"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Бретт Макгерк уходит?

Бретт Макгерк уходит?

Администрация президента США Дональда Трампа планирует отказаться от должности спецпредставителя главы государства по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*, которую в настоящее время занимает Бретт Макгерк, пишет издание Foreign Policy со ссылкой на знакомых с ситуацией чиновников. Источники в администрации Белого дома и конгрессе США сообщают, что в должности спецпредставителя президента Дональда Трампа по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»11 больше нет необходимости….
Одной из причин ликвидации должности называют успешную борьбу с ИГ, которая практически была разгромлена в 2017 году.
Во-первых, ИГИЛ1 уже находится «на грани военного поражения», а во-вторых, госсекретарь Рекс Тиллерсон проводит реорганизацию штата, подразумевающую сокращение персонала и ликвидацию некоторых управлений….
По данным источников издания, обязанности спецпредставителя президента США по борьбе с ИГ* скорее всего будут сокращены и переданы контртеррористическому бюро госдепартамента и другим ведомствам. Когда именно стоит ждать запланированных изменений не сообщается, также не известно, получит ли Макгерк другой дипломатический пост в администрации.
«Идея состоит в том, что (Макгерку) может быть предложено что-то еще в каком-то уголке правительства», — сообщил советник конгресса, знакомый с ситуацией.
«Большая часть успеха коалиции (по борьбе с ИГ*) связана с (деятельностью) Бретта Макгерка», — добавил один из чиновников.
Как пишет издание, вероятный уход Макгерка и упразднение должности спецпредставителя президента США по ИГ* может оставить значительный пробел в американской дипломатии в регионе. Некоторые нынешние и бывшие чиновники, напротив, полагают, что возможные изменения являются движением в правильном направлении. По их словам, после значительной победы над ИГ* эта должность изжила себя.
Надо отметить, что лидеры южного(иракского Курдистана) не очень довольны работой Макгерка, особенно его жесткой отрицательной позицией по референдуму. У Макгерка была откровенно пробагдадская позиция в конфликте Багдада с Эрбилем.
* Террористическая организация, запрещена в России

Об авторе

Neo

Похожие записи