Икбаль Дюрре: США могут помирить Турцию с сирийскими курдами

Икбаль Дюрре: США могут помирить Турцию с сирийскими курдами

Эрдоган рассматривает вариант досрочных президентских выборов, полагает эксперт

Курды обвинили турецких военных в применении отравляющих газов в Африне. По данным курдского агентства Firat, шестерых жителей селения Эль-Мзейна в окрестностях Африна госпитализировали с симптомами удушья.

США могут заставить Турцию прийти к соглашению с сирийскими курдами, сообщил в интервью «Радио 1»курдский политик, кандидат политических наук Икбаль Дюрре.

«По моему глубокому убеждению, Турция не может уйти далеко от планов США на Ближнем Востоке. И все попытки Анкары заявить о себе в Сирии и, в частности, в Африне направлены на то, чтобы иметь право голоса на продвижение в регионе своих политических и экономических интересов. Проще сидеть за столом переговоров, когда ты уже находишься в Сирии. Именно из этих соображений исходила Турция. Я думаю, что США хотят заставить Анкару найти общий язык с сирийскими курдами», – отметил Дюрре.

По его мнению, примирению препятствует то, то Турция считает Партию «Демократический союз» (PYD) и Отряды народной самообороны (YPG) частью Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Американцы пытаются убедить Анкару в том, что сирийских курдов можно будет отделить от РПК. Турция говорит, что это невозможно. Но на самом деле, мне кажется, Турция готова к этому. Но обнародовать данный подход пока не может, поскольку Анкару в 2018 году, скорее всего, ожидают досрочные президентские выборы. После них Турции может изменить свою политику. Надеюсь, что её риторика в отношении сирийских курдов станет более компромиссной», – предположил Дюрре.

Он также добавил, что примирение Турции с сирийскими курдами скажется на положении России.

«Многие в последнее время говорили о том, что американцы провоцировали Турцию на ввод войск в Сирию. Но реальная ситуация такова, что больше всего они провоцировали Россию. Я опасаюсь того, что США могут договориться с турками, заставят их помириться с курдами. Где будет тогда место России? Мне не совсем понятно», – отметил Дюрре.

19 января турецкая армия вторглась на север Сирии в районе города Африн. Официально о начале военной операции «Оливковая ветвь», направленной против курдских формирований, Анкара объявила 20 января. Действия турецких военных официальный Дамаск не признал, в связи с чем обратился с жалобой в Совбез ООН и к генсеку международной организации Антониу Гутеррешу.

Фото © РИА Новости / Михаил Алаеддин

 

Источник записи:http://radio1.news/news/ikbal-dyurre-ssha-mogut-pomirit-turtsiyu-s-siriyskimi-kurdami/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 12

  1. Aza Avdali

    А что, вполне себе реалистический взгляд. Я склонна верить тому, что есть таки у Вашингтона хоть и давняя, но очень важная для интересов США , можно сказать жизненно важная для их глобальных интересов никогда не задвигаемая в долгий ящик идея, план, сценарий — назовите это как хотите, но Курдистан в каком-то формате /Юг + Запад? / — это уже ясно по всем последним манёврам и дипломатическим демаршам со всеми присущими этому виду внешнеполитической деятельности казуистикой и разными ухищрениями и уклончивостью — реальность ближайшего времени. Да и смена идеологии РПК на вменяемый и здоровый курдский национальный интерес со стороны PYD — это, знаете ли, произойдёт по мановению волшебной американской палочки. Икбаль, милый, а почему ты опасаешься, что турки /ведь совсем, ну далеко не дураки, покочевряжатся, да и с радостью и к своему вящему интересу помирятся с курдами. Ты за Россию, наверное, опасаешься? Ну что сказать? Россия действовала очень бездумно, пойдя на поводу неких сил, даже персон политического бомонда и сделала свой опрометчивый выбор.

      1. Слишком Горький

        Безусловно не «вместо», а «место» России. И ещё: пусть те курды, которые ещё верят в РПК или PYD запомнят раз и навсегда, что эти партии созданы для того, чтобы убивать курдов и продвигать интересы чужих народов чужих стран. В данной ситуации в первую очередь Турции.

      2. Давид Рзгои

        Не стоило бы, так приуменьшат величию страны, в которой мы живем, которая является нашей материнской Родиной, даже при той недальновидной и несправедливой политики наших сегодняшних руководителей по отношению к нашему курдскому народу на Ближнем и Среднем Востоке!

