"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Война в Африне разделила курдов Северного Курдистана на два лагеря

Война в Африне разделила курдов Северного Курдистана на два лагеря

Военная агрессия Турции против Африна разделила курдскую общественность в Северном (Турецком) Курдистане на два лагеря. Часть курдов придерживается позиции Партии справедливости и развития (ПСР) и поддерживает военные действия, а другая часть утверждает, что целью этой атаки являются достижения курдского народа в Сирии.

С 20 января 2018 года Турция проводит военную операцию против кантона Африн Западного (Сирийского) Курдистана. Турция утверждает, что военные силы в Африне представляют для нее угрозу. Руководители Демократической партии народов (ДПН) не верят утверждениям турецкого правительства и считают, что причиной для турецкой агрессии является достижения курдского народа в Сирии. Руководитель отделения ДПН в Диярбакыре Эдип Бинбир утверждает, что чиновники ПСР скрывают истинную цель войны в Африне и используют в своих целях религию.

В интервью ИА K24 Эдип Бинбир заявил: «мы считаем, что война в Африне направлена на уничтожение достижении курдского народа. ПСР и в политическом и в экономическом плане терпит поражение и этой агрессией пытается остаться у власти. Также ПСР использует пятничную хутбу в своих политических целях и объявляет джихад против Африна. Власти превратили религию в инструмент политики».

Часть курдов лояльных ПСР поддерживают действия турецкой армии и утверждают, что Турция напугана связями поддерживаемых США Отрядов народной самообороны (ОНС) с Кандилем. Близкий к ПСР писатель Эюбхан Кая считает, что вооруженные группы в Африне совершают насилие над курдами и вместо того, чтобы связать курдов Африна с Турцией они связывают их с США. Кая отмечает, что каждое сообщество молиться за своих солдат, но это не означает, что религия является инструментом политики.

Эюбхан Кая заявил: «мы вынуждены защищать нашу родину. Мы все видели, как США внесли Рабочую партию Курдистана (РПК) в список террористических организаций. Тоже самое произойдет и в отношении Партии демократического союза (ПДС). Однако передача тяжелого оружия ОНС напугала Турцию».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи