Члены СБ ООН поддерживают диалог между Эрбилем и Багдадом

Члены СБ ООН поддерживают диалог между Эрбилем и Багдадом

Председатель СБ ООН Мансур Утейби заявил, что все 15 стран членов СБ ООН поддерживают продолжение диалога между Эрбилем и Багдадом.

СБ ООН в своей штаб-квартире в Нью-Йорке провел специальное заседание по поводу ситуации в Ираке.

Мансур Утейби заявил: «все члены СБ ООН призывают продолжить диалог между Эрбилем и Багдадом и решить имеющиеся проблемы между сторонами на основе конституции Ирака».

На заседании спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Ираке Ян Кубиш заявил: «премьер-министр Ирака Хайдер Абади на этих днях утверждал, что переговоры по выплате заработной платы сотрудникам и возобновлению работы международных аэропортов Южного (Иракского) Курдистана продолжаются. Необходимо предпринять необходимые шаги как можно скорее».

СБ ООН после провозглашения победы над террористической организацией ДАИШ(запрещена в России) в отличие от 2011-2015 годов не придает важное значение решению проблем между Эрбилем и Багдадом.

Во время заседания представители США, Франции, Великобритании и России не выступили с речью и направили на заседание дипломатов рангом ниже.

Но это не означает позицию, направленную против усилий иракского правительства.

Посол Ирака в ООН Мухаммад Хусейн Бахир Аль-Улум во время своего выступления заявил: «Иракское правительство не поддерживает предложения иракской комиссии  UNAMI. В частности вопросы, касающиеся прекращения войны, прав женщин и меньшинств, а также взаимоотношения Багдада с Эрбилем, о которых рассказывает комиссия, являются внутренним иракским вопросом. Это является вмешательством во внутренние дела Ирака».

Комиссия, о которой рассказал иракский посол, была создана Генеральным секретарем ООН. Обязанностью комиссии было активизация прекращения войны и решение проблем между Эрбилем и Багдадом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи