"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Министр Великобритании призывает Багдад открыть аэропорты в Курдистане

Министр Великобритании призывает Багдад открыть аэропорты в Курдистане

Высокопоставленный представитель Соединенного Королевства призвал Ирак и Курдистан достичь соглашения и решить все нерешенные вопросы, призвав при этом Багдад снять запрет на международные полеты в аэропортах Курдистана.

Алистер Берт, государственный министр Великобритании по Ближнему Востоку и Северной Африке, сказал, что его правительство «глубоко обеспокоено напряженностью в спорных территориях» между Курдистаном и Ираком, добавив, что Великобритания продолжает «внимательно следить за ситуацией».

Отношения между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и правительством Ирака резко ухудшились после референдума о независимости Курдистана в сентябре прошлого года, в результате которого большинство проголосовало за отделение.

Багдад отказался признавать результаты голосования и вместо этого наложил на Эрбиль несколько карательных мер, включая запрет на международные полеты и использование военной силы для разрешения спорных вопросов.

В октябре 2017 года военный захват иракскими войсками провинции Киркук с помощью иранских боевиков Хашд аш-Шааби привел к насильственному перемещению не менее 180 000 человек, в основном курдов.

Великобритания хочет, чтобы КРГ и правительство Ирака «вернулись к существенным переговорам по разрешению всех нерешенных вопросов … включая статус Киркука», — написал Берт в письме местному депутату, который связался с министром от имени курдского жителя.

ИА К24 получило копию этого письма по электронной почте во вторник.

«Мы призываем обе стороны достичь соглашения о федеральном контроле и совместном управлении границами, а также возобновить международные рейсы в аэропортах Курдистана», — добавил он.

КРГ «является и будет оставаться близким политическим, безопасным и экономическим партнером Соединенного Королевства», — сказал он, отметив, что «сильный и успешный Курдистан» обеспечит стабильность в регионе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи