"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

К попыткам оправдать убийства сирийских курдов

К попыткам оправдать убийства сирийских курдов

Министр иностранных дел России С.Лавров увидел злой умысел со стороны США в поддержке курдов в Сирии. По его словам, «американские военные находятся в Сирии незаконно, без какого-либо приглашения со стороны Дамаска или мандата со стороны Совета Безопасности ООН. Американцы сделали ставку на курдов и игнорировали недовольство Турции», — сообщил Лавров в интервью телеканалу «Евроньюс». Якобы тем, что курды вооружились, установили контроль за большей частью сирийско-турецкой границы и оказались идейно близки турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) они и спровоцировали агрессивные действия Анкары на севере Сирии. Весь этот набор словесной шелухи рушится при первом же знакомстве с подноготной обстановки в этом регионе.

Насколько известно, сирийское правительство и структуры ООН также не приглашали в Сирию и турецкие войска. Более того, ракетно-бомбовые удары, обстрелы из тяжелого оружия и новое вторжение турецких механизированных колонн в провинцию Африн Дамаск назвал грубым нарушением суверенитета страны, актом государственного терроризма и пригрозил сбивать все турецкие воздушные цели.

Что касается контроля за границей и американской военной помощи курдам, то предыстория такова. С началом гражданской войны в Сирии Дамаск принял решение вывести все свои силовые структуры и административный аппарат из северных районов страны, в том числе, отвел подразделения, охранявшие сирийско-турецкую границу. Это мера была вынужденной, поскольку часть сирийских военнослужащих перешла на сторону оппозиции, часть дезертировала. Армия сократилась как «шагреневая кожа». Иран еще не успел завербовать достаточное количество наемников для поддержки режима Асада, который сосредоточил оставшиеся ему верными войска на обороне столицы и районов компактного проживания алавитов.

Население северных районов оказалось беззащитным: с юга на них надвигались бандформирования ИГИЛ (запрещена в РФ), с севера нападали протурецкие оппозиционные группировки. Дамаск в тот тяжелый для курдов период не оказал никакой военной помощи своим гражданам на севере, что было равносильно предательству. Именно тогда США и западная коалиция начали помогать сирийским курдам, чтобы спасти их от геноцида «джихадистов». За короткое время население северных районов создало органы самоуправления, отряды самообороны и с помощью своих соплеменников из Турции, Ирака и Ирана сумело не только защитить ключевые города (Кобани), но и в последующем нанести решающее поражение отрядам ИГИЛ, в том числе и взять штурмом столицу «джихадистов» г.Ракку. В гражданской войне в Сирии курды не участвовали и сохраняли строгий нейтралитет. Они и сейчас заявляют, что им все равно, кто будет править в Дамаске. Главное, чтобы права и свободы курдов были надежно защищены в новой конституции страны.

Поскольку граница с Турцией использовалась боевиками ИГИЛ как база снабжения и приток новых «джихадистов», курдам удалось взять под контроль со своей стороны 800 из 900 км всей границы. Анкара в течение нескольких лет использовала оставшийся подконтрольный только ей коридор между Джараблусом и Аазазом для сотрудничества с ИГИЛ, «Джабга ан-Нусра» и туркоманскими отрядами оппозиции. Так что, сотрудничество сирийских курдов с США и западной коалицией было мерой вынужденной, направленной на спасение не только курдов, но и всех жителей северных районов Сирии от бандитов и турецких войск. В этом упрекать курдов нет никаких оснований.

Также господин Лавров С.В. зачем-то напоминает нам, что «Анкара считает некоторые группировки курдов внутри Сирии отпочкованием от Рабочей партии Курдистана, которую Турция и целый ряд других стран занесли в список террористических организаций». Эта точка зрения Эрдогана общеизвестна, но она не оправдывает военных преступлений Турции в Африне. Ведь счет на жертвы среди ополченцев и мирного населения идет уже на сотни. Мало ли кто и что считает? Главное, что вторгаться на территорию иностранного государства и убивать местных жителей в массовом порядке никому нельзя, ни Гитлеру, ни Эрдогану. Причем, сирийские курды никогда со своей стороны сирийско-турецкую границу не нарушали и на многочисленные провокации турок не отвечали.

Если следовать логике МИД РФ, то 20 арабских государств, США и Израиль имеют такое же право вторгнуться в Ливан и Сирию, чтобы разгромить признанную этими странами террористической организацией – военно-политическую группировку «Хизбаллу». Возникает естественный вопрос и о законности пребывания в Сирии иностранного шиитского легиона наемников из Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака, а также ЧВК «Вагнера». Последняя подлежит уголовному преследованию в России, как миниум, по двум статьям уголовного кодекса РФ. Если пойти еще дальше, то можно оправдать и удары ВВС Израиля по объектам в Сирии и т.д.

