"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Лавров обвинил США в попытке создать квазигосударство в Сирии

Лавров обвинил США в попытке создать квазигосударство в Сирии

Мария Поздеева

Россия не исключает, что США намерены остаться в регионе надолго, «если не навсегда»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом заявил, что США пытаются создать квазигосударство на восточном берегу Евфрата в Сирии.

«Американцы, на мой взгляд, действуют не путем кропотливого формирования общего согласия, а пытаются действовать через опасные, односторонние шаги. Эти шаги выглядят все больше и больше как часть линии на создание некоего квазигосударства на крупной части сирийской территории — на восточном берегу Евфрата вплоть до иракской границы», — процитировал ТАСС Лаврова.

Министр добавил, что на территории Сирии создаются не зависимые от Дамаска местные органы власти и правоохранительные структуры, которые получают финансовую поддержку и вооружение.

 «Мы эти вопросы задавали не раз, внятных ответов не получаем, за исключением общего лозунга: «Не волнуйтесь, мы за территориальную целостность Сирии». Но на деле все выглядит иначе», — отметил глава МИД РФ. Он призвал ООН «учитывать необходимость пресекать любые шаги внешних игроков, которые ведут к подрыву принципов урегулирования» в Сирии.

По словам министра, Россия не исключает, что США намерены остаться в регионе надолго, «если не навсегда». Ранее, отметил Лавров, Вашингтон заявлял, что единственная цель пребывания в Сирии американцев — борьба с «Исламским государством» (запрещено в РФ). «Теперь уже ясно, что ИГ как халифат не состоялся, этот проект не состоялся благодаря, прежде всего — действиям сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил РФ. Но мы не отрицаем и определенный вклад американской коалиции в это достижение», — сказал он.

Теперь США объясняют, что останутся в регионе, пока не решат военные задачи, а также пока не завяжется устойчивый политический процесс, который «должен завершиться приемлемым для всех, читай для США, переходом власти, то есть сменой режима [президента Сирии Башара Асада]».

«Все мы знаем, как Турция относится к тем или иным подразделениям курдского ополчения. Можно по-разному оценивать эту турецкую позицию, но эта позиция является реальностью. Действовать, полностью игнорируя эту позицию, как минимум недальновидно. Результаты такой недальновидности мы наблюдаем и в районе Африна», — добавил Лавров. Министр подчеркнул, что Россия была и остается сторонницей участия курдов «во всех усилиях по сирийскому урегулированию»«Курды — неотъемлемая часть сирийского общества», — уверен он.

Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» в Африне 21 января, предварительно обстреляв эту территорию при помощи артиллерии. Сирийских курдов в Анкаре считают боевиками, связанными с признанной в Турции террористической организацией «Рабочая партия Курдистана». Военную операцию турки оправдывают необходимостью не допустить развития экстремистских группировок у своих границ.

Анкара особенно недовольна присутствием курдов в городе Манбидж на востоке Африна. Однако боевики в этом населенном пункте относятся к Демократическим силам Сирии, которые поддерживаются США. Турция призвала Вашингтон убрать из Манбиджа курдов и отдать его арабам. В ответ Штаты порекомендовали Анкаре вести себя сдержаннее во время выполнения военной операции на севере Сирии.

 

Источник записи:https://dailystorm.ru/news/lavrov-obvinil-ssha-v-popytke-sozdat-kvazigosudarstvo-v-sirii

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Вот к гадалке не ходи и пророчествами не стоит заморачиваться: курдское государство либо какое-то иное курдское образование в Сирии — это как серпом по… Да, именно так. Причём, для всех. И тут Россия, Турция, Иран, Сирия, Ирак — в одной плотной связке. Демагогия господина Лаврова — она для определённого склада сознания и для тех, кто склонен рассматривать вопрос цены. У США иной подход и иные интересы. Но из всех логических и любых иных цепочек курды выпадают как самое слабое звено: противоречивый народ, слабый на мозги. Вчера из тюрьми ПДС выпустило несколько курдских активистов, которые независимость Курдистана считают своей самой главной целью, но чья позиция не принимается организацией революционеров. Выпустили на свободу всего троих или четверых, остальные томятся в застенках. Все подвергались пыткам и психологической обработке. Пустые и дрянные хлопоты.

  2. Мураз Аджоев

    Дипломатический лозунг: «Не волнуйтесь, мы за территориальную целостность Сирии», очевидно, используют не только США, но и все другие мировые и региональные игроки. Однако реальные действия каждого «игрока» могут как соответствовать, так и полностью противоречить данному «лозунгу» в зависимости от поставленной стратегической цели. США фактически уже приступили к реализации новой стратегии, не предусматривающей продолжение или «усовершенствование» прежней (несостоявшейся) политики сохранения «единых и целостных государств» Ирак и Сирия. Они не намерены повторить неудачный и катастрофический опыт «федерализации и демократизации» Ирака в новой «федеративной и демократической» Сирии, поэтому будут проводить политику раздела Ирака и Сирии, делая основную ставку на содействие образованию и учреждению нового суверенно независимого
    демократического светского государства Курдистан, вероятнее всего, путём воссоединения Южного Курдистана и Западного Курдистана. Битва за Африн -это «попытка» предотвратить
    образование (нет, не Большого, а объединённого, суверенного и очень сильного) Курдистана с выходом к Средиземному морю, да ещё и партнёра-союзника США и Израиля на Ближнем Востоке. Силы, выступающие против образования такого Курдистана, являются врагами или недоброжелателями курдского народа. Надеюсь, Россия «заинтересованный наблюдателем» и будет действовать по обстановке, а не против права и волеизъявления курдского народа.

  3. Мураз Аджоев

    Ну зачем администрации США во главе с президентом-бизнесменом Д.Трампом «единый и целостный Ирак», в котором «по меньшей мере $450 миллиардов долларов (США) пропали “без вести” в (федеральном) казначействе с 2003 года из-за продолжающейся коррупции в правительственных учреждениях», как утверждается в официальном заявлении финансового комитета парламента Ирака.

Комментирование закрыты.