"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Комментарии на новостные сообщения РИА Новости

Комментарии на новостные сообщения РИА Новости
  • «Не играть с огнем: политики и эксперты обсудили ситуацию на Ближнем Востоке»

Мураз Аджоев

  • Резолюция 2254 СБ ООН ПО Сирии была принята в декабре 2015 года. Требования этой резолюции не выполнены, а все основополагающие принципы Устава ООН, нормы международного гуманитарного права не соблюдаются, особенно в части обеспечения надлежащего уважения и осуществления неотъемлемого права автохтонного курдского народа на свободное самоопределение и свободный выбор своего будущего на своей родной земле, на террритории Западного Курдистана. Курдский народ никогда не был и не считался составной частью так называемой «Сирийской нации» или «Сирийского народа». Да, Курдский народ был самым дискриминируемым, угнетаемым, уничтожаемым и бесправным «компонентом» Сирийской арабской республики на протяжении всех десятилетий существования этого искусственно созданного, кровавого преступного диктаторского государства. Курдский народ «сыт по горло» ненавистью врагов и лицемерием доброжелателей. Достаточно.

 

  • «Отряды сирийских народных сил в ближайшие часы войдут в Африн»

Мураз Аджоев

  • В области Африн «заваривается» большая война. Иранский режим уже публично заявил, что как в Ираке, так и в Сирии власть ИРИ «пытается не допустить “вмешательства США” в Курдистан». Да, Иранский режим «пытается». А Турция, в отличие от ИРИ, уже не пытается предотвратить неизбежное, но очень сильно хочет ограничить суверенные границы независимого Курдистана в основном в пределах Южного Курдистана, и захватить существенную часть Западного Курдистана, особенно Африн, чтобы не дать новому соседу иметь выход к побережью Средиземного моря. Этот предварительный сценарий в качестве «компромисса» был, видимо, согласован с РФ до начала операции «Оливковая ветвь». ИРИ оказался «вне игры», но, очевидно, будет «пытаться приспособиться» к новым условиям с помощью различного рода серьёзных провокаций как в Сирии, так и в Ираке.
  • «РФ готова посредничать в урегулировании ситуации в Африне, заявил Богданов»
  • Мураз Аджоев
  • «Мы свою роль никому не навязываем, но если она окажется востребованной, то мы готовы оказать добрые услуги с тем, чтобы прекратить кровопролитие, найти общие знаменатели», — сказал замглавы МИД РФ. Это заявление, видимо, адресовано народному ополчению области и города Африн Западного Курдистана. Очевидно, что появившиеся в СМИ сообщения о достигнутом соглашении между ПДС и Дамаском, предусматривающем ввод частей Сирийской армии в область и город Африн, в том числе на линию границы с Турцией, пока сложно подтвердить. Якобы «прокурдская» ПДС (РПК), вероятнее всего, уже утратила своё политическое влияние на командование курдских патриотических сил ОНС — отрядов народной самообороны Западного Курдистана. Так что, по всей видимости, ситуация вовсе не такая, как пытались её преподнести.
  • «В МИД ответили на вопрос о возможности переноса посольства РФ в Иерусалим»
  • Мураз Аджоев
  • «Вопрос о возможности переноса посольства РФ в Израиле в Иерусалим сейчас не стоит в политико-дипломатической повестке России», — очень взвешенная и вполне разумная позиция, которую надо иметь и по всем другим важнейшим проблемным вопросам Ближнего Востока, включая вопрос о неотъемлемом праве курдского народа на самоопределение, в том числе праве на автономное самоуправление и образование своего национального государства на автохтонных историко-географических курдских землях, территориях регионов Большого Курдистана. Думаю, что вопрос о возможности преобразования генерального консульства в Эрбиле в посольство России в Курдистане таже может быть включён в государственную повестку РФ. И это будет в интересах национальной стратегии, политики и экономики великой Российской державы.

 

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики. Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи