"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Jerusalem Post: В Африне идет «тихое противостояние» Ирана и Турции

Jerusalem Post: В Африне идет «тихое противостояние» Ирана и Турции

В понедельник вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту Ирана Хассану Рухани. В   средствах массовой информации Турции появились слащавые статьи о «сотрудничестве в борьбе с террористическими элементами», а Рухани сказал, что два лидера обсудили «проблемы возможного распада региональных государств».

Но за кулисами Иран тихо работает против операции Турции в преимущественно курдском регионе Африн на северо-западе Сирии. Тегеран является ключевым союзником Дамаска, но умеренно противостоит Турции, с которой он имеет дружеские отношения.

Только после 4 часов утра во вторник  просирийские силы начали переходить из района, контролируемого Дамаском Алеппо, в районы управляемые курдскими «отрядами народной самообороны» (YPG) в Африне. С 20 января Турция проводит крупную военную операцию по изгнанию YPG, которых Анкара обвиняет в терроризме, из Африна.

Курды надеялись, что их американские партнеры в восточной Сирии сдерживат Анкару, которая также является союзником США. Вместо этого последовал месяц боевых действий, и YPG оказались изолированными в Африне, поскольку турецкие воздушные удары и артиллерия и тысячи сирийских повстанцев, поддерживаемые турецкими танками, врывались в деревни на границе. Анкара пообещала окружить город Африн еще во вторник.

Название Африн относится к району, а также к одноименному городу в северной Сирии

Иран остается основным драйвером нынешних событий. Официально Тегеран выступает против турецкой операции в Африне, потому что он «считает, что это может стимулировать напряженность в и без того проблемной арабской стране [Сирии]», — заявляет иранское англоязычное Press TV. В Дамаске правящий режим атакует удерживаемый повстанцами пригород  Восточная Гута. Но режим также хочет вернуть Африн и не желает, чтобы Турция пустила глубокие корни на территории Сирии.

В надежде  достичь этих целей Дамаск начал переговоры с YPG,  контролирующими Африн с 2013 года. Первоначально YPG потребовали поддержки США в афринской операции, но потом были разочарованы тем, что Вашингтон только ограничился формальным заявлением, попросив Анкару проявить сдержанность,  и поддержав  стремление Турции к обеспечению безопасности.

«Иран  в целом против курдских военных приобретений в Сирии, но он также не хотел бы, чтобы Турция захватила части Сирии, — говорит источник, близкий к YPG.  — Турция стоит на стороне движений джихадистов, и потеря территории в Сирии в пользу этого движения не сделают Иран счастливым. Если США не действуют, у YPG нет другого выхода, кроме переговоров с Россией, и учета глубинных интересов Ирана. Африн — это новые Судеты,  если сравнивать  ситуацию с Европой 1938 года». (оккупация Германией Судетской области Чехословакии пложило начало последующему расчленению этой страны – RiaTaza)

Источник в среде сирийских курдов заявил, что Россия спокойно согласилась с вторжением Турции в Африн. «Иран сейчас бросает вызов россиянам. Если просирийские подразделения войдут в Африн, это смутит Москву, говорит он, потому что Москва пыталась делать ставку на Анкару в последние месяцы. Между тем Иран подготовил почву для провластных ополченцев для входа в Африн. Во вторник были продемонстрированы фотографии подразделений просирийского режима на грузовиках направлявшихся в Африн, рядом с деревнями Нюбль и Захраа. Их встретили бойцы YPG,  это знак того, что может произойти серьезный сдвиг.

Согласно сообщению, опубликованному в Интернете, легковооруженный конвой грузовиков с установленными пулеметами, вошел в Африн, размахивая сирийскими флагами. Это немедленно отслеживалось турецким беспилотником и было встречено артиллерийским огнем. По сведениям СМИ, эти силы состоят из бойцов «Хашд аш-Шааби» и «Хезболла»

Поскольку эти силы приближаются к турецким позициям, шансы на углубление кризиса в Африне растут. Ситуация также показывает, что Иран и его друзья в Дамаске, возможно, переиграли американцев.

Jerusalem  Post         Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Большая игра», в которой правила и условия определяют США и РФ, только начинается. И, очевидно, ни Вашингтон, ни Москва не позволят Тегерану и Анкаре вносить «коррективы» в согласованные правила и условия сосуществования США и России на террритоии бывших и подлежащи разделу Сирии и Ирака. Я так полагаю.

  2. Мураз Аджоев

    В СМИ появилась достаточно интересная новость, — «Вашингтон заблокировал украинский проект создания ракеты-носителя для Турции, сообщает «Оборонно-промышленный курьер» со ссылкой на источники в ОПК». США «нанесли удар» по Турции, но при этом «наказали» Украину. Одним «выстрелом» попали в «партнёра» по НАТО и «опекуна» против России.

Комментирование закрыты.