"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Масрур Барзани и советник по национальной безопасности США Макмастер встретились в Белом доме

Масрур Барзани и советник по национальной безопасности США Макмастер встретились в Белом доме

Секретарь Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани встретился в четверг в Белом доме с советником по национальной безопасности США генерал-лейтенантом Г. Р. Макмастером, обсудив двусторонние связи между Эрбилем и Вашингтоном.

«Во время их встречи оба официальных лица подтвердили партнерство между Соединенными Штатами и регионом Курдистана», — говорится в заявлении по итогам встречи, на официальном веб-сайте СБ Курдистана.

«Масрур Барзани приветствовал поддержку генералом Макмастером крепкого и единого региона Курдистан в сильном объединенном Ираке и заявил, что конституционные права региона Курдистана должны соблюдаться».

Барзани также пролил свет на злоупотребления, направленные на курдов под руководством иракских сил и поддерживаемых иранцами шиитских ополченцев на оспариваемых курдских территориях.

Высокопоставленный курдский чиновник сказал, что Эрбиль ожидает, что правительство Ирака примет практические меры по укреплению доверия и продвижению более широкого диалога.

«Оба должностных лица согласились с важностью рассмотрения условий, которые привели к появлению ДАИШ(запрещена в России), и наметили пути укрепления общей борьбы с террористическими организациями», — говорится в заявлении СБ Курдистана

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    В переводе с дипломатического на язык реальной политики согласованная позиция Эрбиля и Вашингтона, очевидно, предусматривает теоретическую возможность вхождения «крепкого и единого», то есть террритоиально целостного (Южного) Курдистана в состав «сильной и объединённой» Иракской федерации только при условии надлежащего соблюдения, а также безупречного исполнения Багдадом (федеральными властями Ирака) основополагающих принципов и положений Конституции. Вашингтон и Эрбиль формально «предусматривают», но фактически уже не предполагают каких-либо изменений в политике, идеологии, целях и интересах про-Иранской элиты арабского шиитского большинства, пытающейся на «основе норм шариата» распространить свою авторитарную и диктаторскую власть на террритрию и население Ирака.

  2. Мураз Аджоев

    И вот СМИ США, ссылаясь на данные из достоверных источников, сообщают, что в Белом Доме уже принято решение об упразднении должности спецпредставителя Президента по анти-террористической борьбе на Ближнем Востоке. Да, Макгерка увольняют за то, что его внешнепооитическая работа создала «значительные пробелы в американской дипломатии в регионе», в частности в Ираке и Сирии, где слишком уж усилилось военно-политическое и идеологическое присутствие и влияние Иранского «революционного» режима. Бесспорно то, что именно Макгерк несёт основную часть ответственности за весьма неблагоприятную с точки зрения стратегических интересов США опасную и кризисную ситуацию в Ираке после проведения Референдума в Южном Курдистане. А всё потому, что г-ин Макгерк умышленно создавал очень негативный информационный фон, публично выступая против проведения Референдума в Южном Курдистане, против оказания политико-дипломатической поддержки властям Региона Курдистана в лице президента-главнокомандующего Барзани, полагая, что якобы США следует делать ставку на Багдад, на Иракского премьер-министра аль-Абади. А его «личный вклад в организации борьбы с терроризмом» в Ираке и Сирии нанёс очевидный ущерб как Вашингтону, так и Эрбилю, народу Южного Курдистана и Западного Курдистана.

  3. Мураз Аджоев

    По всей видимости, администрация президента США переходит к осуществлению своей новой политики, нацеленной на ликвидацию факторов присутствия Иранского режима в Ираке и Сирии, делая ставку на своих реальных партнёров как в анти-террористической войне, так и в устранении серьёзных угроз интересам США из-за чрезмерно возросших имперских амбиций Ирана и Турции. Этим партнёром Вашингтона, очевидно, является Эрбиль, а вовсе не Багдад. Говоря о позиции США по САР, следует обратить внимание на заявление постпреда в ООН Никки Хейли, которая сказала, что «Вашингтон не исключает применения военной силы против правительственных сил Сирии». Можно не исключать и того, что США при определённых обстоятельствах предпримут силовые действия против поддерживаемых Иранским режимом нерегулярных проправительственных сил, а также даже и правительственных подразделений армии Ирака, оккупировавших так называемые «спорные (курдские) территории» в Южном Курдистане.

Комментирование закрыты.