Анкара удивлена предложением Пентагона направить YPG на борьбу с РПК

Анкара удивлена предложением Пентагона направить YPG на борьбу с РПК

Анкара удивлена предложением Вашингтона направить силы самообороны сирийских курдов (YPG) на борьбу с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной в Турции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Ранее прошли переговоры между министром обороны Турции Нуреттин Джаникли и его американским коллегой Джеймсом Мэттисом. Глава Пентагона предложил отделить YPG от РПК и заставить ее бороться против этой партии. Турция считает YPG террористической организацией, связанной с РПК.

Отношения Турции и США переживают кризис из-за военной поддержки YPG, оказываемой Вашингтоном.

«Это странное заявление (Мэттиса) всех очень удивило. Ни до этого, ни после, ни у меня на встрече с (помощником президента США по нацбезопасности Гербертом) Макмастером, ни у нашего президента на встрече с (госсекретарем США Рексом) Тиллерсоном такого на повестке не было. И ни от кого из официальных лиц США мы такого предложения не слышали. Вероятно, они сами поняли, что подобное предложение звучит неубедительно, и больше на нем не настаивают», — сказал Калын журналистам в Анкаре.

Источник записи:https://ria.ru/world/20180221/1515055484.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    У центрального военного командования США в Ираке и Сирии, видимо, есть полномочия следовать «военной дипломатии» в соответствии с указаниями Президента. Пентагону, вероятно, виднее, что и как надо и можно сделать, и какими способами достичь того, чтобы заткнуть рты Эрдогану и Роухани которые по тем или иным причинам, с разными целями используют в своих явно противоречивых интересах якобы «про-курдскую» РПК и её филиал ПДС для «вмешательства в большие дела» двух великих держав, США и России в регионе. Пентагон, скорее всего, делает ставку на национально-патриотические курдского народа с намерением поддержать его право на образование своего суверенно независимого государства на историко-географической территории как Южного Курдистана (Ирак) так и Западного Курдистана (Сирия). Эрбиль является военно-политическим партнёром США и главнымидвигателем в деле реализации этой цели на основе неотъемлемого права курдского народа на воссоединение двух регионов и образование Курдистана как одного их ключевых факторов мира и безопасности на ББВ.

Комментирование закрыты.