Сегодня не надо искать оправдания военным преступлениям Турции в Сирии, а надо в срочном порядке остановить зарвавшегося «султана» и прекратить убийства сирийцев на севере этой страны. Вывод турецких войск из Сирии мог бы стать первым шагом в деинтернационализации сирийского конфликта. Вслед за этим можно ставить вопрос и выводе всех иностранных государственных и негосударственных военных контингентов из Сирии и проведении миротворческой или гуманитарной операции в формате ООН.

Эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 16

  1. Мураз Аджоев

    Да, Дамаск вывел все свои силовые структуры, в том числе и охранявше сирийско-турецкую границу, однако Асад, как известно, оставил часть административного аппарата в ряде, по мнению Дамаска, стратегически наиболее важных районов Западного Курдистана, где одновременно была установлена «большевистская власть комиссаров» РПК-ПДС. Дамаск и эта «администрация демократических кантонов» сосуществовали и даже боролись за «единую и целостную Сирию», но с некоторыми разными «оговорками» (условиями сделки). Надо напомнить, что «администрация конфедеративного Региона Северная Сирия» запретила использование не только слова «Курдистан», но даже и курдский национальный флаг на ей подконтрольной террриории, то есть в Зарадном Курдистане.

  2. Мураз Аджоев

    Да, важно отметить, что эта якобы «про-курдская администрация» запретила деятельность Курдского Национального Совета на террритории Западного Курдистана, применяя жёсткие карательные меры в отношении ведущих политиков, сотен тысяч сторонников КНС, которые не признают правомочность и легитимность власти «комиссаров» РПК-ПДС.

  3. Станислав Иванов

    Да, Мураз, может быть все так, как Вы пишите. Но главное: убивать сирийцев нельзя ни под каким предлогом: будь он членом ПДС или КНС или простым курдом, арабом, армянином, ассирийцем… Неважно, что там внутри Рожавы. Главное, остановить банду Эрдогана и его новых «друзей» в Москве… Если их сегодня не поставить на место, то завтра они зальют кровью весь Курдистан…

    1. Мураз Аджоев

      Безусловно и бесспорно, убивать людей, мирных граждан Сирии и Западного Курдистана нельзя ни под каким предлогом. Но ведь надо знать всех тех, кто создают эти «предлоги», тех, кто умышленно их используют в своих корыстных, прагматических, безнравственных интересах, главной «сакральной» жертвой которых ими всеми «избран» народ Западного Курдистана, то есть преимущественно курды, а также арабы, ассирийцы, армяне и другие местные общины. Нет там никакой «конфедерации» и «демократии», как нет там никаких «автономных кантонов». Там есть мерзопакостный, гнусный и явно предательский блеф, силой насаждаемый и продвигаемый руководящими «комиссарами-соколами» РПК-ПДС в интересах врагов курдского народа, сообществ и общин Западного Курдистана (Рожава) и Южного Курдистана (Башур), всех других регионов историко-географического Большого Курдистана — Северного Курдистана (Бакур) и Восточного Курдистана (Рожалат). Разве не эти «комиссары-соколы» РПК-ПДС откровенно и публично отрицают «целесообразность создания» курдского национального государства, используют любые способы против всех патриотических сил во всех указанных регионах, включая их грязную информационную пропаганду, политические провокации, вооружённые диверсии, методы идеологического одурманивания и рекрутирования несмышлёных курдских юношей и девочек от 14 лет для постоянного наращивания массы «пушечного мяса освободительной революции с лицом и душой Апо-Оджалана»?
      сил

    2. Aza Avdali

      Дорогой Станислав Михайлович, кто и как должен «остановить банду Эрдогана и его новых «друзей» в Москве»? И должна сказать, что это очень важно «что там внутри Рожавы». История Западного Курдистана, ставшего волею политических интриг частью Сирии — это ведь нисколько не есть история организации РПК. Так уж сложилось, к нашей общей беде, что извращается история и объективный взгляд на понятие «сирийские курды» и раздувается роль и значение очень сомнительной левацкой структуры, как её не назови — РПК ли или ПДС. Что не вызывает никаких сомнений и разночтений — это то, что хребет ИГИЛ хоть в Ираке, хоть в Сирии надломили именно курды. Но ситуация такова, это надо признать, что есть курды, которые проглотили наживку и стали кто с умиление, а кто и агрессивно путать божий дар с яичницей. Обратил ли кто внимание, что такая интересная, особенно для тех, кто обманываться рад статья «РПК — ловушка для леваков» практически осталась вне какого-то серьёзного внимания. А ведь в ней ответы на все давние и больные вопросы. Этот материал как-то стыдливо либо по иным причинам не заметили. Придать РПК статус сверхмощной группы единомышленников с иным, высоким самосознанием — это тот блеф, который был сотворён с одной целью — ввергнуть курдов в опасное заблуждение, а внедрённая идея ненависти к понятию государство, особенно курдское государство, должно было окончательно разложить курдов на молекулы.

