Сергей Лавров – “Курды — неотъемлемая часть сирийского общества…”

Сергей Лавров – “Курды  — неотъемлемая часть сирийского общества…”

Россия остается сторонницей участия курдов во всех процессах урегулирования в Сирии, без их участия кризис в стране не решить. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он также отметил, что не учитывать позицию Анкары по курдскому вопросу будет недальновидным.

«Мы знаем, как Турция относится к тем или иным подразделениям курдского ополчения. Можно по-разному оценивать эту турецкую позицию, но эта позиция является реальностью, и действовать, полностью игнорируя эту позицию, как минимум, недальновидно», — цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Москва всегда однозначно поддерживала участие курдов во всех усилиях по урегулированию в Сирии.

«Курды  — неотъемлемая часть сирийского общества… Без участия курдов мы не сможем окончательно и устойчиво урегулировать сирийский кризис», — подытожил министр иностранных дел России.

Напомним, в конце января в Сочи состоялся Конгресс сирийского национального диалога. В масштабных переговорах приняли участие представители всего неоднородного общества САР.

Как неоднократно отмечал президент России Владимир Путин, обсуждение сирийской проблематики имеет смысл только в том случае, если к диалогу подключены и оппозиционеры, и представители официальной сирийской власти.

Россия против исключения курдской партии «Демократический союз» (PYD) из каких бы то ни было переговоров по Сирии, заявил в интервью РИА Новости посол России в Сирии Александр Кинщак.

«Исходя из этого, считаем, что исключать ПДС из любых переговорных форматов контрпродуктивно. Поддерживаем с партией Демсоюза постоянные рабочие контакты, в том числе, по линии военных из российского Центра по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим», — сказал посол.

По его словам, Москва с самого начала сирийского кризиса выступает за то, чтобы в его урегулировании «принимали участие все влиятельные политсилы страны и авторитетные представители этноконфессиональных меньшинств, включая курдов».

В то же время, отметил посол, нужно принимать во внимание и то обстоятельство, что «на внутрисирийской арене ПДС оказалась в изоляции после провозглашения ею в одностороннем порядке в 2016 года проекта «федерализации».

«Попросту говоря, навязала населению подконтрольных территорий (по большей части, кстати, некурдскому) собственную модель управления. Местами силой выдавив законную администрацию, подчиняющуюся Дамаску. Против такого курса единодушно (уникальный случай!) выступили практически все сирийцы, включая и оппозицию — как внутреннюю, так и зарубежную», — заключил посол.

Федерация северной Сирии (Рожава) была провозглашена рядом курдских организаций в марте 2016 года на неподконтрольной Дамаску территории на северо-востоке Сирии. Дамаск не признал ее создание. С тех пор силы федерации освободили от запрещенной в РФ террористической группировки ИГ и взяли под контроль города Ракка и Табка, а также практически всю сирийскую территорию к востоку от Евфрата. После объявления курдами о создании «Федеративного региона Северной Сирии» международное сообщество, в том числе Россия и США, назвало этот шаг преждевременным.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Министру иностранных дел России, безусловно, осень хорошо известно, что курдский народ никогда не был неотъемлемой частью сирийского и иракского, иранского и турецкого обществ. Сегодня курдский народ, а вовсе не какие-то партии, требует от мирового сообщества признать факт распада Ирака и Сирии реальностью и не игнорировать право курдского народа на самоопределение и на образование своего независимого государства Курдистан. Лицемерие по курдскому вопросу недопустимо.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Информационная политика МИД РФ по курдскому вопросу, по ситуации в Сирии и Ираке, видимо, способствует распространению отвратительных и лживых утверждений о якобы неком предательстве «курдов», о том, что «курды» отказались от поддержки и помощи России и «легли» под США. И вся эта абсолютная и гнусная ложь озвучивается на всех ТВ «ток-шоу» передачах. Зачем и с какой целью?

    Ответить
  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    когда турки и прочая исламская шваль наступают на хвост русским, вот тогда русские вспоминают: «Ах какие же курды герои и мужественныенные», и свпоминают курдов, ну а потом все забыват и говорят: «Ой курды — это зло, они против Турции и против Асада». Так вот как сказал Неисвестны Курдский Автор получается что «Российскую политику не умом и не задом ни понять!».

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.