"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Афринский клин» в турецко-российских отношениях?

«Афринский клин» в турецко-российских отношениях?

Мехмет Сейфеттин Эрол (Mehmet Seyfettin Erol) Milli Gazete, Турция
Вы также можете назвать это «клином США» или «клином совместного механизма» в отношениях Турции и России. Вы даже можете сделать еще один шаг вперед и задать вопрос: «В турецко-российских отношениях все начинается с нуля?» Откровенно говоря, я не вижу никаких препятствий для того, чтобы дать статье любой из этих заголовков, поскольку все они хорошо соответствуют нынешней конъюнктуре.

Ведь как мы подчеркивали в наших предыдущих статьях, когда речь заходит о Турции, даже враги несмотря на то, что они следуют разными курсами, в один момент начинают демонстрировать единство действий и риторики. Последние события также являют собой типичный пример этого факта…

Полагаю, вы поняли, что я пытаюсь сказать. Да, тема — кризис вокруг «Сирии» и «Асада», который снова начинает возникать на повестке дня в треугольнике «Турция — Россия — Иран». Я специально упомянул «Сирию» и «Асада» вместе, поскольку с точки зрения Турции эти слова обозначают разные вещи, и именно это лежит в основе кризиса, который начинает ощущаться в отношениях Турции и России, в котором Иран старается держаться больше на заднем плане.

В этом же контексте следует рассматривать и то, что параллельно с тем, как «террористическая сила» — сирийско-российско-иранский «союзник» — была направлена на Африн, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сделал заявление: «Я убежден, что законные интересы обеспечения безопасности Турции в Сирии вполне могут быть реализованы через прямой диалог с дамасским правительством».

В то время как Сирия и Иран желают ограничить растущее влияние Турции в регионе, Россия через Асада заставляет Турцию радикально изменить свою внешнюю политику, и это может привести к дальнейшему повышению российского влияния в ней. Россия хочет, чтобы Турция не разделяла Асада и Сирию и в этой связи отказалась от тезисов, которые все это время озвучивались, и позиции, которая ранее демонстрировалась.

Через Африн склоняя Турцию к диалогу с Асадом, Россия пытается поставить Турцию перед фактом, сделать Асада легитимным в глазах Анкары и таким образом заставить ее признать определяющую роль Асада в Сирии. Россия дает понять, что в противном случае проблема Африна и, следовательно, обеспечения безопасности Турции не будет решена. И к тому же такой сигнал дается через Лаврова…

Лавров раскрыл тайную повестку дня России?

Внимательно читая заявления Лаврова, который начал свою речь с того, что обратил внимание на наличие некоторых справедливых тревог Турции по поводу безопасности, мы видим «противоречия», которые здесь содержатся, а, следовательно, позиция России в отношении Турции и ее требования к нам по сути почти не отличаются от позиции США.

Лавров говорит буквально следующее: «Мы признаем озабоченность Турции и чаяния курдов. Но мы не признаем и выступаем против попыток спекуляций на почве этих чаяний со стороны иностранных сил для продвижения в Сирии повестки дня, ничего общего не имеющей с законными интересами курдского народа».

Здесь к Лаврову возникает вопрос: как вы можете ставить в один ряд «озабоченность Турции» и «чаяния», «законные интересы», которые и подготовили почву для этих тревог? Или вы хотите сказать: «Только мы можем создать сирийскую версию Мехабадской курдской республики»? (Кстати, что по этому поводу думает Иран?)

А мы ответим. В период, когда Турция начала окружать Африн и определила в качестве дальнейшего направления Манбидж и восток от Евфрата, Россия этим выпадом ясно показала свою сторону в кризисе вокруг северной Сирии. Россия дает понять, что она не откажется от «курдской карты» и достигнутых преимуществ в этом контексте. Так же, как Иран и США…

Снова карта «северная Сирия»!

Россия и Сирия/Асад в очередной раз пытаются «приструнить» Турцию через террористическую организацию Партия «Демократический союз» (PYD) — Отряды народной самообороны (YPG)/Рабочая партия Курдистана (РПК). Мы знаем, что первая конкретная попытка в этом направлении была предпринята в 2012 году. Россия — Асад, желая наказать Турцию, оставили этой террористической организации север Сирии, чтобы она систематически изматывала Турцию. Теперь они хотят снова поставить Турцию в сложное положение посредством этого же региона и этой же террористической структуры, и к тому же в критически важный период.

Россия, как становится понятно, крайне обеспокоена поисками Турцией и США путей нормализации двусторонних отношений и «совместным механизмом», который в этих рамках решено было создать. С помощью заявления Лаврова Анкаре дается следующий сигнал: «Или ты положишь конец механизму, который начинает создаваться совместно с США, или тебе придется мериться силами с нами. Если ты будешь действовать сообща с нами, тогда ты примешь Асада как игрока и сядешь с ним за один стол».

Этот «дружественный» выпад, который делается с отсылкой к «Астане», на самом деле срывает не только саму «Астану», но и сочинские договоренности!

