"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сенатор Тед Круз: «На Ближнем Востоке должен быть независимый Курдистан»

Сенатор Тед Круз: «На Ближнем Востоке должен быть независимый Курдистан»

Сенатор Тед Круз в беседе с небольшой группой курдских граждан США в субботу, сказал им, что поддерживает независимость Курдистана.

Восемь курдов, жителей США, двое из которых сторонники республиканцев, приняли участие в политическом собрании, организованном Республиканской партией округа Даллас. Они выслушали вице-президента Майка Пенса и Теда Круза, а также других участников из представителей республиканцев. В собрании приняли участие около 1400 человек.

В аудиторию вошли многие республиканские сановники — в том числе из консервативных политиков Техаса. Среди них были конгрессмен Питер Сонс, а также миллиардер Техаса Т. Бун Пикенс.

После официальных выступлений один из участников собрания, журналист ИА К24, взял интервью у сенатора Круза.

«На Ближнем Востоке должен быть независимый Курдистан. Курды наши великие союзники. Мы должны помочь им создать государство», — сказал сенатор Техаса.

«Масуд Барзани все еще говорит о курдах и не отказывается от своих устремлений», — сказал журналист К24 Крузу, который ответил, что встречался с бывшим президентом Курдистана, и что он ему нравится.

Группа также имела возможность представить письмо об их проблемах помощнику вице-президента Майку Пенсу.

Это письмо подписали официальные представители семитысячной курдской общины в Техасе.

Письмо начинается с благодарности Пенсу за «финансовую и военную поддержку», которую США предоставили курдам за последние 27 лет. В нем отмечается, что «курдский народ Ирака, особенно Пешмерга, последовательно «зарекомендовали себя среди самых надежных и лояльных союзников «США» в любой точке мира», особенно на Ближнем Востоке.

В борьбе с террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), в качестве союзника США, иракские курды заплатили «высокую цену» — более 10 000 раненых и 1700 убитых, поясняется в письме, где также подчеркиваются ценности, которые курды разделяют с американцами, в том числе убеждение «в светской формы демократического правления и независимых СМИ».

В письме также указывается, что в Курдистане приютились более 1,5 млн. беженцев и внутренне перемещенных лиц. Среди них религиозные меньшинства, в том числе христиане и езиды, которых приветствуют в курдском обществе.

Пенс играет ключевую роль в усилиях администрации Трампа по защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. В декабре он встретился с Халдейским архиепископом Эрбилем Башаром Вардой.

Кроме того, Пенс встречался с курдским лидером Масудом Барзани во время последней Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2017 года. Вице-президент поблагодарил Барзани «за его лидерство и [курдское обязательство в борьбе против [ДАИШ]».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи