Езидский депутат: 85% езидов не могут вернуться в свои дома из-за сил Хашд и РПК

Езидский депутат: 85% езидов не могут вернуться в свои дома из-за сил Хашд и РПК

Более 85% курдов-езидов, которые были перемещены в результате нападения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и последствий кризиса в области безопасности, по-прежнему не могут вернуться в свои дома. Об этом сообщила езидский депутат в иракском парламенте Виан Дахиль.

Как передает ИА Basnews, Дахиль заявила, что политика правительства Багдада и присутствие поддерживаемых Ираном сил Хашд аш-Шааби и Рабочей партии Курдистана (РПК) создают препятствия для возвращения езидских ВПЛ в свои районы проживания, которые были освобождены от ДАИШ.

В 2014 году боевики ДАИШ атаковали преимущественно езидский город Шангал и его прилегающие районы, в результате были убиты и похищены тысячи езидов. Еще сотни тысяч людей бежали в регион Курдистана.

По словам Дахиль, судьба почти 3200 езидов продолжает оставаться неизвестной, большинство из них содержатся в плену или проданы и доставлены в другие страны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи