С праздником Хыдыр Наби

С праздником Хыдыр Наби

Редакция сайта Ria TAZA и Международный Конгресс Курдских Общин от всей души поздравляют весь курдский народ, особенно курдов-езидов с праздником добра и исполнения желаний Хыдыр Наби!

Хыдыр Наби — отмечается в третью пятницу февраля (первая пятница февраля по юлианскому (восточному) календарю).

Курдский народ связывает с именем Святого Хыдыр Наби осуществление своих надежд, желаний, целей. По преданию, этот святой обладал могуществом влиять на исход различных явлений. Вместе с тем он также считается покровителем влюбленных.

В эти святые дни езиды посещают могилы, после чего ходят друг к другу в гости, чтобы пожелать счастья и исполнения желаний. Также принято забывать старые обиды и прощать.

Согласно поверью, ангел мечты и любви Хыдыр Наби в эти дни путешествует по земле на своем белом коне. Чтобы помочь Хыдыр Наби свободно путешествовать по земле в этот день нельзя стирать и мыться в бане (иначе перед ним возникнет море), использовать расчески (ему преградой вырастит густой лес), воспользоваться мылом (на пути явится непреодолимое ледяное поле), иголкой (символизирует колючее поле) и все это затрудняет ему посетить своих почитателей. Хыдыр Наби путешествует верхом на белом летающем коне, который после приземления уменьшается до размера детской игрушки и может легко зайти в дверь (поэтому в праздничную ночь с четверга на пятницу никто не закрывает дверей).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Джокер

    Этот праздник все народы отмечают. Пусть все будут счастливы. Армен.

  2. Али Тагар

    Уважаемый Юрий я не согласен с фразой особенно курдов езидов. Это т праздникотмечали все курды мой отец всегда сказал что это главный праздник курдов. Мы к ней заране готовились. Кроме перечисленных Вами ритуалов ещё обязательном порядке на ручном мельнице мололи жаренную пшеницу ,угощали гостей. Обязательно в поднос ставили на самом почетном месте на ночь с четверга на пятницу. Али

Комментирование закрыты.