в России) в октябре 2015 года, немногих турок, похоже, волновало то, как Анкара отреагировала на это.  А ведь первоначально она отказалась разрешить курдским бойцам переходить из Северного Ирака через Турцию для борьбы с экстремистами. Когда два года назад более 500 000 мирных жителей лишились крова из-за военных операций в преимущественно курдском юго-восточном регионе страны, турецкие СМИ, похоже, не увидели большой причины уделить этому внимание..

 Курды, чтобы мы не забывали, — это  те люди, которые разгромили ДАИШ в Ракке и на большей части северной Сирии и Ирака. Курды помогли положить конец ужасной серии терактов-самоубийств со стороны экстремистской группы, в результате которой погибли сотни турецких граждан в Анкаре и Стамбуле в 2015 и 2016 годах.

Многие турки, как ни странно, ненавидят и не доверяют курдам, хотя именно курды создали высокий уровень стабильности и безопасности в раздираемых войной странах- соседях – в Сирии и Ираке.

 Молчание стамбульских либералов, отдающее «страусиной позицией» кажется лицемерным. В течение десятилетия они осуждали Эрдогана на уличных протестах и ​​в кофейнях, однако они молчат, когда речь идет о бомбардировке курдских гражданских лиц в Турции или Сирии.

Безусловно, некоторые воинственные курды несут ответственность за убийства и нападения на турецких сотрудников службы безопасности и полиции в последние годы. Рабочая партия Курдистана (РПК) признана террористической организацией со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов, а также Анкары.

Войны, которые ведет  турецкое государство против возможных угроз стране, всегда были популярны среди турецкого большинства. Возьмем, к примеру, рост влияния прокурдской Демократической партии народов (HDP). Ее проход в парламент в 2015 году привел к тому, что Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла свое давнее большинство в нем.

Успех HDP ошеломил Эрдогана, и он сфабриковал войну с курдскими диссидентами, несмотря на то, что два года назад он начал мирный процесс с РПК.

Почему  Эрдогана начал действовать подобным образом?

Что объясняет отвращение турок к курдам?

Причина кроется в историческом контексте создания турецкого государства столетие назад. На фоне распада Османской империи процветало националистическое движение. Поскольку оно пыталось обеспечить поддержку и территорию для создания нового турецкого государства, националистическое движение задавливало элементы, которые не соответствовали идее основной турецкой идентичности. Армяне, христиане и курды — все, живущие в границах нового турецкого государства, не соответствовали этой новой национальной идентичности. В результате погибли миллионы.

Почему идеология столетней давности доминирует в общественном сознании в Турции? В то время как политический и физический ландшафт страны резко изменился в рамках  правления ПСР, с государственными структурами этого не сделали. Система образования (а это основа любого общества) в Турции  устарела. Ее школьникам недоступны основные факты о нарушениях принципов гуманизма, совершенных Турцией.

В этом контексте неудивительно, что большинство турок не волнует то, что Анкара причудливо назвала операцию  против курдов в Африне дестабилизирующую некоторые из наиболее эффективных и наиболее мирных территорий в регионе «Оливковая ветвь». Курды вели успешные бои, против экстремистских групп, таких как ДАИШ и Джабхат ан-Нусра, и против варварского режима Башара Асада в Сирии.

Тем не менее, для большинства турок , ослепленных псевдоисторией, в которой больше  вымыслов, чем фактов. Турки из разных слоев общества и   разных политических взглядов опасаются, что курды хотят раздробить Турцию. Таким образом, они оказываются на одной стороне  с Эрдоганом,  хотя подобная реальность может оказаться им не по нраву

Стивен Старр – ирландский журналист.

ArabWeekly        Перевод RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи