"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Тиллерсон Абади: Мы поддерживаем стабильный и жизнеспособный Курдистан

Тиллерсон Абади: Мы поддерживаем стабильный и жизнеспособный Курдистан

В ходе встречи в кулуарах международной конференции в Кувейте государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сказал премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади, что США поддерживают «стабильный и жизнеспособный иракский регион Курдистана», сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт.

Науэрт добавила, что Тиллерсон «похвалил премьер-министра за его руководство и за его усилия по улучшению отношений между Багдадом и Эрбилем».

Учитывая оскорбительное отношение Абади к Курдистанскому региону — от запрета на международные полеты до сокращения доли бюджета Курдистана — курды вполне могут не соглашаться с такой оценкой. Тем не менее, заявление Тиллерсона свидетельствует об относительно новой публичной готовности США указать Багдаду на важность справедливого обращения с курдами.

Иракское правительство продолжает разлагаться от сектантской политики. Усилия США привели к включению в Кувейтскую конференцию представителей Регионального правительства Курдистана (КРГ) в последнюю минуту.

Однако арабы-сунниты Ирака остались недовольным тем, что их не пригласили на конференцию. «Мы не были представлены на конференции», — пожаловался представитель Совета племенных шейхов в провинции Салахаддин, сообщает «The New York Times».

Ученый Брукингского университета  Рандж Аладдин следующим образом описал положение Багдада: «Должностные иракские лица должны каким-то образом завоевать доверие, неловко объясняя, почему половина страны либо полностью разрушена, либо под коллективным наказанием, чтобы затем получить $ 88 [млрд.]» — сумма необходимая Багдаду для реконструкции.

Американская газета «New York Times» в подтверждение этих слов назвала иракскую конференцию по реконструкции «неудачной». Она отметила, что к середине недели, когда конференция закончится, ожидается, что Ирак «получит обещанные взносы в размере 4 млрд долларов».

Большая часть этих денег поступит из стран арабского залива, причем Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар обещают около 1 миллиарда долларов.

США сосредоточены на поощрении инвестиций частного сектора в Ираке, но глава национальной инвестиционной комиссии Ирака Сами аль-Араджи заявил, что на сегодняшний день не было никаких предложений, и «я не ожидаю подписания контрактов»,  — сообщает «Times».

Тем не менее, Науэрт ошиблась в своей отчетности. Она сказала, что «неправильно описала цели конференции».

«Идея заключалась лишь в том, чтобы представить инвесторам «десятилетнюю программу реконструкции Ирака», после чего они могли бы рассмотреть ее далее «чтобы определить, что для них лучше».

Науэрт также подчеркнула роль США в продвижении частных инвестиций. Экспортно-импортный банк США и министерство финансов Ирака подписали меморандум о взаимопонимании в размере 3 млрд. долларов, а корпорация закрытых частных инвестиций за границей имеет «пять активных проектов в Ираке» на общую сумму 250 млн. долларов, и одновременно «рассматривает новые предложения на сумму более 500 млн. долларов».

Тем не менее, американская газета отметила системные проблемы, которые могут создавать препятствия для иностранных инвестиций, в том числе укоренившаяся коррупция в Ираке.

«Доноры выразили осторожность в отношении того, что хорошие деньги могут оказаться в черный дыре Ирака», — пишет газета.

США потратили 61 миллиард долларов на помощь в целях развития в Ираке в период с 2003 по 2012 год», — заявила «Times», но «около 6 миллиардов долларов исчезли, а еще 1 миллиард долларов был потрачен впустую».

Что касается проблемы, связанной с поддерживаемыми Ираном шиитских группировок, возникших в Ираке в ходе борьбы с террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), высокопоставленный чиновник Госдепартамента предположила, что Абади распустит их.

Абади «ясно дал понять», что «им необходимо интегрироваться в соответствующие иракские вооруженные силы или им нужно вернуться в свои дома», — заявила официальный представитель США в Кувейте.

На вопрос журналист курдского ИА К24, действительно ли США уверены в готовности и способности Абади распустить шиитские группировки Хашд аш-Шааби, Науэрт ответила «Все вооруженные элементы должны действовать в рамках национальной безопасности Ирака и подчиняться премьер-министру».

Однако, по словам источника в Госдепе «некоторые из радикальных группировок Хашд аш-Шааби» близки к Ирану и реагируют на его директивы. У них есть «история преступной деятельности и терроризма и это столь же проблематично как для иракского государства, так и для нас».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Итоги конференции указывают на отсутствие серьёзных политических и экономических предпосылок, а также условий для начала международной инвестиционной активности с целью всесторонней и всеобьемлющей реконструкции распавшейся Иракской федерации.
    Никакие новые парламентские выборы и никакое новое правительство не смогут спасти правящую власть смертельно несостоявшегося государства, политика которой привела к катастрофическим последствиям, жертвам, разрушениям и полному развалу страны. Вся расплывчатая дипломатическая риторика Госдепа сменится на однозначные, жёсткие и ультимативные заявления Белого Дома в адрес военно-политического шиитского тандема Тегеран-Багдад, который, судя по всему, не намерен добровольно самораспуститься и будет сопротивляться. США и союзникам, в том числе и особенно Эрбилю, придётся перейти от дипломатической риторики к соответствующим задаче военно-политическим действиям, которые могут начаться из-за любой умышленной или случайной провокации.

Комментирование закрыты.