"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

На конференцию клуба «Валдай» в Москве пригласили делегацию Южного Курдистана

На конференцию клуба «Валдай» в Москве пригласили делегацию Южного Курдистана

Делегация из Южного (Иракского) Курдистана приглашена на ближневосточную конференцию международного дискуссионного клуба «Валдай».

19–20 февраля 2018 года Международный дискуссионный клуб «Валдай» в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН проводит конференцию «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях». Конференция пройдёт в формате экспертного диалога с участием известных политиков, дипломатов, учёных и общественных деятелей из более чем 30 государств.

«Мы направили официальное письмо-приглашение делегации региона Курдистан за эффективную роль региона в решении политических вопросов на Ближнем Востоке», — сказал директор Института РАН Виталий Наумкин ИА К24.

Курдский вопрос станет одной из главных тем в рамках Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил РИА Новости научный руководитель Института Востоковедения РАН академик Виталий Наумкин.

«Курдская тема будет одной из узловых. При этом не надо сводить этот вопрос только к проблеме Африна, это серьезная проблема в контексте не только Сирии, но и Ирака, и Турции, естественно, и Ирана, где очень много курдов. Этот народ живет на территории четырех государств, и в каждом из этих государств курды являются составной частью той нации, которая сформировалась в этих странах, и официально эти государства признаны в определенных границах, обладающих суверенитетом, суверенитетом в том числе над своим населением, среди которого есть и курдский компонент. Это сложная курдская проблема, и в каждой стране уровень напряженности разнится. Будем обсуждать этот вопрос», — сказал Наумкин.
По его словам в конференции примут участие как представители курдов, так и турецкой стороны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    Вряд ли оправданным является приглашать на конференцию «турецкую сторону» в то время как эта сторона убивает жителей Африна. Да и непонятно, почему именно турецкую, а не иракскую, иранскую или сирийскую стороны, где, как утверждает господин Наумкин, курды являются также частью наций….Чем хуже власти этих государств? Очевидно, что приглашение делегации субъекта федерации Ирака — Иракского Курдистана — это шаг в правильном направлении, но трагедия Африна остается на совести руководства России…

  2. Мураз Аджоев

    Это уже запредельно циничное лицемерие и неуважение к курдскому народу. Курдский народ никогда не был и не считался «составной частью компонентов» всех этих четырёх враждебных государств, где так и не «сформировались (политические) нации». А каком «суверенитете государств над своим населением» говорит Наумкин, -это обыкновенный фашизм, когда и если власть «присваивает себе» право собственности на гражданское общество. Наумкин преступно издевается над национальными правами и свободами 40 миллионного курдского народа.

  3. Джокер

    Эти четыре государство захватили и по делили курдские земли, курды живут у себя дома, и часть курдов стали беженцами, по вине этих государств. А тут Наумкин совсем наоборот пишет. Вопрос нужно ставит правильно и получите правильные ответы .

Комментирование закрыты.