Политолог: Как Курдистану не идти на поклон к Багдаду в деле восстановления своей экономики

Политолог: Как Курдистану не идти на поклон к Багдаду в деле восстановления своей экономики

Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сократил бюджетные ассигнования  региону Курдистана еще в феврале 2014 года. Но это не сразу сказалось на условиях жизни людей из-за сохраняющихся высоких доходов, больших возможностей трудоустройства и наличия сбережений у граждан. Кроме того, в частных и государственных банках а также в отделениях иракского банка в Курдистане было много наличных денег, и региональное правительство использовало их, поэтому урезание бюджетных выплат не сразу дало о себе знать. Также, в то время Багдад не принимал общенациональные законы о нефти и газе. В соответствии с политическим соглашением, достигнутым между Эрбилем и Багдадом в 2007 году, регион Курдистана независимо от Багдада,  подготовился к разведке и экспорту нефти, который начался сразу после урезания бюджетных ассигнований. Нужно также учитывать и высокие мировые цены на нефть в те годы.

 Но сегодня Регион Курдистана, столкнулся с экономическим кризисом из-за сложностей и последствий внутренних проблем и войны с ДАИШ(запрещена в России), а также снижения цен на нефть. Экономический кризис затронул правительство, граждан, компании и бизнесменов.

Стойкость народа и рост цен на нефть помогли региону Курдистана преодолеть эти трудности. Ожидается, что сотрудники получат полную зарплату, и возобновится работа над  экономическими проектами. Но последствия событий 16 октября отбросили Курдистан на несколько шагов назад, что стало следствием военных и политических неудач.

 С 16 октября, момента попытки Багдада заставить курдов встать на колени  (что ему не удалось), Курдистан обошел запланированные для него трудности. Курдистан вот-вот поднимется, но пока продолжается  переходный этап. Сценарий еще не закончился. Скорее, формат  соперничества был просто изменен. Раньше Багдад хотел силой реализовать свои цели. Теперь он пытается сделать это мягко, контролируя источник доходов граждан  Курдистана под прикрытием конституции, не обременяя себя при этом поиском иных источников средств для жизни курдистанцев. Так, 16 октября Багдад захватил контроль над большими районами и источниками доходов в виде нефтепромыслов Киркука, которыми Эрбилю пришлось воспользоваться из-за кризиса. Прошло четыре месяца с тех пор, как Багдад вернул эти источники под свой контроль, якобы на основании конституции, не применяя при этом другое конституционное положение,  обязывающее его обеспечивать жизненные потребности граждан.

  По вопросу бюджетных ассигнований на Багдад оказывается сильное международное давление.  Но он под разными предлогами тянет время, тем самым демонстрируя полное пренебрежение гарантированными конституцией правами, в том числе и для жителей Курдистана. Но Багдад играет со временем под разными предлогами и не привержен конституционным правам и правам  региона Курдистан. Одновременно правительство занято захватом других источников средств для Курдистана.

Что мы можем сделать, если Багдаду удастся захватить контроль над остальными источниками доходов  Курдистана, и он вновь откажется отправить региону полагающуюся ему  бюджетную долю под разными предлогами?

 В этом случае регион Курдистана может сделать две вещи. Во-первых, Курдистан может прибегнуть к федеральному суду, который является одновременно конституционным. Во-вторых, он может обратиться к международному сообществу.

 В 2014 году премьер-министр Нури аль-Малики сократил бюджетную долю Курдистана без консультации с парламентом и без одобрения совета министров. Тогда регион Курдистана прибегнул к конституции, и федеральный суд назвал решение Малики неконституционным и призвал его отозвать. Правда Малики не подчинялся федеральному суду и продолжал политику обструкции людей Курдистана. Регион Курдистана, наконец, обратился к Соединенным Штатам и своим друзьям в международном сообществе, но это международное давление не принесло результатов.

 Но вопрос в том, что должен делать Курдистан, если такие шаги и ныне не дадут результата. В настоящее время, в отличие от 2014 года, меньше возможностей для трудоустройства и более снижен уровень индивидуальных доходов. Кроме того, региональное правительство не имеет доступа к наличным деньгам или банкам, которые оно имело раньше, и не может делать такие инвестиции, которые оно раньше делало в нефтяном секторе.

Цель Багдада — обратить вспять экономический рост, имевший место в Курдистане в период с 2003 по 2014 год , а затем извлечь из неминуемо последующего экономического краха политические дивиденды.

 Вопрос заключается в том, сможет ли Курдистанский регион миновать этот этап без обращения к Багдаду, особенно сейчас, когда у нас налицо экономический кризис, политические проблемы и соперничество, которые еще больше усугубят положения. Это, конечно, сложно, но не невозможно.

 События , происходящие в регионе, взаимосвязаны. Есть еще надежда, и эта надежда связана с статусом и позицией РегПК. Будущий расклад изменятся, и у региона Курдистана будет больше рычагов, если не падет Африн. Курдистанский регион должен продолжать играть свою длинную игру и не подчиняться Багдаду.

 Обязательным условием в настоящее время является улучшение условий жизни людей.  Региональное правительство должно восстановить доверие к себе, своей способностью выплатить годовую задолженность по зарплате бюджетникам..

 И это требует политической воли и смелых решений по регулированию источников доходов, возвращению долга по займам и кредитам, предоставленного некоторым чиновникам и компаниям-призракам, а также  взымание арендной платы за общественные объекты, используемые частным сектором, такие как фермы, незаконно построенные и земли, предоставленные частным университетам в Дохуке, Эрбиле и Сулеймании. Средства, полученные из этих источников, могут покрыть годовую задолженность по зарплате.

Ариф Курбани     Rudaw       Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Джокер

    О улучшения жизни людей. Только вот кто улучшать то будет? Власть? А скажу власть ни когда не улучшало условия и жизнь людям. Свою жизнь они улучшают, а люды быдло для них , налоги должны платить и охранять собирателей налогов.

Комментирование закрыты.