Эрдоган раскритиковал американскую поддержку курдов

Эрдоган раскритиковал американскую поддержку курдов

Президент Турции Реджеп Эрдоган обратился к американским представителям с заявлением о деятельности военных США на Ближнем Востоке, а также об их поддержке сирийских курдов из «Отрядов сил народной самообороны». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал A Haber.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что решение США продолжать поддерживать сирийских курдов из «Отрядов сил народной самообороны» (СНС) также повлияет на ответные действия республики. Об этом он сообщил во время выступления в парламенте, трансляцию которого вел телеканал A Haber.

США должны прекратить «театр с борьбой против ИГ*», которая оборачивается борьбой против Турции, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер прокомментировал решение американских властей продолжить финансовую поддержку отряда. Эрдоган заявил, что на помощь силам обороны США потратили $550 млн, но может увеличиться до $3 млрд.

О запросе Пентагона на дополнительное финансирование «Сил Демократической Сирии», чьей основной силой как раз и являются вышеупомянутые «Отряды сил народной самообороны», сообщила ранее газета Hurriyet.

Открытая поддержка курдов властями США стала причиной ухудшения турецко-американских отношений, ведь в случае формирования государства Курдистан, Турция потеряет около четверти территории страны. С этим связана и прямолинейная риторика в выступлении Эрдогана.

«Нам говорят: «Если нас ударят, мы жестко ответим». Те, кто говорит это, никогда в жизни не пробовали османского кулака», — приводит RT заключение речи президента Турции.

«Решение США продолжать оказывать финансовую поддержку террористам из СНС в Сирии однозначно повлияет на решения и шаги Анкары. Есть информация, что размер такой помощи составит порядка $3 млрд. Я обращаюсь к гражданам США, это деньги налогоплательщиков», — сказал Эрдоган.

По данным газеты Hurriyet, Пентагон запросил дополнительные $300 млн для обучения и тренировки формирований «Сил демократической Сирии» (СДС), основной силой которых являются СНС, для защиты границы Сирии и Турции.

14 января начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой государств во главе с США, полковник Томас Вил сообщил о том, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» из числа бойцов преимущественно курдской коалиции «Силы демократической Сирии». По его словам, «численность данной организации составит примерно 30 тыс. человек».

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что планы США по подготовке отрядов СДС для охраны сирийско-турецкой границы не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна. С резким осуждением американской инициативы выступил МИД Турции, а вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что «США играют с огнем».

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. джокер

    Президент понимает что без курдов Турция не турция. Ясно говорит борьба против ИГ вредно для турок, следовательно мы понимаем ИГ это союзники Турции. Не надо было курдов исключат от участие в Сочи. Везде закрывают кислород курдам. Но и турция бьет по курдам попадает по США. На войне все средства хороши. Курды имеют право защищаться.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.