"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Американские эксперты о возможных последствиях наступления Дамаска в Африне

Американские эксперты о возможных последствиях наступления Дамаска в Африне

Во вторник сирийские правительственные формирования, также известные как Сирийские национальные силы обороны (НДФ), прибыли в курдский анклав Африн после призывов курдов  к Дамаску,  защитить международно признанную границу Сирии от продолжающегося вторжения Турции. Развертывание сирийских сил является важным событием, последствия которого далеко не ясны.

Турция предупредила Дамаск об отправке сил для борьбы на стороне сиро-курдских отрядов» народной самообороны» (YPG), защищающих Африн. Вместе с тем она также заявила, что будет приветствовать  захват Африна сирийцами, если те выведут YPG из игры, что означало бы решение  главной задачи Турции.

Профессор Джошуа Лэндис, специалист из Сирии из Университета Оклахомы, утверждал еще до начала сирийского вторжения, что ситуация вполне может стать «беспроигрышной для всех».

«Турция побеждает, потому что ее проблема с YPG в Африне будет решена», — сказал он в беседе с корреспондентом Rudaw. –  Курды выигрывают, потому что они не будут побеждены враждебными военными силами и, таким образом, спасут свои жизни и дома . Сирийское правительство выиграет, потому что оно восстановит свой суверенитет над еще одним регионом Сирии и покажет, что является скорее защитником, чем угрозой  местному населению ».

Даже США и Россия выиграют от этого, утверждает он, «потому что они могут заявить, что они работали на стабильность в Сирии».

Единственным камнем преткновения, который Лэндис предвидит, является «дилемма» правительства США в том, «перевешивает ли стабильность в Сирии, его главную цель –  отбросить Иран».

«Многие в Вашингтоне будут рассматривать любую договоренность,  приносящую пользу сирийскому правительству, как равносильную умиротворению Ирана», — заключил он.

Аарон Штайн, старший научный сотрудник-резидент центра ближневосточных иссследований имени Рафика Харири, при Атлантическом совете, считает, что «слишком рано говорить», получит ли Дамаск фактический  контроль над Африном из рук YPG».

«Я сомневаюсь, что YPG будет подчиняться сирийским структурам, но нам нужно еще понять, что там происходит», — отметил он в беседе с Rudaw.

Курды призвали режим защищать границы Африна, которые, по их утверждению, юридически  правомерно являются частью международной границы Сирии, подразумевая, что они дадут сирийским силам определенные позиции, с которых можно бороться в защиту кантона, но не полный контроль над самим кантоном.

Кроме того, поскольку Анкара уже нацелилась на позиции сирийцев в Африне вскоре после их развертывания там, было бы мало смысла, если бы силы Дамаска пошли на риск столкновения с YPG, пытаясь взять контроль над Aфрином в тот момент, пока они оба атакованы турками. (Также стоит помнить, что YPG сталкивались с бойцами просирийских сил в других анклавах, в курдских городах Камышли и Хасаке . Это означает, что курды считают эти силы в лучшем случае  меньшим злом, чем Турциию).

«Я думаю, что самое интересное в этом – динамика отношений России и асадовского режима», — говорит Штейн. – Похоже, что режим бросил вызов Москве и развернул боевиков в Африне вопреки особому российско-турецкому соглашению, призванному облегчить проведение операции «Оливковая ветвь. Теперь вопрос заключается в том, будет ли Россия вынуждена выбирать между Анкарой и Дамаском,  стремясь решить  свои собственные проблемы в сирийской гражданской войне».

Москва по сути согласилась на турецкую операцию «Оливковая ветвь»,  начавшуюся  20 января и вывела из Африна небольшое подразделение военной полиции,  ранее размещенное в кантоне, во избежание столкновения между проасадовскими ополченцами и YPG, что привело к обвинениям в предательстве со стороны последних.

Россия имеет возможность закрыть северо-западное воздушное пространство Сирии, что она, по сообщениям, и сделала в период, между 5 и 9 февраля после того, как один из ее боевых самолетов в соседней провинции Идлиб был сбит. С тех пор турецкие авиаудары продолжаются.

Если Дамаск не сможет удержать турецкие ВВС от бомбардировки Африна, то развертывание наземных сил вряд ли окажет чрезвычайно значительное влияние на ход операции. В середине ноября 2016 года, согласно сообщению  Hurriyet, сирийский режим угрожал сбить турецкие самолеты, после того как они взорвали и убили большое количество бойцов YPG за месяц до этого, что ненадолго сдержало турецкие военно-воздушные силы. Однако, посоветовавшись с Москвой по этому вопросу, турки смогли возобновить воздушную поддержку своих сил против ДАИШ в битве при аль-Бабе и успешно завершить операцию «Щит Евфрата» в конце марта.

Если россияне откажутся поддержать нынешнюю акцию Дамаска, по вышеупомянутым причинам Штейна, то Анкара может чувствовать себя ободренной, и напасть на любые сирийские средства противовоздушной обороны, которые могут помешать ее господству в небе над Африном. По сообщениям, Дамаск развернул зенитные ракеты, как в Алеппо, так и в провинции Идлиб в начале этого месяца.

Представитель YPG сказал «Аль-Монитору», что если бы не воздушные бомбардировки Африна, они уверены, что  могли бы в кратчайшие сроки изгнать протурецкие силы.

Штайн приходит к выводу, что результат этой последней операции, скорее всего, будет зависеть от того, пойдет ли Турция на  риск эскалации, или Москва попытается контролировать ситуацию, не допуская ее  выхода из-под контроля .

Подготовил Пол Иддон     Rudaw           Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Давид Рзгои

    Те просирийские формирования, которые прибыли в Западный Курдистан в кантон Африн как представители Правительства решают совместно с курдскими вооруженными силами одну задачу – это отражения агрессии Турции. Однако это не означает, что кантон Африн был возвращен под контроль Сирии. Ничего подобного. Для того, что бы Западный Курдистан не де-юре, а де-факто оставался частью Сирии надо бы сначала принять соответствующие соглашения сторон и принять законодательные акты, которые будут фиксировать принятых решений. Устные соглашения как показывает история, ничего не стоят при принятии долгосрочных политических решений.

    1. Слишком Горький

      Опять этот дешевый провокатор с оправданием действий «курдских вооруженных сил» (PYD), которые все делали для того, чтобы им , якобы на помощь, пришли силы, которые сегодня бесчинствуют в Южном Курдистане, в частности в Киркуке и Шангале. Тем временем, отвергали призыв своих же собратьев в лице пешмерга Рожава о вхождении на территории, на которых они родились и имели полное право присутствовать.
      А вообще, господа из РиаТаза, вроде был призыв этого грязного провокатора гнать в шею с сайта, чтобы он впредь не сомневался в честности людей, которых не знает и не учил жизни тех, кто ему наверняка и в дедушки годится.

      1. Мураз Аджоев

        Очевидно, призыв не получил должного понимания в связи с весьма странно, но явно проявившейся «коллективной поддержкой демократии в конексте свободы слова и мысли» многими из числа тех, кого вроде бы «очень сильно возмущали воспалённые умозаключения болезненно мудрствующего провокатора». Просто надо не реагировать, не замечать, полностью игнорировать это «мелкое грязное пятно» на сайте. Я, конечно же, имею в виду не человека, а его «мысли и слова».

Комментирование закрыты.