Москва не должна забывать: Турция начала процесс нормализации с Россией в результате навязывания США односторонних решений и ошибочного выбора, который они сделали. Сейчас Россия сама вот-вот допустит эту ошибку!

И опять же становится понятно, что Россия обеспокоена поисками баланса-стабильности во внешней политике Турции и ее шагами в направлении расширения пространства для маневра. В таком случае еще раз напомним: те, кто пытается лишить Турцию альтернативы выбора и ставит ей подножки, остаются в проигрыше. Потому что Турция решительно настроена любой ценой преследовать многовекторную, основанную на балансе внешнюю политику!

Россия видит, что она делает?

Но главное, Россия понимает, что в попытке посадить режим Асада, который действует совместно с террористической организацией — «наземным союзником США», — за один стол с Турцией, она косвенно призывает Анкару признать эту террористическую организацию легитимной, и именно в такой форме это будет понято?

Если нет, тогда пусть они прочтут эту статью и задумаются. А если да, то я настоятельно рекомендую им не заставлять Турцию чертить новую дорожную карту!

Очевидно, текущие события делают еще более критичным астанинский процесс, реализуемый совместно Турцией, Россией и Ираном, и переговоры трех лидеров, которые в этих рамках планируется провести в апреле в Стамбуле. Конечно, если до этого времени не произойдет каких-либо чрезвычайных событий и стороны не откажутся от проведения этой встречи…

Источник записи:https://inosmi.ru/politic/20180222/241544358.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Расоян Джасм Джафарович

    Что в итоге Россия получит, точнее, что она потеряла.
    Она потеряла свой вес в Сирии. Устранившись от решения этого вопроса, Россия показала, что ее там не все касается и есть варианты решений без ее участия. Это не крупное поражение, но как пример для завтрашнего дня сыграет свою негативную роль в будущем.
    Далее, мы потеряли курдов и теперь уже никогда не получим такого сильного рычага давления на Турцию. Турция, купила себе свободу от нас. На, что эта страна способна мы все прекрасно знаем после атаки на наши самолеты и их уничтожение. Теперь турки могут делать все, что им взбредет в их турецкую голову. Теперь мы зависим от них.
    Зерно, энергетика, газ — все это в их милости. Хотят дадут, хотят заберут. Посадили Россию на цепь.
    Еще далее, мы показали уже Сирии, что все наши вздохи и охи про их территориальную целостность и прочую муть обо все хорошем, не стоят времени на их выслушивание.
    Предложи нам морковку потолще, и мы сдадим кого угодно в любой момент, даже, вопреки национальным интересам.
    И наконец, мы показали всему миру, как Россию можно купить, заплатив определенным группировкам во власти свою цену или пообещай горы золота в будущем.
    Дурачки эти русские, опять на обещалки купились.
    Словом, все это из грязной истории превратилось в очень грязную и подлую.»

  2. Расоян Джасм Джафарович

    В этой связи, мне представляется следующее — нам в этой драной стране Сирия нужны всего две вещи. Заявить себя как обязательного партнера в переговорах и решении вопроса снабжения Европейского рынка газом и нефтью, а так же сохранение военных баз, что бы получить подряд от Китая на охрану одного из маршрутов Шелкового пути, который идет через Суэцкий канал в Европу и на Украину, плюс повысить свою роль на международной арене за счет этого, как страны официально присутствующей в Средиземноморье своим флотом с международными полномочиями.
    Все путинские цели и задачи имеют только одну цель — повышение своего статуса на международном уровне.
    Пока наши цели, путина и России, в данном вопросе совпадают. Действуя в своих интересах, Путин, в данном случае действует и в интересах России. Пока — ключевое слово,

    Теперь вернемся к курдам.
    С точки зрения, которую я написал выше, курды значительно важнее Турции. Более того, сохраняя с курдами союзнические отношения, выступая гарантом и посредником между ними и Ассадом, мы получаем незаменимых союзников, которые, фигурально выражаясь, будут пистолетом у виска Турции.
    И турки это прекрасно понимают, не случайно же пред началом их операции против сирийских курдов они завалили Кремль ништяками, и комплексы купили вопреки НАТО, и зерно обещали покупать еще больше, и наконец даже вишенку давно вожделенную пообещали вручить — дали добро на вторую нитку Газпрома.
    И вот тут Путин дрогнул. Сморгнул. Взял и купился на обещанное. Сделал вид, что разборка турков с курдами нас не касается.

  3. Расоян Джасм Джафарович

    На самом деле совершенно не важно, обещала или не обещала. Это не термин геополитики. Как говорят в народе — обещать не значит жениться.

