"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ВasNews: Любить по-курдски

ВasNews: Любить по-курдски

Известный как «влюбленный мужчина», он привлекает  каждый год тысячи гостей со всего Курдистана, желающих встретить человека, живущего в уединенной влюбленности почти 70 лет.  В Курдистане он стал символом настоящей любви, терпения и самопожертвования.

Али Абдулла, более известный как Али Ашик (влюбленный Али- RiaTaza), родом из маленькой деревни, находящейся на знаменитом шоссе Гамильтона,  соединяющего столицу Эрбиль с соседним Ираном.  В начале 20-х,  вспоминает Али,  он сильно влюбился в девушку из той же деревни. «Наша любовь была такой же, как у Лейлы и Маджнуна», — говорит он.

 За неделю до Дня святого Валентина я решил посетить Али Ашика, чтобы написать рассказ о его жизни и  любви. Я ехал через высокие горы, пока не прибыл в  долину, где правительство Курдистана недавно построило уютный дом для человека, внесшего и свою вклад в создание позитивной  репутации курдов на Ближнем Востоке. Он тепло приветствовал меня  и согласился рассказать мне о своем прошлом .

Я спросил его, почему он оказался здесь и не желает покидать долину  уже на протяжении нескольких десятилетий. «Желательно, что всю свою жизнь я провел здесь один … Я решил жить с  воспоминаниями о ней, пока не наступит день, и мы, наконец, можем быть вместе», — отвечает Али, нежно поглаживая свою белую бороду.

После того, как семья его возлюбленной  отказалась благословить их брак, Али Ашик покинул деревню, надеясь, что его возлюбленная последует за ним, и они вновь будут вместе . «Я все еще жду», — вздыхает  он. – Я думаю, что ни один живой человек не может быть столь же терпеливым, как я … Но я должен был это сделать, я просто хотел доказать ей, что я верен обещанию, которое я дал, и я не лгал, говоря, что не собираюсь любить кого-нибудь еще после нее».

 Я также говорил с людьми из его деревни, чтобы узнать, что случилось с любимой Али Ашика. Они сказали, что она была вынуждена выйти замуж за другого человека, на замужество с которым было одобрение ее отца. Но теперь она овдовела.

«Да, я слышал, что она одна сейчас … Как и я, — ответил Али Ашик, когда я спросил его, знает ли он, что случилось с его любовью. – Но я с ранних лет привык к одиночеству. Я не помню свою мать, так как был очень молод, когда она скончалась. Несколько лет спустя мой отец умер, и я остался один.

Далее он рассказал, что в 70-х и 80-х годах, прежде чем местные и международные СМИ познакомили мир с ним, многие люди думали, что он психически больной. «Они думали, что я безумен до 1991 года, когда некоторые иностранные журналисты распросили меня, и я рассказал им свою историю».

 Время шло, но был один вопрос, который я не мог не задать. Я заметил букет  увядших красных роз и красные шарфы в углу его комнаты. Я спросил, были ли они подарками от посетителей.

«Нет, люди принесли их сюда после того, как они столкнулись с той же ситуацией, что и я, с моей возлюбленной», — сказал он, добавив, что розы и шарфы — это подарки, которые люди получают от своих любимых. Они не могут их выбросить,  но и  не могут держать их с собой навсегда.

«Поэтому я храню эти воспоминания для них», — гордо улыбнулся он.

 Мой последний вопрос был о Дне святого Валентина. Али сказал, что 14 февраля для него особый день, потому что многие посещают его место и фотографируются с ним. «Я только даю им один совет: не оставляйте свою любовь …»

 Мохаммад Даргалайе   BasNews.     Перевод   Ria Taza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи