"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдские депутаты разделились в оценке соглашения Дамаск-Африн

Курдские депутаты разделились в оценке соглашения Дамаск-Африн

Курдские политики в регионе Курдистана по-разному оценивают прибытие проправительственных сил в Африн.  ПСК полностью поддерживает это решение, ДПК с оговорками, КИУ более скептичен.

«Я не знаю, было ли достигнуто соглашение или нет и каково его содержание. Идут переговоры. Если есть договоренность  только для защиты воздушного пространства [Сирии], предотвращения нападений со стороны Турции и пограничных пунктов – то такая договоренность не будет противоречить интересам курдов», — сказал телеканалу Rudaw член ДПК в парламенте региона Курдистан Хало Мухаммед.

Хало Мухамед возглавил группу курдских депутатов, которые посетили Африну в начале этого месяца.

«Это соглашение необходимо , так как оно считается добрым сигналом для Африна, и оно приведет к хорошему. Они достигают соглашения с их законным правительством», — сказал телеканалу Rudaw  член совета руководства ПСК Фарид Асасард.

Асасард считает, что это начало соглашения между курдами и Дамаском, но эти отношения не являются беспрецедентными.

Исламский союз Курдистана (КИУ) более скептически настроен.

«Цель заговора против курдов заключается в том, чтобы эти районы [в северной Сирии] не оставались в руках курдов. Молчание Америки, игнорирование Россией и поддержка Ирана в этом районе [против Африна] … для курдов означает лишится Африна», — сказал телеканалу Rudaw Осман Карвани, член совета  КИУ.

Во вторник конвой просирийского режима, названный «народными силами», прибыл в Африн для поддержки местных жителей. Эти силы должны были развернуться вдоль границы Африна с Турцией, заявил представитель YPG Нури Махмуд.

Проправительственные силы были встречены турецкой  артиллерией. СМИ, близкие к YPG, сообщили, что два из входящих в конвой бойца погибли; однако во вторник вечером СМИ, близкие к режиму, отрицали гибель людей.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, турецкая армия и поддерживаемые ее боевики захватили около 14 процентов района Африн, а именно 49 деревень.

Эксперты предполагают что соглашение с Дамаском по Африну  вызывает недовольство и внутри РПК/ПДС. Свидетельством этому являются противоречивые заявления разных лидеров РПК и ПДС в предшествующие дни.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Очевидно, что позиция депутата от ИСК является наиболее объективной и точной. Вместе с тем, надо отметить, что позиция депутата ДПК вовсе не противоречит позиции, высказанной депутатом ИСК. А вот позиция депутата от ПСК, «увидевшего добрый сигнал», откровенно пропитано про-Иранским коллаборационизмом и оппортунизмом этой явно расколовшейся партии, ответственной за позорное двурушничество и преступное предательство многих из числа её «высокопоставленных членов». Хотя, конечно же, мнения отдельных депутатов не являются официальными политическими позициями их партий.

Комментирование закрыты.