    Дело в национальных интересах. Если уж мы вляпались в эту грязную межарабскую разборку на чьей то стороне, то в первую очередь должны блюсти собственный интерес.
    Хотя это и претит моему советскому воспитанию, но за последние годы путинского прагматизма, и я «поплыл» в своих принципах и теперь допускаю, что ради интересов страны можно и повоевать где-нибудь на берегу чужого моря.
    Только, прежде чем посылать туда своих солдат, а не желающих туда ехать и проливать свою кровь черт знает за, что отдавать под трибунал, обвиняя в госизмене и дезертирстве, так вот, прежде чем все это мутить, надо сформулировать публично этот самый интерес и та, что бы люди данное поняли.
    Поэтому все глупые сказки о сохранении Сирии, угрозы из тех мест орд страшных бармалеев нам и так далее — на серьезный разговор не тянут. Для детского сада, может быть и подошли бы, там дети верят в монстров и в то, что они могут свалиться на голову самым чудесным образом, но для взрослых людей, разговор о всемирном зле должен быть все же конкретнее.

    1. Алена

      Уважаемый Джасм Джафарович Расоян,во время афганской войны для общего пользования была идиотская версия об интернациональном долге . А уж на местах политруки говорили : ребята, нас здесь не будет, значит, здесь будут американцы. И не ошиблись политруки))) Ну так же и относительно Сирии. Что здесь обьяснять? Все все понимают.

  4. Расоян Джасм Джафарович

    Т.к. этот текст как статью печатать отказались, выложу его в виде комментария, разбив его на несколько частей из-за ограничений в количестве печ. знаков:

    Россия не предавала курдов?

    В последнее время СМИ и социальные сети переполнены различной информацией и мнениями о происходящем в Сирии и в целом на Большом Ближнем Востоке. Мнения зачастую кардинально разнятся в зависимости от стороны, к которой принадлежат авторы данных публикаций. Но хотелось бы опубликовать комментарий Сергея Орлова https://russiaru.net/c.orlov к статье «Россия не предавала курдов» Петра Акопова, заместителя главного редактора газеты «Взгляд» на статью https://vz.ru/opinions/2018/1/22/904675.html .
    Возможно, этот комментарий многим откроет глаза на события недавнего времени или хотя бы заставит задуматься.

    Цитата:
    «Ув. Петр, откуда вы знаете, что Россия обещала или не обещала?
    Вам Путин лично с Лавровым отчитываются?
    Нет.
    Тогда не выдавайте собственные представления за истину.

  5. Aza Avdali

    Надо признать, что пока повода для оптимизма в Сирии мало — у всех, но у курдов, похоже, и того меньше. Идёт большая игры в выбивалки: кто кого? Сможет ли Россия, удастся ли ей, обрушить вполне обозначенную интрижку США-Турции — это большой вопрос. Многое будет зависеть от того, как скоро уже договорятся Москва и Вашингтон и определят свои приоритеты в Сирии. Да и реально ли это с учётом таких нереальных амбиций и таких алчных аппетитов как одной стороны, так и другой? И насколько обоснованы подозрения Турции, что Россия вновь может реализовать с курдами тот самый Мехабадский сценарий? Попадутся ли курды вновь на этот крючок, насколько не подведёт их историческая память? Помнят ли они, чем обернулась для них такая «поддержка»? Осознают ли они, что Москва, которая выстраивает свои интересы, играя со всеми своими ситуативными союзниками в поддавки и которая никогда, пока, во всяком случае, не откажется от «курдской карты» , потому что курды для Москвы такой удобный, такой легковерный, а когда и легкомысленный, всегда под рукой, джокер. Сумеют ли курды выстроить свою игру, обходя все преграды и подставы? Или начнут сдавать плацдарм за плацдармом и под идею единой Сирии отдадут Асаду всё и останутся с носом, с культурной автономией? И не это ли от них, от РПК-ПДС, требовалось их боссами?.

  6. Aza Avdali

    Не могу понять и не могу, тем более, принять тот печальный факт, что так бездарно, так глупо множество курдов самого разного возраста впали тому уже несколько десятков лет в авантюру такой призрачной веры в свободу, которую им как лапшу на уши навесили тяжёлыми килограммами апологеты такой далёкой от курдских ценностей и образа жизни яростной и дерзкой в своей изворотливости и абсолютной несостоятельности партии левацких фантазий. Мне скажут, что вначале они, эти их обещания и приманки, были в русле курдских чаяний. Самообман, никогда этого по существу и не было. То, на что так доверчиво попалась некоторая часть курдского сообщества всегда сожительствовало с ложью и использованием курдской молодёжи только с утилитарной целью. А они, эта молодёжь, эти прекрасные, юные, так доверчиво принявшие за правду романтические иллюзии о свободе всего человечества пошли тысячами умирать, освобождая Ракку, Алеппо , Манбидж и ещё много других городов и городков не для себя, не для курдов, а против курдов, со страшными потерями, с кровопролитным безумием, с маргинальными наставниками. Можно ли верить, что кульминация краха этого курдского безумия входит в свою заключительную фазу и курды, все, начнут смыкать свои ряды, плечом к плечу, без потусторонних призывов, без тупой демагогии, без обмана и глупостей, без приказов примитивных комиссаров?

  7. Расоян Джасм

    Если не трудно, переставить пожалуйста части моего комментария в обратном порядке. При отправке не учли, что новые комментарии появляются внизу, а не вверху предыдущего. А этот не печатайте и извините за путаницу.

Комментирование закрыты.