    3. Мураз Аджоев

      Станислав Михайлович, по всей видимости, как сообщают достверные источники, войска Асада в самое ближайшее время войдут в Африн и распложатся вдоль границы с Турцией. Как Вы думаете это решение, согласованное между Дамаском и ПДС, вероятнее всего, при активном посредничестве Москвы, будет ли поддержано командирами и бойцами ОНС, а также жителями области и города? Я задаю вопрос, конечно, имея в виду как влияние США на СДС (SDF) и ОНС (YPG), так и влияние России на ПДС. Кто сильнее в соперничестве за
      Западный Курдистан, США, видимо, нацеленные на раздел Сирии, или же Россия, пока ещё пытающаяся спасти САР? А кто будет говорить с Анкарой, явно очень «по-дружески» требуя вывести турецкие военные силы (из Сирии), Вашингтон и/или Москва?

  4. Давид Рзгои

    Второго Южного Курдистана в Рожаве не в коем случаи допускать нельзя. Где две партии, две партийные вооруженные силы, которые чаше всего воюют друг с другом, чем общим противником. Если был бы как в Южном Курдистане, но при помощи вооруженных сил КНС турецкие власти в первые, же дни операции «Оливковая ветвь» заняли бы кантон Африн в Западном Курдистане и миру объявили бы о победе над курдами. Однако с ОНС им приходится на поле брани хорошенько потеть и время показывает, что усилие Генерального штаба Турции к исходу месяца войны с вооруженными силами Западного Курдистана неэффективны и турецким власти ищут предлога, под которой они смогли бы без потери лица прекратить боевые действия, которые им обходится очень дорого!

    При таком отношений к ПДС напрашивается, почему вами хваленный Курдский национальный совет (КНС) в 2011-2013 гг. ничего не создавал, а только раде получения от Турции финансовой помощи критиковал действие ПДС в регионе. Если они (КНС) и другие партии псевдо патриоты Курдистана, особенно же те, которые были учрежденные в годы гражданской войны в Сирии, создали бы своевременно до ПДС централизованные силы ополчения и защищали бы земли Курдистана. КНС только в 2015 году, когда турецкие власти поняли, что ПДС это сила, которая в состояние не только оборонять Рожава но со временем нанести удары и по Турции в спешке начали готовить марионеток под патриотическим названием «Пешмарга-Рожва». Между тем руководство ПДС ни ранее, ни сейчас не против участья этих сил в защите Западного Курдистана, но под общим командованием.

    Дамаск может, вернут свою пограничную службу и ограниченный контингент вооруженных сил на север страны на территории Западного Курдистана только в том, случаи, если законодательно будет закреплено автономный статус Рожава в составе Сирии. В противном же контексте никаких органов власти от Дамаска на курдских землях не будет, тем более, тогда, когда во власти остается Президент Б. Асад.
    Между тем многие аналитики наши, зарубежные, особенно же свои курдские, которые с ненавистью, критикуют политику ПДС в Западном Курдистане. Однако при этом ни один из них не задается вопросам? А кто сорганизовал курдов в трудные дни 2011-2014 годов, ни ПДС — ли, которая оперативна все систематизировала в регионе и вооружила ополченцев и тем самым поставила их на службы своего народа. Между тем все это было сделано ПДСом на основе того фундамента которого за несколько десятилетия до этого заложила РПК. Она всячески помогает и поддерживает ПДС, в ее героической борьбе портив всех бандитов и террористических государств, которые при попустительстве мирового сообщества ведут геноцид курдского народа на Ближнем и Среднем Востоке.

    1. Мураз Аджоев

      Одного взгляда достаточно, чтобы не углубляться в содержание текста. Но удивила «длина» всего этого словоблудия. Как такой «текст» прошёл установленное на сайте автоматическое ограничение количества слов и знаков в комментариях? Мне обычно приходится писать по частям, чтобы преодолеть установленное на сайте ограничение и отправить комментарий. Может быть, у «некоторых особо одорённых персон» есть безлимитный доступ к сайту?

      1. Aza Avdali

        Давно хотела задать этот вопрос уважаемой редакции. Вот мне приходится всё время сокращать написанный текст и всегда сожалеть, что теряется и сокращается тот смысл, который хотелось раскрыть. Очень любопытно.