        1. Слишком Горький

          Прямо в духе 37-го года. Но это Вам не мешает: попробуйте вдруг прокатит. Вперед с частушками или шалахо! Как Вам нравится. Найдите еще двоих, создавайте «тройку» и с заявлением в соответствующие структуры, что я , Слишком Горький, на сайте RiaTaza «приуменьшил величие страны», в которой живет Давид Рзгои. Прошу принять в отношении него меры (далее — сами придумайте).
          Так вот, уважаемый, свои дешевые провокаторские штучки оставьте на стороне. Впредь не учите и не лезьте туда, куда Вас не приглашали. И не учите морали о величие страны и народов, ибо мы с Вами по — разному понимаем величие. Для Вас величие — убийство, кровь, ракеты, квадратные километры, предательство, а для меня — закон, свобода, доброта, экономическое благополучие.

          1. Давид Рзгои

            На этом виртуальном сайте, когда никто никого лично не знает все юзеры такие «честные», особенно же тогда когда они вступаю не от своего имени, а под непонятными прозвищами. Да ладно это к сведению администрации сайта.
            Нашьет жалобы разными представителями Российской общественности, которых если в чем, то подозревают, они сразу часто повторяют одну дату из истории СССР. Во-первых, если те, которые в 1933-1937 годах в Советском Союзе, как утверждают, были незаконно репрессированы, то почему тогда власти их всех до сих пор не оправдывают. Напомню о том, что комиссии по реабилитации в СССР работали в 1956-1961гг, 1971-1973гг и 1989-2001гг и за эти годы из 3 мил. 700 тысяч осужденных были оправданы только 47% то есть 1 мил. 739 тысяч человек, остальные так и не были реабилитированы. Во-вторых, все репрессии вами указанном 1937 году на порядок снизились, а после того как в декабре 1938 года Л. Берия стал во главе ГУГБ — НКВД они вовсе были минимизированы. В-третьих, во всех своих бедах виноваты мы сами курды. Если курдская элита сорганизоваться не можем, грыземся между собой, то в этом случаи, причем власти разных стран. Надо бы сначала политические силы Курдистана объединились, и выработали общую стратегию политической борьбы в Курдистане тогда и Москва, Берлин, Лондон, Мадрид и другие их будут признавать важными участниками региональной политико-правовой игры.

    1. Ikbal Dürre

      Здравствуйте, слово «опасаюсь» здесь вышло не к месту. Это было долгое интервью по телефону на Радио 1 и опубликована только часть этого интервью. Я просто хотел изложить один из вариантов возможных будущих событий.  И это интервью я дал три дня назад. И сегодня такой ход событий в турецкой прессе бурно обсуждается.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Абсолютно итсину глаголите уважаемый Слишком Горький. Чем и занимается сейчас активно Турция? убивает активно курдское население не без помощи РПК. Толко вот когда же курды проснуться и поймут это?

  3. Давид Рзгои

    По вашей логике получается, что в 1988-1994 годах, когда Комитет «Карабах» и «Армянское общенациональное движение» вооруженным путем отбивал Карабах от Азербайджана, они тем самым не свой суверенитет над армянскими землями восстанавливали, а бессмысленно и безвозвратно убивал своих армян? В ходе этой операции армяне не только вернули свои земли еще и обманным путем захватили пять курдских районов Красного Курдистана.

  4. Джокер

    Турки и без РПК убивали и убивают, но и РПК взяли в оборот. Используют РПК в свою пользу. Наверно США не выгодно пока померить турок и курдов, для того чтобы обе стороны были послушными.

  5. Kurdêk ji Kazakistanê

    Лучше Карабах и Красный Курдистан будет в руках Армян чем Азербайджана. Азербайджан уже укарл наши земли , культуру и часть курдского народа. Все присвоили и никогда не отдадут. Курды которые стали Азербайджанцами уже никогда не станут курдами и даже они готовы убивать курдов.

    1. Давид Рзгои

      В курдских районах Азербайджана (Красный Курдистан) который сейчас оккупирован Арменией, нет ни одного коренного курда. Васе они или ранее были ассимилированы или в ходе наступления Армянской армии сбежали сначала в другие районы Азербайджана, а затем те которые смогли, уехали в Россию, Европы, а остальных власти записали в азербайджанцев.

Комментирование закрыты.