Турция готова к переговорам, чтобы избежать конфронтации с Сирией

Турция готова к переговорам, чтобы избежать конфронтации с Сирией

В связи с ситуацией, сложившейся в сирийском Африне после начала Турцией операции «Оливковая ветвь», в Москве заявили, что Анкара могла бы решить проблему своей безопасности через прямой диалог с Дамаском. «Урегулированию не помогло то, что какое-то время назад часть курдского населения на севере Сирии объявила об автономии. Не помогли и те действия, которые предпринимали США, возглавляемая ими коалиция по содействию тенденции автономизации курдов и даже по содействию созданию органов управления на местах, которые были открыто представлены как неподчиняющиеся Дамаску. Наконец, само правительство САР должно руководствоваться принципом суверенитета над всей территорией своей страны. Это означает необходимость разговаривать со всеми представителями тех или иных этнических, конфессиональных групп, включая курдов. Именно на такой основе Россия работает со всеми участниками сирийских событий. Мы считаем, что именно на этой основе абсолютно реально обеспечить остановку кровопролития, начало устойчивого процесса урегулирования, в ходе которого будут обеспечены не только интересы всего сирийского народа во всем его многообразии, но и законные интересы всех соседей Сирии и других внешних игроков», — заявил вчера глава МИД РФ Серей Лавров.

Между тем, как сообщает Bloomberg в материале Turkey Signals Readiness for Talks to Avoid Clash With Syria, Турция уже заявила, что готова к переговорам с Сирией, на фоне попыток России предотвратить прямое столкновение двух стран из-за турецкой военной операции в курдском анклаве.

Представители турецкой разведки «могут установить прямой или непрямой контакт, когда необходимо разрешить определенные проблемы в чрезвычайной ситуации», — заявил в среду представитель президент Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин, по мнению которого это не будет считаться официальным контактом с сирийским режимом.

Воюющие на стороне сирийской армии ополченцы начали прибывать в Африн из Алеппо. Этот шаг может привести к военному конфликту между силами, лояльными президенту Сирии Башару Асаду, и Турцией, которая является членом НАТО.

Асад сумел восстановить контроль над значительной частью своей страны после семи лет войны, но теперь сирийский конфликт вступает в опасную новую стадию на фоне нарастания напряженности в отношениях между такими державами как Россия, США, Иран и Израиль.
О начале операции «Оливковая ветвь» против курдских отрядов на севере Сирии Турция объявила 20 января. Анкара считает YPG ответвлением РПК, курдской сепаратистской организации, с которой правительство Турции сражается на протяжении десятилетий. По словам представителей Москвы, в то время как атаки сирийских курдов привели к потерям турецкой стороны, сотни людей были убиты в результате ответных воздушных и артиллерийских обстрелов. «Беспокойство Турции о безопасности может быть полностью снято путем прямого диалога с сирийским правительством», — заявил Сергей Лавров.

Между тем, как заявил Калин, «Турция делает все необходимое для своих национальных интересов. Это наш ответ на призывы прекратить наступление на Африн. Мы не должны оправдываться ни перед кем».

Пояс безопасности

Посредничество России может быть единственным способом уговорить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана найти выход из этой сложной ситуации, считает советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина. По ее словам, «Турция вряд ли полностью покинет северную Сирию, но мы говорим об окончании военной операции в Африне».

«Турции можно предложить создать небольшой пояс безопасности, который не позволит курдам в Африне связываться с другим курдским районом на северо-востоке Сирии, — сказал Сами Надер, глава Левантского института стратегических исследований. — Взамен Сирия будет ожидать, что Турция «закроет глаза» на правительственные операции в Восточной Гуте, одном из последних крупных повстанческих районов на северо-западе».

 

Источник записи:http://vestikavkaza.ru/material/223663

Об авторе

Neo

Похожие записи