        1. Слишком Горький

          Да, Вы правы, уважаемая Аза Авдали. Одному своему родственнику около года назад я настойчиво порекомендовал и рекламировал этот сайт для участия в обсуждениях. Несколько его комментариев были опубликованы, а потом он исчез. Я, естественно, поинтересовался куда он пропал. На что он мне ответил и послал те комментарии, которые не были опубликованы и подверглись цензуре. Хотя его комментарии были абсолютно уместные и безобидные. Во всяком случае, более патриотичные , чем у многих тех, которым все позволено на этом сайте. Да что о родственнике? Меня тоже неоднократно «выкидывали» с этого сайта. После всего этого пропадает всякое желание участвовать в дискуссиях на этом сайте.

          1. Aza Avdali

            Мне очень жаль, очень. Я не знаю, в чём тут дело, наверное, будет правильно, если сама редакция ответит на этот вопрос. Я, конечно же, знакома очень хорошо, уже много -много лет с Юрием Набиевым и это отношения симпатии и бесспорного уважения и с Маруфом у нас прочные уважительные отношения. Но это не снимает проблему, она порой вопиющая. Право голоса должно быть у всех, за исключением тех случаев, когда репутация народа нашего оказывается под неправильным ракурсом, я обобщая, но при желании и другие могут высказаться на эту тему. А Вас, уважаемый Слишком Горький, очень прошу, не уходите, не исчезайте, мы всегда с удовольствием читаем Ваше мнение.

  5. Kurdêk ji Kazakistanê

    Одни РПКшные понты и словесный понос исходит от уважаемого Разгои и ничего умного и ничего нового. Все это мы уже где-то слышали…

  6. Kurdêk ji Kazakistanê

    Уважаемый Рзгои! Помните даже если в Южном Курдистане (Иракский Курдистан) и есть недопонимание между партиями, так это нормальный процесс и трения как и в любой семье (как говориться «в семье не без урода»), и это всего лищь временное явление и скоро разберуться с «уродами»…и помните у них ЕСТЬ КУРДИСТАН, и хоть он еще в рамках Ирака, но зато у них ЕСТЬ КУРДИСТАН, хоть какой никакой но он ЕСТЬ! И это радует.

  7. Давид Рзгои

    Суть вопроса юзер Kurdêk ji Kazakistanê в том, что все ваши тексты без всяких осложнений поступают на страницы сайта. А моих сообщений, больше половины которых доблестная администрация блокируют, а последний текст, которого любезные редакторы вовсе полностью в перевернутом виде выложили, и в ходе этого он немножко нескладно получилось и в этом некоторые пожизненные очевидцы увидели свою победу.

  8. Станислав Иванов

    И все же, уважаемые коллеги и друзья! Можно много дискутировать о проблемах единства курдской нации и вреде сектантства в их рядах, но эта моя заметка посвящена спасению курдских ополченцев и всего населения Африна от карателей Эрдогана. Что может сделать каждый из нас и мировое сообщество, чтобы остановить зарвавшегося убийцу?! Ведь ежедневно в Африне гибнут люди, а Москва и весь мир безмолствуют. Более того, в ночь с 7 на 8 февраля к бандам Эрдогана присоединились банды российского ЧВК «Вагнера». Теперь курдов пытаются уничтожать как бы с двух сторон: с турецкой и с западного берега реки Евфрат. Правда спонтанное наступление «любителей легкой наживы» и «нефтяных денег» провалилось. Но сам факт, что Дамаску и хозяевам ЧВК удалось натравить российских наемников на курдов — это событие из ряда вон выходящее. И в Африне и под Дэйр эз-Зором иностранцы убивают сирийских граждан — главным образом, этнических курдов. Борьба с терроризмом превращается в убийство простых сирийцев…..

  9. Neo
    Neo

    Правила комментирования
    Почему на сайте Riataza.com удаляются комментарии?
    Уважаемые читатели сайта Riataza.com при комментировании тех или иных материалов запрещены:
    — Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
    — Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
    — Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма.
    — Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
    — Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
    — Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации.
    — Оскорбление администрации сайта и читателей «Ria taza», грубые высказывания об изданиях «Ria taza».
    — Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
    — Брань (в т.ч. измененное написание мата).
    — Дублирование комментариев (флуд).
    — Бессмысленные комментарии (флейм).
    — Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
    — Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
    — Комментарии, нарушающие правила поведения на сайте RiaTaza.com, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

    Дорогие читатели, напоминаем, что некоторые комментарии были удалены в прошлом в связи с техническими сбоями. Спасибо, что продолжаете оставаться с нами. С уважением администрация «Ria taza».

Комментирование закрыты.