Глава МИД Великобритании призывает Абади отменить запрет на международные полеты в Курдистан

Глава МИД Великобритании призывает Абади отменить запрет на международные полеты в Курдистан

В ходе недавнего телефонного разговора с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал Багдад снять запрет на международные рейсы в двух аэропортах Южного (Иракского) Курдистана.

«Они обсудили предстоящие выборы, переговоры между правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана и Кувейтскую конференцию», — говорится в заявлении посольства Великобритании в Багдаде.

«Министр иностранных дел призвал к прогрессу в переговорах между Багдадом и Эрбилем и рекомендовал возобновить международные рейсы в Курдский регион», — отмечается в заявлении.

Однако в заявлении, опубликованном кабинетом премьер-министра Ирака о телефонном разговоре, не упоминалось, действительно ли оба официальных лица обсуждали напряженность в отношениях Эрбиля и Багдада и снятие санкций.

Согласно заявлению британского посольства, оба политика также обсудили конференцию по восстановлению Ирака в Кувейте, на которой присутствовали делегаты из Великобритании.

«Джонсон подчеркнул приверженность Великобритании поддержке развития частного сектора в Ираке».

После референдума 25 сентября по вопросу о независимости региона Курдистан Багдад ввел коллективные карательные меры наказания против жителей региона, включая запрет международных рейсов в аэропортах Эрбиля и Сулеймании, а также проведение военных операций для захвата богатой нефтью провинции Киркук и других спорных территорий, которые находились под контролем курдских сил Пешмерга в течение последних несколько лет.

Несмотря на международное давление со стороны Великобритании и других стран, запрет на полеты продолжает действовать. Абади сказал, что запрет не будет снят до тех пор, пока иракский правительственный комитет не поставит оценку ситуации и переговоров с региональным правительством Курдистана. Багдад не установил дату возобновления международных рейсов в двух курдских аэропортах.

Существует много давних проблем между Эрбилем и Багдадом, которые остаются нерешенными, особенно те, которые связаны с нефтью, бюджетной долей Курдистана, спорными территориями и многочисленными утверждениями о нарушениях конституции Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи