Иракские лидеры: Ирак поддерживает Иран против США

Иракские лидеры: Ирак поддерживает Иран против США

Заместитель спикера иракского парламента Хумам Хамуди в понедельник заявил, что его страна находится с Ираном в «одном фронте» против терроризма и выражает поддержку иранским заявлениям, отвергающим присутствие Соединенных Штатов в регионе.

Это заявление было сделано Хамуди во время встречи с главным советником верховного лидера Али Акбаром Велаяти, который несколько дней тому назад посетил Багдад.

В заявлении кабинета вице-спикера парламента Ирака говорится, что Багдад и Тегеран находятся в «одном фронте против угрозы терроризма» и что они должны работать в тесном сотрудничестве с целью расширения своих военных и разведывательных усилий в этом отношении.

«Я также согласился с [Велаяти] отклонить любое военное присутствие США в регионе», — сказал Хамуди, обвинив Вашингтон в том, что он «преследует свои злонамеренные цели».

В пятницу, во время встречи с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джафари, Велаяти заявил, что своим присутствием в Ираке и Сирии Иран пытается не допустить «вмешательства США в Курдистан».

Командующий иранским Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР) Касем Сулеймани (второй справа) с лидерами Хашд аш-Шааби, включая Хади аль-Амери (справа) во время битвы против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). (Фото К24: Архив)

Во время встречи с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики в Багдаде Велаяти также подчеркнул, что Исламская Республика Иран будет стоять плечом к плечу с правительством Ирака и людьми до самого конца, добавив, что после победы над ДАИШ фронт Сопротивления должен быть как никогда бдительным к региональным событиям.

Говоря о проектах США в регионе, он сказал, что фронт Сопротивления должен предотвратить постепенное развертывание американцев на востоке Евфрата.

Далее он сказал, что предстоящие иракские выборы обеспечат безопасность и стабильность в Ираке, ради чего все иракские политические партии должны принять активную роль на этих выборах.

Со своей стороны, Аль-Малики сказал, что попытки США восстановить свои позиции в Ираке потерпят неудачу из-за богатой исламской культуры Ирака.

Он отметил, что военные базы США в Сирии создали волну терроризма и усилили такфиритские движения, главная цель которых – ослабить фронт Сопротивления, особенно Иран.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Иранский режим уже не скрывает и публично заявляет, что главная цель ИРИ как в Ираке, так и в Сирии «попытаться не допустить “вмешательства США” в Курдистан». Да именно «попытаться», потому что Иранским революционным режимом «поставлена» практически недостижимая цель. В отличие от ИРИ, Турция более «объективно» осознаёт реальность и не очень решительно пытается предотвратить, но очень сильно хочет ограничить суверенные границы уже приближающегося независимого государства Курдистан в пределах Южного Курдистана, явно «претендуя если не на всю, то хотя бы на значительную часть террритории Западного Курдистана.

Комментирование закрыты.